Неудобный журавль в небе
Длиною в целых девять напряженных тренировочных лет оказался для нашего мастера спорта международного класса олимпийца Жанарбека Кенжеева и его наставника заслуженного тренера страны Хакима Махмудова путь на высшую ступень пьедестала юниорского чемпионата мира по греко–римской борьбе.
А поднялся Жанарбек на верх подиума в Вильнюсе (Литва) аккурат 10 июля нынешнего года — в день, когда Кыргызстан выбирал своего нового президента. (Кстати, по приезде в Бишкек Хаким Махмудов и Жанарбек Кенжеев, говорят, в знак новых перемен в республике посвятили свой долгожданный вильнюсский триумф Курманбеку Бакиеву.) А там, в Вильнюсе, публика в огромном спортивном зале стоя слушала кыргызстанский гимн, прозвучавший в честь Жанарбека.
А ведь всего этого могло и не быть, но, похоже, в судьбу приходится верить.
Родился Жанарбек в селе Покровка Таласской области. Судьба распорядилась так, что любимой греко–римской борьбой он начал заниматься у уроженца той же Таласской области (г.Таласа) Хакима Махмудовича Махмудова, давшего дорогу на большой ковер целой плеяде наших лучших в прошлом борцов — победителей и призеров крупнейших всесоюзных соревнований Владимиру Скутарю, Юрию Титареву, Петру Дейсу и многим другим.
Надо сказать, Хаким Махмудов никогда не форсировал подготовку своих питомцев, не стремился получить на первых порах высокий результат, который чаще всего для многих и остается последним. Он бережно растил учеников, относясь к ним как к своим детям. Так случилось, например, что из девяти лет занятий борьбой тот же Кенжеев семь лет как сын живет у Хакима Махмудовича в скромной двухкомнатной квартире, где проживают еще пять человек. Многие ли хозяева жилья решатся на такое? Хаким Махмудович решился. И сегодня его жизнь (как и остальных домочадцев) связана с Жанарбеком.
— Помнишь, — спрашиваю Кенжеева, — как начал тренироваться в СДЮСШОР N№ 1 и как шел к успехам?
— Конечно! Первые четыре года занятий ушли на усвоение борцовских основ. Я был крепок физически, техника борьбы была по мне. Ведь еще в детстве я уверенно выступал в куреше не только против сверстников, но и против взрослых. А греко–римскую борьбу полюбил сразу, да и в тренера поверил без оглядки.
— Когда ты почувствовал, что не за горами твои успехи не только на республиканских соревнованиях?
— В 2000 году в Тегеране на первом чемпионате Азии среди кадетов наша команда просто повергла в шок наших соперников. Мы тогда вместе с хозяевами ковра — иранцами — поделили весь золотой запас из десяти медалей. Шесть из них завоевали иранцы, а четыре — мы. Тогда чемпионами Азии вместе со мной стали мои друзья по сборной Канатбек Бегалиев, Тахир Джайлобаев и Чингиз Конурбаев. Вот тогда появилась надежда на еще более высокие достижения.
— Хаким Махмудович, до этого успеха Жанарбек имел какую–то материальную поддержку государства?
— По-моему, такой практики не существовало. Ребятам нужно было показать высокие результаты за рубежом. Вот после победы в Тегеране Жанарбеку и назначили госстипендию.
— Помню, год спустя ты, Жанарбек, повторил свой успех уже на втором кадетском чемпионате Азии в том же Тегеране. А в 2002 году в Москве выиграл международный турнир памяти олимпийского чемпиона Бориса Гуревича (там золотую награду тебе вручил я как руководитель кыргызстанской делегации), победил на Международных спортивных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России. Серьезную заявку ты сделал в 2003 году в Стамбуле на чемпионате мира среди юниоров, где занял третье место. Этот результат мог бы быть выше?
— Думаю, да. Но там мне просто не хватило турнирного опыта да и непосредственной поддержки моего тренера. Получилось так, что мы с ним вместе редко выезжали за рубеж. А что касается дальнего зарубежья, то там мы вообще ни разу не были.
— Вообще 2003 год был для моего ученика переломным. Мы стали часто бороться на взрослом ковре. Жанарбек несколько раз становился чемпионом Кыргызстана и прочно вошел в состав национальной сборной. Многое дало ему участие в чемпионате Азии 2003 года, где он занял второе место, а также в предолимпийских квалификационных отборочных турнирах 2004 года. Ведь тогда и решился вопрос о его поездке в Афины. Он стал олимпийцем, успешно завоевав лицензию в феврале 2004 года в Нови–Саде. Словом, фундамент для серьезных успехов был заложен, и Жанарбек еще отличился на взрослом чемпионате Азии, завоевав бронзовую медаль. Сейчас наша задача — выиграть “золото” на таком чемпионате. Это престижно. Ведь из борцов Кыргызстана титулами сильнейших в этом регионе владели Юрий Мельниченко (когда он выступал уже за сборную Казахстана), заслуженный мастер спорта Раатбек Санатбаев (в 1999 и 2000 годах) и мастер–международник Геннадий Чхаидзе.
— Жанарбек, ты стал победителем юниорского первенства планеты вслед за нашими Юрием Мельниченко (в свое время) и Ураном Калиловым. Как ты готовился к Вильнюсу? Рассчитывал на успех?
— Мы с Хакимом Махмудовичем готовились по старой проверенной схеме, в основном в домашних условиях. Основная тренировочная работа (индивидуально) — в спортзале ФОК, а вечером — тренировки в составе сборной команды республики. В мае провели тренировочный сбор в Канте под руководством старшего тренера Эмиля Алыкулова и Абдымажита Торокулова. На Иссык–Куль непосредственно перед чемпионатом мира Хаким Махмудович меня не отпустил. Побоялись, что неделя на озере вряд ли что даст. Ведь дважды пришлось бы адаптироваться к среднегорью, а затем уже к равнинным условиям Прибалтики. Думаю, мы поступили верно. Об этом свидетельствует и вильнюсский результат. И, скажу честно, на успех в Вильнюсе я рассчитывал. Ведь возрастной лимит на юниорские турниры у меня в этом году заканчивается, бронзовую такую награду я уже имел. Так что решил в Прибалтике замахнуться на “золото”.
— Расскажи о чемпионате мира.
— Удивило количество стран–участниц и самих спортсменов — двести двадцать три из сорока трех государств. Во многих весовых категориях боролись по тридцать и более спортсменов (в моем весе до восьмидесяти четырех килограммов — тридцать один). Начал с поединка против хозяина ковра Лаймутиса Адомайтиса. Победил его по баллам, хотя были опасения, что судьи будут на его стороне. Так было на чемпионате мира 2003 года во Франции, когда я допустил тактическую ошибку в схватке с французом… После литовца на каждую следующую встречу выходил с победным настроем. Последовательно победил разных по стилю борьбы Алексея Самохина (Казахстан), турка Илдема Ченка, армянина Артура Шахиньяна, а в финале самого трудного соперника иранца Хасема Резаеи.
— Ты у нас “специалист” по иранцам. Побеждал их дважды на кадетских всеазиатских первенствах, на юниорском чемпионате мира именно у иранца отобрал “бронзу”. А в Вильнюсе трудно было одолеть Резаеи?
— Не скрою, трудно. Нужно было по–особому настраиваться на эту схватку. Расслабляло, как бы убаюкивало, конечно, то, что “серебро”–то было практически уже в кармане. То есть я уже шагнул дальше своей прежней всемирной “бронзы”. Как говорят, синица была уже в руках. Надо было достать журавля в небе. А он, этот “журавль”, достался неудобный и повел в счете баллов. Иранец удачно проводил перевороты накатом, и я почувствовал угрозу проигрыша. Пришлось предельно собраться. Победу я буквально вырвал у Хасема в конце схватки. Думаю, все это напряжение событий на ковре в полной мере пережил наш наставник, заслуженный тренер страны Мейрамбек Ахметов. Но дело все–таки было сделано, я стал чемпионом мира. А потом мы все втроем дружно болели за нашего Рината Усупжанова (до 60 кг). У него бронзовая медаль, а могла быть и золотая, он отличный турнирный боец. Четыре победы в пяти встречах Ринат одержал над сильными соперниками.
— Хаким Махмудович, что можете добавить к этому?
— К сожалению, нельзя не сказать о том, что до этих успехов в Вильнюсе мы просто могли не доехать. Ведь у нас редко когда гладко решаются вопросы с поездкой. Чаще всего к отъезду нет денег. И, как правило, мы почти всегда не можем послать на крупный турнир полносоставную команду. На этот раз тройка наших ребят — Жанарбек Кенжеев, Ринат Усупжанов и Чингиз Конурбаев во главе с Мейрамбеком Ахметовым добыла стране две престижные медали и девятое общекомандное место из сорока трех. Нередко тренерам приходится занимать крупные суммы у знакомых, а затем месяцами ждать их возврата Госкомтурспортом.
В этот раз нам помог наш друг–борец, президент столичного борцовского клуба “Беркут” Сыдыкджан Юсупходжиев, заняв нам нужную сумму. Думаю, что впредь необходимо серьезно прорабатывать календарь соревнований и реально планировать участие борцов в состязаниях подобного ранга, имея на такой случай нужные финансы. Что еще? Да, вот наверняка в октябре в Будапеште на взрослом чемпионате мира наши ребята в числе своих соперников увидят тех, с кем они боролись и в Вильнюсе. К этому надо быть готовыми. Ведь теперь на Кенжеева и Усупжанова как мировых медалистов другие борцы будут настраиваться по–особому серьезно при всем их богатом опыте. Кстати, югослав Давор Стефанек, который завоевал в Вильнюсе “золото” и которому проиграл Ринат Усупжанов, является участником Олимпийских игр в Афинах, первым номером сборной команды Сербии и Черногории…
— Честно говоря, меня радуют успехи наших борцов, но и тревожит то, что для нас наступает этакое время “сбора урожая”. Ведь нашими борцами пристально интересуются друзья из Казахстана — постоянные импортеры наших спортивных талантов. Корнями все это уходит еще в советские времена. Именно казахстанцы в разное время увели наших звезд Кадырбека Дюшембиева, Василия Гримайло, Юрия Мельниченко (выигравшего в 1996 году в Атланте олимпийское “золото” для Казахстана), Асылбек уулу Динарбека. А весной в Алматы уехал наш олимпиец Канатбек Бегалиев — один из самых перспективных наших мастеров ковра. Недавно, например, в российской Твери Бегалиев выиграл “бронзу” на международном турнире категории “А”, посвященном памяти заслуженного мастера спорта СССР Ивана Поддубного, и фактически стал лучшим в своем весе в Казахстане. Что вы, Хаким Мухмудович, думаете по этому поводу?
— Беспокоит то, что в Казахстане очень жесткая конкуренция и нужно уверенно быть первым в сборной. В противном случае кыргызстанцы становятся просто хорошо оплачиваемыми спарринг–партнерами хозяев ковра. На главные старты казахи все равно будут отправлять своих “родных” атлетов.
— А на Жанарбека Кенжеева они “положили глаз”?
— Не сомневаюсь! Вот только мы сделаем все, естественно, с помощью государства, чтобы не потерять его и подобных ему. Ведь нужно просто решить материальные проблемы в жизни: обеспечить высокую госстипендию, жилье, необходимые условия для подготовки к турнирам и поездок на них. Олимпиада в Пекине ведь уже не за горами. Вновь надо будет завоевывать лицензии и стремиться не только повторить, но и приумножить достижения (наши греко–римляне имели пять лицензий в Афинах из возможных семи и внесли самый весомый вклад в общий командный результат Кыргызстана на Олимпиаде 2004 года).
— Жанарбек, в течение последних лет ФИЛА постоянно меняла правила соревнований, стремясь к их оптимальному варианту с тем, чтобы сделать борьбу на ковре еще более привлекательной и зрелищной. Как ты к этому относишься?
— Скажу одно: это “мои” правила. Если их сохранят в нынешнем виде, верю, результат у меня будет высоким. Правила эти точно под мою манеру борьбы.
— Думаю, ты не один рассчитываешь на успех. Ведь и другие сильнейшие борцы не намерены жить только воспоминаниями о прошлых громких победах. Каков твой настрой на Олимпиаду в Пекине?
— Времени у меня не так и много… К 2008 году я буду в том возрасте, когда можно и нужно показать все, чтобы рассчитывать на серьезный успех. Сделаем с Хакимом Махмудовичем все возможное, чтоб не упустить драгоценное время подготовки к Пекину. А для начала хотя бы надо всерьез подготовиться и достойно выступить на взрослом чемпионате мира в Будапеште.
Владимир Боголепов.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10930/