Киллерам плевать, чья власть на дворе
Серьезные по своей значимости обвинения предъявил новой власти в лице Курманбека Бакиева новоиспеченный депутат ЖК Кабай Карабеков. Отвоевав в ходе полугодовой борьбы депутатское кресло у, так скажем, ярко выраженной сторонницы прежнего режима Ольги Безбородовой, Карабеков сразу ринулся в гущу политических баталий в Жогорку Кенеше. С парламентской трибуны он заявил, что если старая власть сажала людей, то новая — расстреливает.
Ряд СМИ тут же подхватил эту карту из передернутой колоды, обвиняя новое руководство страны в том, что с его приходом Кыргызстан потрясла серия заказных нераскрытых тяжких преступлений.
Убийства действительно происходят. Но было бы неверно утверждать, что при режиме Акаева киллерам не было работы. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к милицейской статистике, которая в числе прочих скрупулезно фиксирует все заказные убийства.
Рассмотрим сведения за последние пять лет. В 2000 году так называемых заказных убийств не происходило. Хотя, скажем, прочие “мокрухи” перекрыли все предыдущие и последующие годовые рекорды — 433 факта. В следующем году киллеры отработали первый заказ. 21 августа поздним вечером в кафе был расстрелян Р. Сулайманкулов. Оперативники полагают, что он стал жертвой криминальных разборок, связанных с противостоянием двух организованных преступных группировок Чуйской области. Преступление до сих пор не раскрыто.
2002 год был самым кровавым — 10 заказных убийств и одно покушение. Раскрытых — ноль. Напомним, в числе самых резонансных фигурирует тройное убийство в Токмаке. Здесь остановившуюся у железнодорожного переезда иномарку в упор расстреляли неизвестные из автоматов. По версии следствия, целью киллеров был один из лидеров ОПГ Азиз Батукаев, которого спасло то, что незадолго до этого он пересел в другую машину. Произошло это 22 мая.
После этого заказные убийства стали совершаться с шокирующей скоростью и постоянством. 9 июня — в Бишкеке расстрелян гражданин Казахстана, вице–президент торговой фирмы “Аяз” Владимир Цапаев. Через одиннадцать дней от множественных пулевых ранений скончался лидер преступной группировки Туган Рамонов. 7 июля — с огнестрельным ранением в голову в собственной квартире был обнаружен труп гражданина Южной Кореи Пак Енг Бока. Через два дня в микрорайоне “Восток–5” под пули киллера попал Ахмеджан Рузиметов. Остался жив.
24 июля — в офисе южнокорейской фирмы на проспекте Чуй были обнаружены трупы двух граждан этой страны и пожилой узбекистанки. Все застрелены в голову. Кроме того, из офиса в больницу были доставлены две раненые женщины, одна из которых скончалась.
8 августа в том же микрорайоне “Восток–5” был расстрелян Акрам Ибрагимов, которого, по данным следствия, убрали в результате криминальных разборок. 31 августа у дома киллерами расстрелян известный в прошлом спортсмен–дзюдоист К. Карымшаков.
Завершает список 2002 года убийство известного кикбоксера Али Порсукова, которое произошло 1 ноября. Киллер не найден.
В 2003 году произошло семь заказных убийств и два покушения. И одно из них все–таки было раскрыто. Речь идет о кикбоксере Малике Борбашеве, в которого на Иссык–Куле трижды стрелял Буларбек Кулболдиев. Он был задержан и осужден. 2003 год характерен еще и тем, что в этот период велся усиленный отстрел так называемых “торпед” криминальных авторитетов. Война между последними перешла и на следующий год.
В 2004 году произошло восемь заказных убийств и одно покушение. При этом события разворачивались, как на гусарской дуэли. Как только оперативники выходили на предполагаемого киллера, как его тут же находили с простреленной головой. В том же году впервые от пули киллера погиб высокопоставленный милицейский чин — начальник Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД полковник Чыныбек Алиев.
Кровавый отсчет нынешнего года открылся пятого апреля в Оше. Здесь был застрелен начальник отдела Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД по южному региону полковник Уран Алиев и ранен его водитель. Через пять дней в Бишкеке от рук убийц погиб один из героев мартовской революции Усен Кудайбергенов.
Еще через две недели было совершено покушение на убийство депутата парламента Баямана Эркинбаева. 10 июня произошло убийство депутата Жыргалбека Сурабалдиева. Его водитель получил тяжелые ранения.
5 сентября в Кара–Суу были застрелены директор местного рынка Абдалим Жунусов и его водитель. Последней (?) жертвой киллеров стал депутат Баяман Эркинбаев, которого расстреляли 21 сентября у подъезда собственного дома.
Таким образом, за четыре года до мартовских событий в республике было совершено 27 заказных убийств и три покушения, из которых раскрыто всего одно. Правда, в предыдущие годы никто из парламентариев не обвинял Аскара Акаева в разгуле криминалитета, все шишки доставались правоохранительным органам, что, в общем–то, и правильно. Ведь никто же не возьмет на себя смелость утверждать, что заказные убийства происходят только в Кыргызстане, а не на всем постсоветском пространстве. Аналитики называют это борьбой за сферы влияния и за передел собственности. Кстати говоря, такую стадию в своем развитии пришлось пережить всем странам мира, включая и самые благополучные.
Безусловно, мартовская революция вывела на новый виток не прекращавшуюся борьбу между криминальными группировками, которая, судя по всему, закончится еще не скоро. И победителей в ней не будет. Разумеется, что больше всего от этих войн страдает общество. Под это дело заинтересованные стороны могут всегда свалить на других любые грехи, не особо задумываясь, что завтра сами могут попасть “под раздачу”. Что, в принципе, сегодня и происходит.
Конечно, кыргызстанцы уже шалеют от того, что творится у них на глазах. В этой ситуации тем же депутатам, желающим голословно обвинить новую исполнительную власть, приводя в пример “достижения” прежнего режима, пора уже и предлагать конструктивные пути выхода. Например, за счет усиления и качественного укрепления силовых структур, призванных бороться с разгулом криминала в стране. Разумеется, что без помощи всего общества эта борьба не принесет заметных успехов.
Александр Ким, Юрий Груздов.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11435/