Рекламный ролик «Бермет Акаева»
Кто бы мог подумать, что Бермет Аакаева станет примой газеты «Вечерний Бишкек». А стала–таки. Ее оценки событий появляются на страницах этого издания с регулярностью, коей позавидует иной политолог. На все у нее есть ответ, ко всему она — «дочь своего народа, гражданин своей страны, дочь своего отца» — неравнодушна.
Но Бермет еще и сестра Айдара и супруга Адиля, на которых заведены уголовные дела. Дочь «первой леди», чей фонд был создан на «пожертвования» всего общества. А еще — несостоявшийся депутат, лишенная мандата по решению суда.
Безусловно, этой дамочке не позавидуешь. Лишившись всего после народной революции, которую она называет мятежом и с которой (которым) она призывала расправиться с трибуны парламента (когда еще там заседала), Бермет теперь пустилась во все тяжкие. И выборы президента ее, видите ли, не устраивают, и пришедшие к власти оппозиционеры («Этих людей, по разным данным, и поддерживало–то всего от 3 до 6 процентов населения страны. У них не было никакой идеи, кроме как свергнуть Акаева»), и нынешняя ситуация, когда «у нас уже (по данным МВД) выросла на 60 процентов преступность, появились первые заказные политические убийства».
Короче, конец света, «конец всякой государственности».
Можно, конечно, списать подобного рода сентенции на обиду Бермет Акаевой, на позорный финал несостоявшегося политика. Но это ее личная трагедия и трагедия Семьи, ее взрастившей. И ничья другая. И вроде бы перестал посылать нам «душевные» письма Аскар Акаевич, наверное, и сказать ему уже нечего. Однако эстафету подхватила Бермет, которой, надо же, не все равно, что будет с Кыргызстаном. Потому что (обратите внимание): «Это дело жизни моего отца, это его имя, это репутация, это его место в истории».
Что ж, с репутацией сбежавшего б. президента и его местом в истории народ уже разобрался, поставив на нем крест. Но его дочь Бермет с маниакальной настойчивостью бубнит о том, что ее отец вел страну правильным курсом, обладал, в отличие от других, «особым видением в области демократических реформ, в области экономических реформ».
Между тем, как показывает история, президентов скидывают не за видение (видIение), а за бездарность и преступления. Такова участь всех тех, кто обкрадывал свой народ и превращал государство в собственную вотчину.
«Страна была на подъеме» (естественно, аккурат до революции. — Г. К.), — сыплет заученными фразами Б. Акаева. — Да, были проблемы. Была коррупция. Только она есть везде». Даже, мол, в Китае, где расстреливают коррупционеров. Ах, зря дамочка этот жестокий пример привела. Потому что к расстрелу надо было приговаривать членов нашей доморощенной Семьи. И указами главы этого Семейства. А поскольку этого быть не могло в принципе, «предыдущее правительство, мой отец проводили работу по системному искоренению коррупции, пытались минимизировать ее причины». Бермет Акаева хоть думает, о чем говорит, знакома ли хоть с предметом? Пожалуй, знакома, потому и наводит тень на плетень. Тогда как вскорости глава прежнего правительства Николай Танаев прибудет для дачи показаний. В Генпрокуратуре допрашиваются многие из бывших. Ее брат Айдар того и гляди лишится депутатских полномочий, ибо должен отвечать по закону. Адиль Тойгонбаев скрывается. А сама Бермет Акаева как объяснится по поводу «дареных» ей земель на берегу Иссык–Куля?
Вот все они скопом и создали абсолютно коррумпированную страну, вертикаль подношений и взяток с разводящими под общим прозвищем Кошелек. Гостиницы в Турции, библиотека президента, «Алтын Балалык» Майрам Акаевой. Список «антикоррупционных» действий можно продолжать до бесконечности. Но суть даже не в этом, а в том «особом пути» нашего Моисея, бросившего свой народ, заведя его в тупик.
Да, яблоко от яблони недалеко падает. Бермет тому яркое подтверждение. Ей все неймется. Используя печатный орган своего супруга, то и дело поливает нас всех помоями. И тут ведь важно не то, какие даются оценки, а то, кто их дает. Бермет Акаева не знает, почему и как можно ее бояться, какую опасность она может представлять? Вольно или невольно эта дама, известная лишь тем, что является дочерью Аскара Акаева (и ничем другим, кроме разве что фальсифицированных выборов), сеет вражду и ненависть, сталкивает межнациональные интересы («бежит русскоязычное население»), возводит на пьедестал своего, мягко говоря, незадачливого во всех отношениях отца–президента. И здесь все средства хороши. Обычные криминальные разборки возводятся в ранг заказных политических убийств. Опись имущества Семьи характеризуется как передел собственности. Заявления в отношении других стран интерпретируются как «тучи сгущаются над нами извне».
Да, из любой посредственности можно сделать имя, лишь бы посредственность тиражировали. Последнее (пятничное) интервью с Бермет Акаевой в «Вечернем Бишкеке» — это попытка реабилитировать б. президента. Что ж, любит дочь отца, души в нем, дорогом, не чает. Но при чем тут тетины калоши? Вся наша, безусловно, непростая действительность? Можно сказать и грубее: чья бы корова мычала… И все больше находишь подтверждение тому, что у нас бы непременно произошла наследственная передача власти или что–то наподобие того. Ведь лица, входившие в окружение Акаева, откровенно признают, что он и не собирался уходить. Кабы не революция, он так бы и сидел со своим семейством на троне. И Бермет, судя по всему, была уготована немаловажная роль. А тут дали по зубам…
Ну так посредственностям более всего и свойственны амбиции: «Так или иначе, я не буду сидеть сложа руки. Потому что вижу ясно — мятеж не может кончиться удачей». И что же Бермет намерена делать? Реанимировать партию «Алга, Кыргызстан!»? Подбивать народ к сопротивлению нынешней власти? Или на свои средства установить бюст Аскара Акаевича рядом с бюстом Бориса Николаевича?
Что?
Но пока «Вечерка» продолжает оставаться в руках «зятя всего кыргызского народа», Бермет Акаева будет оставаться нашей общей головной болью. Запретить нельзя разрешить. Газета будет с готовностью предоставлять слово этой по всем параметрам одиозной фигуре, и ничего ей, газете, за это не будет. Демократия, сэр. Одна надежда — а сказать–то дочери бывшего президента будет и нечего. Это не тот случай, когда рука тянется к перу, перо к бумаге… Не тот уровень, не тот масштаб. Одна фраза из интервью чего стоит: «Мы добились многого. Мы встали на ноги. У нас был пусть медленный, пусть небольшой, но рост». Это напоминает слоган из рекламного ролика: академик, он же член наблюдательного совета фонда «Библиотека первого президента» Тургунбай Садыков произносит: «Я добился многого. Мне доверяют. А я доверяю «Вечерке».
Тот ролик сейчас не прокручивают. Стыдно стало? Или денег уже нет?
Геннадий КУЗЬМИН.
P.S. А рядом с интервью с Бермет Акаевой «Вечерка» поместила перепечатку «Сестра ли Татьяна Бакиева Людмиле Путиной?» (Информагентство «Белый пароход».)
И по этой перепечатке получается, что 24 марта — антиреклама похлеще любых цианидов и нападения душманов. (Это как надо распоясаться, чтобы приравнять революцию, допустим, к тем же событиям 2000 года?) И, мол, в чем бы ни упрекали Аскара Акаева, но такой рекламы Иссык–Кулю, такой его «раскрутки», которую делал он, никто из политиков уже, наверное, никогда не сделает. Ну да: аж три раза приезжал Ельцин, побывали здесь Иоланта Квасневская, жена президента Польши, председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. А сейчас что? За Бакиева проголосовали всего 69 процентов иссыккульцев.
Смеяться или плакать? Скорее всего, негодовать. Вот и еще одно антиреволюционное СМИ вылупилось, которое выдает желаемое за действительное. Если саммиты, проводимые Акаевым на Иссык–Куле, и есть реклама, тогда, простите, что стоили эти саммиты? Если пара–тройка заезжих бывших и нынешних известных лиц чего–то там и наобещали, то это еще не раскрутка. И уж тем более не пристало тиражировать слухи о родстве Татьяны Бакиевой и Людмилы Путиной. Это все равно что руководителя информагентства «Белый пароход» Геннадия Павлюка назвать Падлюком. И потом, коли 69 процентов иссыккульцев, проголосовавших за Бакиева, кому–то кажется всего ничего, то у такого эксперта не все ладно с головой. И ему можно только посочувствовать.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10758/