Конкур, еще конкур!
Международный турнир по конкуру «Челленджер» состоялся в конноспортивной школе.
Правда, из–за нашей нестабильной обстановки на соревнования не приехали казахи и узбеки, потому соревнования получились почти “внутренними”.
Проходили они в двух возрастных категориях: взрослые и молодые (до 6 лет) лошади.
Конкур (преодоление препятствий), наравне с выездкой, — вид олимпийской программы. Здесь наиболее гармонично выявляется взаимодействие всадника и лошади, умение первого и способности второй. И, если занятия выездкой тихо скончались у нас после развала Советского Союза, то конкурные лошадки, хоть и поредели числом, выстояли (кстати, немалую роль в этом сыграл частный интерес к спорту; например, сейчас почти половина из представленных на состязаниях лошадей — из частных конюшен).
Задание, которое получают наездники, — не из простых: за полторы минуты лошадь должна на дистанции двенадцать раз прыгнуть через барьеры высотой 120 сантиметров. Для молодежи, правда, препятствия ниже, всего в метр. К подрастающему поколению здесь относятся бережно и страсть к высоким полетам вырабатывают постепенно. Вот тут–то оба участника раскрывают характер! Сидящие рядом зрители–знатоки едва успевают комментировать происходящее.
Впрочем, местные голштинцы, ахалтекинцы и англичане в основном демонстрируют высокий класс. Кыргызстанские спортсмены, несмотря на конкуренцию с казахами и узбеками, три года подряд лидируют в Азиатской лиге (туда входят 12 стран) и ездят на финал в Германию, откуда, собственно говоря, и высылаются единые для всего мира схемы и критерии конкура (это вообще спорт европейский, который в некоторых странах региона — той же Туркмении — заметно уступает традиционным национальным играм).
Прошедшие в сентябре соревнования были скорее рабочим экзаменом, нежели зрелищным праздником (никаких шляпок и тотализаторов!). На сей раз в Европу отправляются результаты по взрослой группе — Фарида Губайдулина (первое место на Мархуре), Садыра Мамытова (второе на Ланграфе) и Валентины Дуболазовой (третье на Гавани). Из молодежи, соответственно, выделились Максим Боровиков на Гизе, Олег Чурсин на Лагуне и Андрей Минтов на Зейте. Кстати, красавец Мархур был подарен на 1000–летие Казани президенту Татарстана Минтемиру Шаймиеву. И если татары успели переоформить скакуна на себя (эта процедура производится в Швейцарии), то и победа, соответственно, уйдет в Россию. Сам же конь в Казань отправится в ноябре.
Впрочем, если наши конники и отправятся в Европу, то без лошадей. Дело не в адаптации животных, а в банальной нехватке денег. Финансовый дефицит сказывается на всем: на устаревшем инвентаре, на малом поголовье лошадей, на отсутствии свежей крови (местные питомцы переженились уже по пятому кругу). Конно-спортивная школа — структура государственная, и “делать бизнес” на скакунах особо не приходится. Даже памятные призы — заслуга спонсоров. Поэтому и для самой школы пока длится полоса препятствий; остается пожелать ей преодолеть все барьеры без существенных потерь. Так что — конкур, еще конкур!
Дарья Алексеева.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11465/