Жертвы поневоле
Короток путь из мигрантов в секс–рабы
Кто только в последние годы не озаботился проблемами мигрантов, плавно перетекающими в проблемы неприкрытой работорговли и секс—трафика. Бесспорная актуальность и острота этой проблемы в последние годы стала навязчивой головной болью многих ведомств, начиная от МИД, МВД, СНБ, международных организаций, НПО вплоть до администрации президента и премьер–министра.
В минувшую пятницу тему обеспечения защиты прав и интересов граждан Кыргызстана за рубежом оживленно обсуждали в МИД. Двухдневный семинар для сотрудников консульских служб ряда загранучреждений с первых часов проведения показал, что дело может наконец сдвинуться с мертвой точки.
По самым приблизительным подсчетам, за пределами Кыргызстана находится не менее одного миллиона граждан, что, увы, составляет пятую (вдумайтесь!) часть населения! Извилистые пути приводят наших граждан, поверивших в сказки о молочных реках и кисельных берегах, в руки беззастенчивых работодателей, которые могут и “кинуть” честно зарабатывающих свой нелегкий хлеб на чужбине, сдавая их целыми бригадами в руки миграционных служб. О таких фактах сообщают наши трудяги из России, Казахстана. Нередки случаи, когда молодые и красивые женщины, польстившись на посулы весьма заинтересованных в этом деле толкачей, нанимаются в качестве официанток, поваров, танцовщиц и т. д. в арабские страны, Турцию, Египет, а попадают в бордели. По разным данным, только в эмиратских тюрьмах томятся от 30 до 100 наших граждан, а в России их количество пока никто не определил, хотя депутаты упоминали о 900 заключенных лишь в Московской области.
Я вовсе не хочу огульно очернить всех работодателей — есть и конкретные многочисленные факты, когда люди уезжают на честные заработки, а через некоторое время встают на ноги, к тому же помогая оставшимся родным. В качестве успешного примера такого рода можно привести Армению, не менее многострадальную, чем Кыргызстан. Обладая населением всего на миллион меньше нашего, в годы суверенитета она выживает, по свидетельствам жителей, во многом за счет щедрых денежных вливаний от обеспеченных граждан диаспоры во многих странах мира.
Сколько же проблем свалилось на голову наших мигрантов! Мало того, что в зубах уже навяз вопрос с паспортами — когда же, наконец, будут новые и не придется краснеть за их незащищенность, низкое качество! (Не далее как год назад меня, законопослушную гражданку, не привлекавшуюся, несудимую, не нарушавшую, мирно вылетавшую в деловую командировку в Вену, изрядно помытарили таможенники Казахстана — паспорт мой им изрядно не понравился). Но главное все же не это. А то, что большинство наших граждан, выезжая за границу на заработки, чтобы поддержать свои семьи, оказываются там абсолютно бесправными. Недавно, как сообщает МИД, финансовой полицией Германии был задержан наш гражданин по подозрению в каких–то нарушениях, но к нему не были допущены консульские и посольские работники. Такие случаи наблюдались и раньше, свидетельствуя о нарушении конвенции о дипломатических и консульских отношениях между странами. Имеется и другая информация о случаях, противоречащих законодательству и нормам международного права. Ростов–на Дону сообщил недавно, что у них в приемнике–распределителе находятся несколько наших граждан. Но на вызволение их опять потребовались деньги, которых ни у родных, ни у консульства не нашлось. В большинстве случаев спасение утопающих остается делом самих утопающих.
Крайне сложно вызволить финансовых заложников из Китая. По их законам, за финансовые махинации, в том числе невозврат долгов, может “светить” от пожизненного заключения до двадцатилетнего срока. Задача кыргызской стороны — разобраться в тонкостях дела, определить степень вины.
Органам внутренних дел хорошо известны сутенеры–организаторы секс–туров за рубеж и махинаторы разных калибров, которые приглашают рабочих различных специальностей на заработки в иные страны. Есть сведения и о целых преступных группировках. Но почему–то у соответствующих органов зачастую не хватает доказательств, чтобы упечь преступников в тюрьму.
Нередко поездки в другие страны как раз становятся поездками в мир иной. И отсюда возникает вообще позорная проблема — так называемый “груз–200” (с телом умершего на чужбине) может надолго застрять в аэропорту, потому что у родственников, как правило, нет денег на транспортировку. А у консульских служб нет денег на это по причине скудного финансирования из бюджета страны. Правда, начальник Главного управления консульской службы МИД Эрик Бейшембиев несколько утешил, сообщив, что на днях МИД подписал с “Кыргызстанскими авиалиниями” соглашение, предусматривающее большие скидки на услуги в этих случаях.
Что предлагали участники совещания, не понаслышке владеющие информацией о фактах притеснения наших граждан за пределами республики?
Во–первых, по мнению ответственных работников МИД, следует наконец определиться не только с конкретными направлениями работы, но и с механизмом их конкретного осуществления.
Во–вторых, разными участниками предлагалось создание мобильных рабочих групп по расследованию каждого конкретного случая нарушений прав граждан. Предполагается, что оперативники из подразделений МВД должны иметь возможность выезда в страны инцидента. Сейчас их, как поведали представители Главного управления уголовного розыска, всего 6 человек.
В–третьих, не стоит умалять и принижать роль неправительственных организаций. В самом деле, именно работники, к примеру, кризисных центров имеют реальную возможность помочь девушкам, не по своей воле ставшим секс–рабынями, вернуться домой и к нормальной жизни. Причем надо учесть и тот факт, что в нашей еще пока небогатой стране именно НПО являются приоритетными объектами финансовой помощи международных организаций и развитых стран. Активно работает в этом направлении Международная организация по миграции (МОМ), обещают техническую помощь ОБСЕ, фонд Евразия.
По большому счету, именно острая нехватка финансов и является источником всех главных проблем в области миграции и защиты мигрантов.
В–четвертых, все присутствовавшие участники — представители консульских учреждений за рубежом (в Стамбуле, Анкаре, Турции в целом, Алматы и Казахстане, ОАЭ, России, Китае, и др.) — неоднократно поднимали вопрос о том, что действия по защите и обеспечению прав наших граждан будут правовыми лишь при наличии двусторонних соглашений между странами и Кыргызстаном. Хотя европейские страны предпочитают обговаривать все условия в многосторонних соглашениях. В первую очередь следовало бы обговорить все условия с Турцией, ОАЭ, Пакистаном, где наиболее часты случаи работорговли и секс–трафика.
Не должен отставать и мониторинг существующих случаев, чтобы в дальнейшем заинтересованные и уполномоченные органы могли действовать превентивно, предупреждая нарушение прав и свобод граждан республики.
Идет речь и о повышении качества работы следственных органов по выявлению отдельных лиц и группировок, занимающихся противоправными действиями подобного рода. Как с болью сообщила Алтынай Сулайманова, зав. сектором по борьбе с торговлей людьми отдела международного сотрудничества аппарата премьер–министра КР, в 2004 г. по республике было возбуждено всего 65 дел по фактам работорговли и секс–трафика, а доведено до судебного заседания с вынесением приговора лишь 17 дел! А, например, в Молдове в год рассматривается до 180 подобных дел, может быть примером и активность Украины.
Причиной тому А. Сулайманова считает и низкое качество проведения следственных действий органами МВД, в основе чего также дефицит средств. А вот правовая база достаточно прочна — принят целый ряд законов по противодействию незаконному вывозу людей, внесены дополнения в УК КР.
Сейчас А. Сулайманова, вместе с председателем комиссии Жогорку Кенеша по проблемам миграции Кубанычбеком Исабековым инициирует создание отдельного управления по миграции при МВД, причем с подразделениями не только в Бишкеке, но и в регионах, где наиболее сильна деятельность преступных группировок по вербовке неопытных граждан.
И еще есть немного времени до утверждения нового бюджета на 2006 г., которое надо затратить на донесение боли неравнодушных к этой проблеме людей к депутатам парламента.
Елена Мешкова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11154/