Зачем испытывать судьбу?
Заметки обозревателя
Для начала обратимся к наследию мудрых. Еще в древности у китайцев было в ходу проклятие: «Чтобы тебе довелось жить во времена великих потрясений». А выдающийся английский мыслитель XIX века Томас Карлейль заметил: «Счастливы народы, чьи летописи производят скучное впечатление».
На долю кыргызстанцев моего и более старшего поколения потрясений, больших и не очень, выпало с лихвой. И можно быть уверенным, что далеким потомкам, которые будут изучать нашу историю второй половины XX и начала XXI века, скучать не придется.
К сожалению, ту меру испытаний, на которые обрекают людей большие потрясения, сегодня вынуждены сполна оценивать мы. Эра независимости, начавшаяся в Кыргызстане без малого 15 лет назад и вселившая в кыргызстанцев надежду на создание демократического, цивилизованного и процветающего государства, обернулась пока что очередной утопией, периодом беспрецедентного для мирного времени упадка экономики, общественной морали и обнищания населения.
Загипнотизированное нескончаемыми клятвами просвещенного первого президента в верности принципам демократии, свободы, справедливости, кыргызское общество 14 с лишним лет в массе своей безучастно взирало, как шло бессовестное разграбление страны, как Кыргызстан все более отставал в своем развитии от партнеров по СНГ и остального цивилизованного мира, все более превращаясь в одну из наиболее захудалых стран третьего мира.
Лишь когда потерявший чувство реальности глава государства и послушные ему представители власти на местах, откровенно наплевав на законы страны и на право свободного волеизъявления граждан, грубо протащили в парламент послушных и преданных ему депутатов, оппозиционно настроенная часть народа словно очнулась от гипнотического сна, осознав, что дальше так жить нельзя, смела с политической арены (и из республики) президента с его алчным семейством.
Сегодня Кыргызстан и кыргызстанцы вновь на перепутье. Сегодня левые и правые, умеренные и крайние радикалы, кыргызы и некыргызы, удачливые предприниматели и безработные, старые и молодые — все единодушны в главном: так дальше продолжаться не может. Нужны перемены. Люди устали жить в неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне, в будущем своих детей. Им осточертело ощущать свою полную незащищенность от произвола властей, разгула криминалитета, вседозволенности и безответственности чиновничьего сословия, правовой хаос и беспредел.
Словом, в необходимости перемен убеждены все. Но не будем спешить обольщаться этим. Спросите каждого в отдельности, какие перемены нам необходимы, в каком русле проводить их, и обнаружатся совершенно противоречивые и противоположные, взаимоисключающие и непримиримые точки зрения. Давайте посмотрим на самих себя отстраненно, как бы посторонним взглядом, со стороны. Не напоминаем ли мы огромную толпу на палубе Ноева ковчега в бушующем море? Толпу, в которой нет недостатка в призывах к единству, согласию, сплоченности, взаимному поиску компромиссов. Казалось бы, на словах все прекрасно понимают, что спасение нации в объединении, в способности всех сил, партий, общественных движений договориться, дружно налечь всем на весла, доверившись единому рулевому, чтобы привести наш ковчег в спокойную гавань и пристать к материку мирового сообщества.
К сожалению, задолго до нас замечено, что дьявол скрывается в деталях. Соглашаясь в целом и в общем, мы не можем договориться в частностях. Каждый стоит на своем, доказывая свою правоту, не пытаясь услышать и понять другого. С новой силой и очевидностью это проявилось 17 июня, когда “сторонники” несостоявшегося кандидата в президенты У.Барыктабасова и ярые “поборники справедливости” вышли на правительственную площадь и пытались штурмом захватить “Белый дом”, повторив тем самым события 24 марта. Увы, в очередной раз подтвердился тезис о том, что второй раз история повторяется в виде фарса.
И вот что поразительно. Даже самые отважные и “подкованные” из тех, кто вышел 17 июня к “Белому дому” и согласился на интервью перед телекамерами, не могли внятно и доходчиво объяснить, во имя чего и зачем они пришли митинговать к Дому правительства. Но тем не менее все говорили о своей решимости стоять здесь до победы. И ладно бы выступали необузданные юнцы, молодые горячие головы. Нет же, в первых рядах протестующих были не первой молодости женщины, матери взрослых детей, бабушки внуков. Требуя справедливости, честности, соблюдения прав рядовых граждан, они, судя по всему, как–то не очень задумывались, кто же послал их в эти пикеты, какую цель преследовали закулисные постановщики этого спектакля, чьи интересы защищают они за проплаченные им 500–1000 сомов. Не задумывались, какой бедой обернется для страны, ее граждан, в том числе и для них самих и их детей и внуков, если к власти прорвется вот такой барыктабасов.
Вновь, в который раз верх взяла проверенная веками истина: сегодняшние заботы сильнее завтрашних выгод. Опостылевшая безработица, нищенское существование, недостойные человека ежедневные рысканья в поисках хлеба насущного делают людей дешевым и послушным инструментом в руках любого недобросовестного политика, способного платить. За 500–800 сомов (а то и за меньшую сумму) эти люди готовы сутками находиться в пикетах, дневать и ночевать будь то у здания Верховного суда, у ограды Дома правительства или где–либо еще.
Сегодня мы видим, кто пытался прорваться в президенты республики. Менее всего г–н Барыктабасов озабочен судьбами Кыргызстана и его граждан. Собственные и далеко не бескорыстные интересы — вот что движет им. И ради достижения своих корыстных целей он готов поставить на кон мир и спокойствие страны, хрупкое равновесие и стабилизацию в издерганном и уставшем обществе, даже ценой людской крови.
Но разве он один такой? Разве мы не помним, как известный парламентарий шантажировал власти, что если его лишат депутатского мандата, он выведет на улицы столицы пять тысяч своих сторонников? Разве мы не помним, как популярный депутат Жогорку Кенеша в полемическом задоре готов был заключить пари, что он запросто сможет привести в Бишкек тысячи своих сторонников–земляков? К сожалению, массовые шествия, митинги, пикеты стали с некоторых пор в руках отдельных политиков разменной монетой и средством давления на власть. И дурной пример в этом подают подчас сами законодатели.
Незавидна участь людей, которые взяли на себя роль и труд поводырей в это переломное время. Около трех месяцев они у власти, а уже находятся желающие переложить на них вину за переживаемые сегодня трудности, выместить на них гнев собственного недовольства происходящим, обрушить свою усталость от дискомфортных условий существования.
Так уж устроен человек — всегда ищет, на кого бы переложить вину за собственные грехи. 14 с лишним лет не жить, а мыкаться, терпеть нужду и лишения и при этом еще славословить властителя — на это мы горазды. А вот действовать трезво и по уму, проявить решимость и воспользоваться предоставленной возможностью свернуть с тупикового пути, попытаться использовать появившийся шанс на изменение сложившейся ситуации, на создание достойной человеческой жизни — это увольте. Уж лучше мы будем вставлять палки в колеса.
Здесь считаю уместным сказать о публикациях в некоторых СМИ. Все понимаю: свобода слова и печати, плюрализм мнений и взглядов на современные проблемы, желание погромче заявить о себе и своей независимости. Не понимаю одного: зачем при этом откровенно и сознательно лгать, передергивать факты, ставить все с ног на голову, отстаивать очевидное неправедное дело, по недомыслию, а то и умышленно раскачивать лодку, сеять в обществе и в душах читателей смуту, провоцировать на протестные акции. Кому это нужно и выгодно, догадываюсь. Какая в том корысть работникам независимых (как они заявляют об этом сами) газет — не возьму в толк.
Попытка выдвижения Барыктабасова кандидатом в президенты и последовавшие за этим события обнажили замысел сторонников обанкротившегося режима и противников решительных перемен. Вчерашние адепты власти пытаются воспользоваться тем, что в стране пока еще слабые органы управления, пока еще новое руководство не располагает столь мощной властью, какая была сконцентрирована в руках экс–президента.
Надо думать, заявления определенных сил о намерении сорвать 10 июля выборы президента — это не пустые угрозы. Желание и стремление добиться этого у сторонников свергнутого режима, конечно же, есть. События 17 июня, к сожалению, показали, что этим силам есть на кого опереться, есть кого повести за собой, есть кого ввести в заблуждение и в искушение. Но должны ли мы поддаваться на их посулы и “клевать” на их сребреники? Нужно ли в очередной раз испытывать судьбу, рискуя ввергнуть Кыргызстан в пучину хаоса и безвластия?
Вячеслав Тимирбаев.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10539/