Распечатать: С новой властью по старой дороге? РаспечататьОставить комментарий: С новой властью по старой дороге? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С новой властью по старой дороге? Посмотреть комментарии

27 сентября 2005

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

С новой властью по старой дороге?

    Многолетние наблюдения за нашими политиками привели меня к устойчивому убеждению, что большинство из них идет во власть не для того, чтобы делать дело, а для того, чтобы решать личные проблемы.
    Алгинцы, ау, где вы?
    Политики акаевского окружения, допущенные в коридоры управления государством, оказались, за некоторым исключением, людьми, зараженными вирусами личных вожделений. Убедительным примером и наглядным доказательством этого следует признать создание партии “Алга, Кыргызстан!”. По большому счету, и время достаточно веско это подтвердило, партия была создана в интересах и для обслуживания интересов клана президента А.Акаева. Во–первых, чтобы обеспечить в однопалатном Жогорку Кенеше послушное Акаеву большинство. А во–вторых, чтобы протащить в большую политику его старшую дочь.
    Обслуживающий интересы акаевского клана “Вечерний Бишкек” в номере за 8 сентября 2003 г. поспешил оповестить читателей о том, что слияние четырех прогрессивных партий независимого Кыргызстана положило начало невиданному доселе процессу консолидации конструктивных сил страны. Действительно, с первых же дней новое объединение, консолидирующее конструктивные силы страны, взяло с места в карьер. В партию в массовом порядке насильно, под угрозой административных кар, вплоть до увольнения, начали загонять работников здравоохранения и образования, других бюджетных учреждений. Накануне парламентских выборов 2005 г., несмотря на зимние холода и слякоть, во дворах некоторых бишкекских многоэтажек спешно, в авральном порядке, стали приводить в божеский вид детские площадки, красить скамейки. Все это широко афишировалось семейной газетой. Словом, “Алга, Кыргызстан!” явилась ярчайшей иллюстрацией к выводу Джонатана Свифта: “Партия — это безумие многих ради выгоды единиц”. Всякими правдами и неправдами удалось протащить в Жогорку Кенеш Бермет Акаеву и определенное число партийцев из “Алги”. Что подбросило сухого хвороста в костер недовольства избирателей тем, как были проведены парламентские выборы.
    Ну а где же сегодня это так широко разрекламированное политическое слияние, положившее “начало невиданному процессу консолидации конструктивных сил страны” и ставившее своей целью объединить всех кыргызстанцев во имя процветания страны, чтобы не допустить “авторитаризма и тиранства”, которые наблюдались в период правления коммунистов?
    “Алга, Кыргызстан!” как партия изначально была обречена и нежизнеспособна, поскольку создавалась на фундаменте лжи и цинизма. Сформированная по воле правящего клана, благополучие которого базировалось на сплаве коррумпированного чиновничества и полукриминального околовластного бизнеса, эта партия фарисейски провозгласила своими целями процветание бессовестного ограбленного правящей верхушкой народа. Людям, находившимся у кормила государства, было хорошо, и они желали лишь одного: чтобы так было всегда. Однако, как обнаружилось, народ оказался против сохранения статус–кво. И он сказал свое веское слово. К сожалению, как показали дальнейшие события, “прогрессисты и консолидаторы” не желают мириться с тем, что появились новые люди у власти, им не по нутру порядок и стабильность в обществе, их пугает то, что в условиях общественного согласия новая власть быстрее разберется с грехами прежнего режима и его ревнителей.
    Безвластие власти
    Реалии бытия таковы, что за годы независимости Кыргызстана страна не знала такого разгула анархии и безвластия, как в последние полгода. Мартовское свержение акаевского режима и последовавшая за ним ночь погромов и мародерства плавно перешли во всеобщий “урок непослушания”. Грянули беспрецедентная по размаху и продолжительности вакханалия с самозахватом земель, безнаказанная и вызывающая оккупация зданий Минздрава и Верховного суда, необъяснимые с точки зрения здравого смысла корпоративные назначения и самоутверждения главами госадминистраций в ряде районов, когда руководителями органов местной власти одновременно считали себя 2–3 человека, и наконец, попытка дворцового переворота 17 июня.
    Разумеется, продолжительное существование государства с нелигитимными президентом и правительством бесследно не проходит. Власть без реальной власти неизбежно приводит к хаосу и анархии. Но вот, казалось бы, появился у нас легитимный всенародно избранный и прошедший горнило инаугурации президент, а безвластие сохраняется. Дело дошло до того, что появился “бонапартик” местного масштаба, объявивший себя безраздельным хозяином угольного разреза. Наводит он там собственные порядки, разгоняет неугодных ему людей, накануне зимы пускает добычу угля под откос, и нет на него никакой законной управы. А легитимные президент и премьер–министр лишь ограничиваются грозными заявлениями, что не дадут спуску беззакониям и самоуправству, от кого бы они ни исходили. Вот только жаль, что дальше угроз и заявлений дело не идет. Но ведь примерно это же самое мы слышали и наблюдали все последние годы. Не было недостатка в угрозах и обещаниях покончить с коррупцией, бесхозяйственностью, беззаконием со стороны Акаева и Танаева.
    Делюсь сугубо личными, чисто субъективными наблюдениями и ощущениями. На мой взгляд, те большие надежды и ожидания, которые многие кыргызстанцы связывали с падением режима Акаева и приходом к власти Бакиева, за полгода сильно поубавились и продолжают сжиматься, подобно шагреневой коже. Глядя на то, как лопаются широковещательные обещания в короткое время удвоить собираемость налогов, увеличить зарплаты бюджетникам и пенсии старикам, как по–прежнему цветут махрово и упрямо на всех уровнях коррупция, кумовство, клановость, землячество, люди все больше теряют доверие к новой власти, все сильнее разочаровываются в ней. В массах все более нарастает ощущение бессилия и безысходности.
    Пишу об этом не для того, чтобы нагнетать пессимизм. Его и без того сегодня предостаточно. Пишу об этом для того, чтобы взглянуть правде в глаза. Нужно ли кому–то объяснять, что граждане давно ждут четких шагов, конкретных мер, осознанных и понятных всем поступков по решению насущных проблем, выверенных, глубоко проработанных, открывающих прямой путь к достойной жизни. Но только не тех невнятных и половинчатых дел, которые, едва начавшись, уже требуют серьезных изменений и поправок, а то и коренной переделки.
    Чем слабее Фемида, тем мощнее криминалитет
    Далек от стремления утверждать, что 14 лет суверенитета Кыргызстана были успешны в области борьбы с преступностью и обнадеживающи в деле обуздания криминалитета. Живу в своей стране не один десяток лет, знаю и вижу, что последние годы правления Акаева были ознаменованы беспрецедентным разгулом криминалитета и беззакония. Заказные убийства, “наезды” уголовников на бизнесменов и предпринимателей друг на друга — явления, возникшие в нашей жизни не сегодня и не вчера. Знаю также, что никакие криминальные авторитеты не могли, да и не могут сегодня конкурировать с государством и властью в сфере рэкета и беспредела беззакония. Если начать приводить примеры, площади газетной полосы не хватит на то, чтобы в заключение поделиться своими соображениями.
    Словом, разгул преступности и беззакония был безбрежным. Но, анализируя сегодняшнюю ситуацию, я неизбежно прихожу к выводу, что никогда еще, даже в самые смутные периоды нашей новейшей истории, бандит, криминальный авторитет, чиновный хам и матерый взяточник не чувствовали себя так вольготно и безнаказанно.
    Кто назовет хоть одного громилу и мародера, привлеченного к ответственности после погромного шабаша в ночь с 24 на 25 марта? Кто скажет, кого призвали официально, по закону к ответу в связи с демонстративным и вызывающим убийством Усена Кудайбергенова? За короткий период трижды содрогнулась республика от выстрелов, от которых погибли в расцвете сил и лет крупные предприниматели Жыргалбек Сурабалдиев, Абдалим Жунусов и депутат ЖК Баяман Эркинбаев.
    Не намерен, да и не имею на то достаточных оснований, рассматривать морально–нравственные качества погибших. Были они убиты в результате сведения счетов, внутренних разборок или передела сфер влияния. В данном случае меня куда сильнее тревожит то, с какими цинизмом, хладнокровием и уверенностью в собственной безнаказанности убийцы вершили свой неправедный суд. Меня как рядового гражданина республики очень тревожит то, что бал в стране правят полукриминальные, а подчас и прямо криминальные элементы, то, что в нашей стране никто не может чувствовать себя защищенным от разгула уголовников и произвола силовиков.
    История многократно доказывала, что, когда бессильна Фемида, становится всесильным криминалитет. Еще 130 лет назад Карл Маркс писал, что есть что–то гнилое в самое сердцевине такой социальной системы, в которой преступность растет быстрее, чем численность населения.
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11407/


Распечатать: С новой властью по старой дороге? РаспечататьОставить комментарий: С новой властью по старой дороге? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С новой властью по старой дороге? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007