«Я и мой президент — нужны ли мы друг другу?»
Каким молодежь страны хочет видеть своего президента
«Мой президент — человек, который никогда в жизни не был вором, коррупционером. Это должен быть умный, мудрый, честный, серьезный, респектабельный человек, который построит вместе с нами чистое общество, где никто не останется без внимания, где нищета вычеркнута из списка понятий человека... Вот таким я хочу видеть своего президента».
Эти искренние строки написала Шахсанам Атаджанова, 20–летняя студентка из южной столицы, одна из призеров организованного центром “Интербилим” конкурса на лучшее эссе среди молодежи 18–25 лет на тему: “Я и мой президент” (“Мен жана менин президентим”). Но захотели поучаствовать в конкурсе и младшие школьники, начиная с 12 лет, тем самым обозначив свою четкую с детства гражданскую позицию.
Творческое состязание молодежи проходило в рамках общенациональной гражданской кампании “Я за честные выборы” и проекта “Молодежь и выборы — формула ответственности”. Сборник молодежных эссе 33 призеров “Я и мой президент” только что вышел в Бишкеке отдельной красочной брошюрой на русском и кыргызском языках.
Молодые публицисты — участники конкурса — настаивают, что сборник — ни в коем случае не свод пожеланий или наставлений избранному президенту КР, а пример отношения молодых к современному миру, который “в силу социально–политических причин делает их взрослее и мудрее”.
Какие только зрелые вопросы не ставят молодые таланты! Их интересует: “Нужна ли власти молодежь?”, “Что такое любить родину?”, “Какая идеология нам нужна?”, “Что бы ты сделал, если бы был президентом?”. А советов будущим президентам они все же надавали щедро. Например, “Президент должен быть хорошим хозяйственником, потому что хороший хозяин у себя воровать не будет”. Должен он, оказывается, уметь слушать собеседника, чувствовать его психологически. Демократию строить президенту предлагается не по западному варианту, а с учетом кыргызстанской специфики. Некоторые даже надеются, что в скором будущем президент поспособствует строительству метро в столице — как несомненному признаку цивилизации.
13–летняя Таабалды кызы Назила из ошской школы N 5 попросила президента помогать сиротам, увеличить зарплату врачам, учителям, милиционерам, а главное, “очистить Кыргызстан. Как много у нас мусора везде! Иностранцы, приезжающие к нам, думают: “Страна очень красивая, но не очень чистая”. Обидно за нас, когда я вижу по телевизору другие чистые страны”.
Абсолютно понятна та боль, которая сочится из фраз финалистов: “Скажу честно, мне надоело жить в государстве, на которое соседи смотрят, как на попрошайку!”. Или еще: “Сколько нам быть в слабом звене?”. Перефразируя, можно повторить, что устами молодежи глаголет истина.
Елена Мешкова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11175/