Учитель воспитал учеников
Вечер памяти нашего выдающегося ученого Льва Шеймана прошел в Кыргызской академии образования.
На этих так называемых шеймановских чтениях состоялась презентация книги “Русское слово в образовательном пространстве” и сборника библиографии журнала “Русский язык и литература в школах Кыргызстана”.
Материалы книги “Русское слово в образовательном пространстве” посвящены научно–педагогической деятельности Льва Аврумовича Шеймана, а также итогам научно–практической конференции, которая проходила в мае 2005 года.
В июне 2004 года отмечали 80–летие со дня рождения Шеймана. К сожалению, в январе 2005 года, когда сборник готовился к изданию, Лев Аврумович умер. Но содержание книги осталось прежним.
На презентации присутствовали ведущие ученые, педагоги, представители общественности Кыргызстана. И многие поделились своими воспоминаниями о Шеймане.
— Лев Аврумович — выдающийся ученый, — рассказывает профессор, доктор физико–математических наук, президент КАО Кадырбек Калдыбаев. — С 1951 года он посвятил свою творческую жизнь проблемам изучения русского языка в кыргызских школах… Последний раз я с ним встречался, когда он лежал в больнице. Несмотря на болезнь, он приветствовал всех стоя. Его мудрая улыбка, культура общения остались в моей памяти…
Шейман — ученый–энциклопедист, создатель оригинальной методики преподавания литературы, заслуженный учитель Кыргызстана, академик, профессор и основоположник отечественного пушкиноведения. Когда–то он организовал “Пушкинские среды”. Этот литературный кружок, где собираются любители поэзии, действует до сих пор.
Лев Аврумович — автор почти пятисот публикаций. Это целая библиотека! Его монографии, учебники, учебно–методические пособия, брошюры и статьи читают, изучают, творчески применяют в своей работе педагоги, начинающие учителя–русисты национальных школ Кыргызстана.
— Лев Аврумович не только отец методики преподавания русского языка в кыргызских школах, — говорит народный учитель республики, доктор педагогических наук, профессор, директор центра образования, науки КАО Исаак Бекбоев. — По его образцам в других братских республиках разработали пособия. С ним до распада СССР я присутстовал на всесоюзных конференциях по проблемам изчения русского языка и литературы в национальных школах. И там его идеи очень высоко оценивались известными учеными. Он был несравненным оппонентом. На защитах диссертаций умел обоснованно убеждать любого. Многие получали от него дельные советы. И таких воспоминаний немало, всего не перечислишь…
В издании книги активно участвовали сестры Каменецкие — Нина Григорьевна и Валентина Григорьевна.
— “Печаль моя светла” — эти пушкинские слова мог бы сказать каждый, кому выпало счастье общаться с Львом Аврумовичем и теперь вспоминать его, — рассказывает Валентина Григорьевна. — Надо отметить, что он был предельно скромен по своей натуре и по воспитанию. Он даже искренне страдал от того, что мы затеяли сборник, посвященный его восьмидесятилетию. На первых порах мы в тайне от него перезванивались, договаривались о написании статей. И наступил трудный момент: нужно было обратиться к нему, взять библиографию его работ. А он любезно эдак говорит: “Опять вы этим занимаетесь… Да бросьте! Честное слово, есть более важные дела”… А мы отвечали, что это делается ради науки. Жаль, что он не увидел этого сборника…
Книга состоит из нескольких разделов, посвященных самому Льву Аврумовичу, русскому языку и литературе (образовательное пространство и методика), библиографии основных опубликованных произведений Шеймана (447 наименований).
Книга, естественно, не могла вместить всех работ авторов. Поэтому издание будет выходить и дальше. Свои доклады, статьи можно представлять в редакцию журнала “Русский язык и литература в школах Кыргызстана”, редактором которого 45 лет был Лев Шейман.
— Мы говорили о том, что нужно создать сводную библиографию журнала, — вспоминает профессор Михаил Рудов. — Наш Институт регионального славяноведения подготовил это издание. Здесь учтено более трех тысяч названий статей, заметок… Этот сборник должен храниться в библиотеках. Передадим его и в шеймановский кабинет АН КР. Подготовлена и электронная версия — на дискетах, дисках. И сделаем еще столько копий, сколько нужно, например, для кыргызских школ...
Было также презентовано еще одно издание — небольшой сборник стихотворений “Из памяти те крохи достаю” учительницы русского языка и литературы школы–гимназии N 70 Зои Андреевой. Одно из стихотворений в нем посвящено Шейману.
Словом, память о незабвенном ученом жива не на словах, а на деле.
Юлия Сушкова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11348/