Футбольный болельщик для… беркута
За тридевять земель, на какие–то пару часов, трястись на редакционной легковушке в промоине горной реки, рискуя свернуть не туда… Зрелище стоило того!
Фестиваль ловчих птиц прошел на южном берегу Иссык–Куля, за красными причудливыми горами Тонского поворота. Правда, из всего многообразия пернатых, пригодных для охотничьих целей и эксплуатируемых человеком, выбрали исключительно беркутов. Говорят, соколы и ястребы не отличаются особой благодарностью к человеку приручившему. И как только поймают добычу — тащат ее в кусты да и трапезничают, ничуть не заботясь о хозяйском желудке. После сытного обеда, между прочим, и соколы, и ястребы могут даже “стрекача” дать от хозяина: к чему, согласитесь, тратить на такого неблагодарного силы и время? Впрочем, это версия беркутчи.
Не отношу себя к поклонникам кровожадных шоу, но все же… Вид несчастных кроликов не охладил моего желания посадить на руку громадную птицу. А раньше и в голову бы не пришла эта мысль! Держать — до мурашек в конечности — восемь кило пернатого хищника, вертящего железным клювом и выпускающего когти в несколько сантиметров: не дай Бог, в лицо. Но потом… Какое–то уважение вызывает беркут. Может, рассказы беркутчи так подействовали?
Ох, и любят они своих питомцев! Гладят, разговаривают… У каждого — свои заветные словечки, которые выкрикиваются вслед взлетевшему за добычей беркуту.
— Я ему как футбольный болельщик, — смеется Талгар Шабыров из Боконбаево.
Боконбаево, кстати, издавна славится талантливыми беркутчи. Из поколения в поколение, передаются прадедовские секреты в поимке и воспитании хищника. Но поскольку никаких специальных курсов с литературой быть не может, многие делают это на уровне интуиции. Благо в свое время у предков подглядели.
— Сложно беркута поймать, — утверждает Ишенбек Кыдыров из Каджи–Сая (там он единственный, кто держит этих птиц). — Выслеживаешь гнездо, а когда родители улетают, на аркане в скалах спускаешь к гнезду человека. Мало беркутов стало: в гнезде самое большее два яйца может быть. А для меня беркут — это…это… Без него не могу жить. Люблю! У моего Тумана (назвал его из поэтических соображений. — Авт.) во дворе своя маленькая юрта, — рассказывает о быте подопечного Ишенбек. — И седушка из досок, качалка, на которой он качается–играет.
Пока час охоты не пробил, сидят птицы в специальных кожаных колпачках — томого, закрывающих глаза. Пока беркуты ничего не видят, сидят спокойно, стоит только сорвать с головы томого — моментом ориентируются на местности, оценивают свои шансы и срываются за жертвой. Ой как не любят они этот томого! Стоит хозяину в руки взять этот “шлемчик” — тут же начинают недовольно покусывать–пощипывать за руку (благо спасает ее внушительной толщины рукавица).
Впрочем, даже с закрытыми глазами птицы ведут себя по–разному: кто–то спокойно восседает на руке хозяина, кто–то недовольно клекочет, кто–то явно нервно покрикивает.
— Птицы разные бывают, сердце у них разное, характер, — рассуждает Талгар Шабыров. А другой парень шутит: у того, мол, птица — Жириновский, а у этого — Путин.
Талгаровская любимица — Тумара (талисман в переводе). Дама довольно своенравная: пьяных не любит, ногами начинает топтать. Вообще же беркут в семействе беркутчи — все равно что сын (или какой–то там еще родственник). Птица запросто позволяет детям приближаться к ней, берет еду из рук хозяйки, не только хозяина. Бывает, даже функции сторожевой собаки несет, охраняет двор вместе со всеми тамошними… курами.
— Беркуту все равно на кого охотиться: на горного элика (козлика), на сурка, на зайца, на лисицу, даже на молодого волка, — говорит аксакал Асет Раджапов, 11 лет уже держащий беркутов (был у него и сокол, да другу подарил). — Волки беркута боятся, заметят и всегда убегают. Беркут смелый, чувство страха вообще отсутствует. Даже смерти не боится!
Раджапов, понятно, не всю жизнь в беркутчи ходил: при Союзе все же прижимали это дело.
— Я старею, зачем дома сидеть? — улыбается он. — Лучше на охоту ходить буду с беркутом.
— А не страшно было с самым первым возиться? — выведываю детали.
— Жена страшнее! — отшучиваются за аксакала молодые парни.
— Так я ж в детстве еще, как отец в гости уйдет, так без спросу брал беркута, — отвечает Раджапов.
Говорят, чтобы приручить гордую птицу, требуется всего месяц.
— Каждый день за ним ухаживаешь, мясо только свежее (вонючее не пойдет!), с килограмм в день нужно, — продолжает тему Ишенбек Кадыров. — Никогда нельзя бить, только лаской. Иначе будет видеть в тебе врага и станет мстить. А некоторые камчой стегают для послушания… Нельзя так.
Зато выученная птица двадцать минут терпит, пока наконец подойдет хозяин и заберет пойманную добычу.
— Сперва беркут лапой за задницу зверя хватает, — раскрывает беркутиные секреты Раджапов. — Резко клюет и резко же лапой пасть закрывает. И держит.
…Под кустом привязана совершенно дикая птица — всего пять дней, как поймана. Майский “балапанчик”, представляют ее ребята, бала то есть, ребенок. В полгода — здоровая, все порывающаяся взлететь с камня, на который посажена. Два дня за ней с сетями охотились. Между прочим, “на хозяина” беркуты работают всего с десяток лет. Потом их выпускают на свободу, предварительно подготовив к самостоятельному “воздухоплаванию”.
Наконец пробил час самого шоу: из багажников выужены жертвы — домашние кролики, публика выстроилась по склонам. Беркутчи о чем–то пошептались со своими питомцами, погладили, сорвали томого… И вот огромная птица (размах крыльев — два метра) пикирует на несчастную зверушку. Зрители наперегонки скользят по глиняным холмам, бросаясь запечатлеть на камеры процесс растерзания кроликов. От такого интереса к своей персоне кое–кто из беркутов ошалело пятится, однако возвращается к добыче и ждет прихода хозяина. Наконец кровавые съемки заканчиваются, туристы разбредаются по юртам, за богатый дастархан, делиться впечатлениями от познанной экзотики.
И напоследок об организаторах. Устроила это шоу Кыргызская ассоциация туризма, основанная на сообществах (КАТОС): в разных селах, в разных областях Кыргызстана были выбраны группы из местного населения, которые занялись приемом туристов (раньше исключительно туроператоры на подобном бизнесе поднимали немалые деньги, а теперь и обычные сельчане вполне могут). Сообщества занялись абсолютно всеми вопросами, связанными с размещением и культурной программой гостей из–за рубежа. И их уникальным опытом, к слову, заинтересовались казахские фирмы. Для ряда из них КАТОС теперь устраивает семинары. Ведь для буржуев буквально каждый шаг “туземцев” интересен, не говоря о таких национальных забавах, как улак–тартыш (козлодрание), кыз–куумай, куреш, а уж тем более охота с ловчими птицами! Вот эту уникальность и пытаются нынче демонстрировать любознательным иностранцам. А тем и в охотку: все же любоваться “голыми” пейзажами хотя и здорово, однако ж с живым шоу — куда лучше.
Татьяна Орлова.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11138/