Распечатать: Работа только начинается РаспечататьОставить комментарий: Работа только начинается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работа только начинается Посмотреть комментарии

19 июля 2005

СПОРТ

Работа только начинается

    Победительницей и призеркой ряда турниров I юниорской категории Европейской теннисной ассоциации стала бишкекская десятиклассница Ксения Палкина.
    Юные теннисистки стран Центральной Азии на кортах Западной Европы зачастую смотрятся этакими Золушками, которых никто не любит, не понимает и обижает. Приятное исключение из этого правила — воспитанница СДЮШОР мэрии Бишкека по теннису, горным лыжам и силовым видам спорта Ксения Палкина.
    В Италии и Франции ранее она побывала дважды, приобрела там бесценный турнирный опыт, столь необходимый подлинному бойцу кортов. Но лишь с третьей попытки добилась триумфального успеха: завоевала целую коллекцию победных кубков и других традиционных теннисных наград. Наш внештатный корреспондент встретился и побеседовал с Ксенией ПАЛКИНОЙ.

    — Ксения, как тебе удалось «прорубить окно в Европу?»
    — Обыкновенно, я просто играла от души. Правда, не всегда все получалось. Но моя игра была ровной, уверенной. Соперниц не боялась.
    — Конкуренция была острой?
    — Практически там был представлен весь юношеский теннис земного шара: Индонезия, Филиппины, Мадагаскар, ЮАР, Парагвай, Уругвай, Боливия, Колумбия, Франция, Италия, Англия, Швейцария, Румыния, Украина, Россия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения… Хватит? Всего за шесть недель пришлось сыграть двадцать три матча, в двадцати из них я победила.
    — А кому проиграла?
    — В Милане уступила финал хозяйке кортов Карине Дентони — 6/7, 5/7. Исключительно по своей вине. Выбрала ошибочную тактику. Пыталась «качать» мяч, а противница забивала. Ошибались мы обе, но у меня ошибок оказалось чуть больше. Вообще–то в финале проигрывать не зазорно. Тем более что гостеприимных хозяев надо было как бы «отблагодарить» за мою предыдущую победу в Монте–Катинье. Одним словом, немного расслабилась.
    Совсем другим было поражение от Екатерины Джеринцевой из Эстонии в четвертьфинале турнира в Ле–Понте (это в районе Парижа, туда мы переехали из Италии после миланского турнира). Эстонке проиграла неожиданно для себя.
    А вот в Париже на заключительном турнире уверенно выиграла у Екатерины — 6/3, 6/2. На всех пяти турнирах общий счет встреч с эстонкой был 3:1 в мою пользу.
    Еще одно поражение, в очень упорной трехсетовой борьбе, было в полуфинале турнира в Ле–Боле (тоже в окрестностях Парижа). Испанка Габаррус, у которой я выиграла в Милане, на этот раз оказалась сильнее.
    — Но выигрывала ты все же чаще?
    — Дважды в решающих матчах побеждала Нандину Сечербегович из Боснии и Герцеговины. Финал матча в Монте–Катинье завершился со счетом 4/6, 6/4, 6/3. А финал в Париже принес мне победу еще более уверенную — 6/4, 6/2. С Нандиной мы не только конкурировали, но и выходили на корт вместе (в парном разряде) в Милане. Добрались до финала.
    Во Франции в паре я уже играла вместе с подругой по сборной команде ITF Шане Хайнес из ЮАР. Она свои одиночные встречи заканчивала не позже второго круга. Как бы сохраняя тем самым силы, она была полезнее в парных играх. Мы с ней играли финал в Ле–Боле, а финал в Ле–Понте она отказалась играть по болезни.
    Зато Шане оказалась на высоте в заключительном парижском турнире. Там мы были первыми в парном разряде.
    В общем, неплохо сыграла в Европе и, пожалуй, могу гордиться своими победами на кортах. Надеюсь, хоть теперь меня, наконец, признают перспективной спортсменкой Кыргызстана. А то ведь обидно получается. По всей Европе и Азии я уже несколько лет выступаю на различных, в том числе и престижных турнирах. Например, таких, как взрослый чемпионат Азии, или Ташкент–оупен, женский супертурнир с призовым фондом $140000 США, Кубок президента Казахстана и другие. Доказала, что способна побеждать кого угодно: россиянок, европеек, азиаток, латиноамериканок, африканок.
    Но… Приезжаю домой и оказываюсь никому не нужной. Чиновники отфутболивают друг другу.
    А ведь за рубежом я выступаю под нашим национальным флагом. Например, в Европе на финальный матч, который проходит на центральном корте, всегда выносят флаги стран, представители которых встречаются в финале. И после моих двух побед в «одиночке» на флагштоке обязательно под звуки нашего гимна поднимали флаг Кыргызстана.
    Вот и непонятно, почему дома при этом приходится бороться за право получения спортивной стипендии. Причем сейчас я получаю в сущности гроши. Но ведь существуют и повышенные олимпийские стипендии!..
    Теперь вот новая проблема: Международная федерация тенниса (ITF), штаб–квартира которой находится в Лондоне, приглашает принять участие в трех юниорских турнирах в Канаде и США. В том числе в юниорской версии знаменитого супертурнира Большого шлема US–open. По–моему, в республике я первая получила такое приглашение. Естественно, для меня — это большая честь.
    Однако без паспорта ведь в Америку не поедешь! Моя мама–тренер, Марина Палкина, в «Белом доме» доказывает, что паспорт мне просто необходим. Так устаешь порой от этих «мелких» проблем, что просто руки опускаются…
    — Но, по крайней мере, выезжая на зарубежные соревнования, ты чувствуешь себя перспективной спортсменкой?
    — Так уж получилось, что признали и признают меня именно за рубежом. Если бы я никуда не ездила, подобно многим другим нашим девчонкам, то была бы до сих пор никому не известна и не нужна. А в двенадцать лет меня заметили на чемпионате Центральной Азии среди теннисистов не старше тринадцати. Я заняла там только пятое место. Тем не менее в меня поверили и взяли в сборную команду Центральной Азии под эгидой ITF. В итоге, пройдя этапы азиатского отбора, вошла в сборную команду Азии и поехала в Европу на турниры ЕТА в возрастной категории тиринадцать–четырнадцать лет. Тогда в союзе с Аминой Рахим — чемпионкой Казахстана — удалось завоевать золотую парную награду.
    ITF меня все эти годы хорошо поддерживает. Дают финансовые гранты, присылают приглашения на крупные турниры. Нынешним летом опять возили в Европу в составе международной команды на турниры ЕТА в возрастной категории пятнадцать–шестнадцать лет. Разумеется, вся эта работа строится только через республиканскую Федерацию тенниса.
    А в Европе я обрела своих первых официальных спонсоров. Фирма Babolat будет снабжать меня ракетками, струнами, натяжками через посредничество своего бишкекского представительства. А фирма Nike заключила контракт с моей мамой на 3 года и обеспечит полным комплектом теннисной униформы. Так что теперь не стыдно будет на людях показаться, есть в чем играть и чем играть.
    А то ведь в Ташкенте прошлой осенью на чемпионате Азии я, помню, шла на параде открытия одна под флагом Кыргызстана, в своей собственной, а не в национальной спортивной одежде.
    Не хватает мне пока только своего авиаперевозчика…
    А еще жалею, что в Бишкеке негде быстро, качественно и недорого перекусить. Может быть, у нас стоит открыть свой «Макдональдс»?
    — Ксения, какие у тебя мечты, планы на будущее?
    — Мечтаю вырасти и стать «крутой» теннисисткой. Из первой мировой сотни или даже полусотни. Хорошо бы заработать много денег и открыть в Бишкеке современный теннисный центр.
    А еще хочу купить маме особняк, а брату Никите — машину. Чтобы отблагодарить их за все те жертвы, на которые они пошли ради моей спортивной карьеры. Но сейчас пока мне еще надо учиться в столичной школе «Абитуриент».
    — Окончишь школу и поедешь в Америку продолжать образование?
    — Нет, зачем? Буду только играть, пробиваться в профессионалки.
    — А если карьера не сложится?
    — Думаю, смогу стать хорошим тренером.
    — Нынешний твой статус в международных рейтингах тебя устраивает?
    — В рейтинге ITF я была девяносто третьей, стала сто двенадцатой. Это потому, что поехала в Европу и не защищала в Ташкенте заработанный в прошлом году титул. Но это не страшно. Еще успею наверстать упущенное.
    А в рейтинге ЕТА я уже вторая. Это хорошо (тем более — для Кыргызстана).
    Во взрослом рейтинге WTA (женская теннисная ассоциация) мое место в одиннадцатой сотне.
    Но здесь вся работа только начинается!
    Клим СЕРОВ.
    На фото автора: Ксения Палкина (вторая слева) в составе сборной команды юниоров ITF (Франция).

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10771/


Распечатать: Работа только начинается РаспечататьОставить комментарий: Работа только начинается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работа только начинается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007