Распечатать: Абдразак Мокенов: Это может обернуться бедой РаспечататьОставить комментарий: Абдразак Мокенов: Это может обернуться бедой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Абдразак Мокенов: Это может обернуться бедой Посмотреть комментарии

8 июня 2005

ОБЩЕСТВО

Абдразак Мокенов: Это может обернуться бедой

    В один из дней на исходе мая в редакцию позвонил мой давний знакомый Абдразак Мокенов. Но прежде чем перейти к сути разговора, хочу представить моего собеседника читателю. Выпускник Московского архитектурного института, он в 1980–1985 годах работал председателем Фрунзенского горисполкома. За этот период немало сделал для развития и озеленения столицы. В частности, были высажены тополя по обеим сторонам проспекта Мира, от старого аэропорта до ВДНХ, по улице Фучика, от кольца до границы города в сторону аэропорта «Манас», озеленены улицы Алма–Атинская и Чолпон–Атинская. Было реконструировано озеленение центра, включая бульвар Дзержинского (ныне Эркиндик).
    — Больно, — говорил А.Мокенов, — видеть, как на твоих глазах гибнет то, во что вложен многолетний труд тех, кто создавал город. Надо остановить людей, которые намереваются захватить земли южнее парка им.Ататюрка…
    Учитывая серьезность затрагиваемых вопросов, мы договорились о встрече. Так родилось это интервью.

    —Я понимаю отчаяние людей, пошедших на такой шаг, — начал разговор Мокенов. — Ни в коей мере не оправдывая их, хочу все–таки отметить, что власть своей вседозволенностью, безответственностью, алчностью, наплевательским отношением к нуждам рядовых кыргызстанцев спровоцировала массы на самозахват. Мы имеем дело не с дикой толпой, не с какой–то стихией. Это протест против несправедливости жизни. Но беда в том, что эти люди, видимо, не подозревают, какая беда угрожает городу, если самовольная застройка массива в южной части Бишкека станет реальностью. Отдавать эти земли под какое–либо строительство ни в коем случае нельзя. Пока не поздно всем нам, бишкекчанам, надо бить в набат, поднимать тревогу “Жансоога”, или, проще говоря, “SOS”.
    — Скажу откровенно, я тоже не до конца представляю, чем это может серьезно угрожать городу и горожанам.
    — В таком случае совершим небольшой экскурс в прошлое. Когда военные топографы около 130 лет назад проектировали будущие улицы и кварталы небольшого колониального городка Пишпек, они использовали опыт градостроительства древних римлян. При формировании поселений разбивали кварталы и улицы на правильные геометрические фигуры со строгой ориентацией на стороны света и с максимальным учетом особенностей и условий местности. Так, в долине между реками Ала–Арча и Аламедин зародился и начал свою историю наш город.
    С востока и запада он продувался господствующими в этих местах ветрами, а с гор, прилегающих к южной части, поступала чистая вода, а также освежающий прохладный воздух (особенно в вечернее и ночное время). Эти воздушные потоки создавали благоприятные, комфортные условия для горожан, очищали город от накопившейся за день гари и пыли. А водные потоки позволяли решать вопрос орошения городских насаждений.
    В этой экологической схеме очень важную роль играли реки Ала–Арча и Аламедин. Они снабжали город живительной влагой. В те годы русла рек содержались в чистоте и порядке, регулярно очищались от наносов и мусора.
    — Но, к сожалению, неизбежными спутниками роста городов, увеличения численности населения являются горы мусора. Бытовые отходы — фатальная неизбежность жизнедеятельности человека. От этого никуда не денешься.
    — Это так, но это вовсе не означает, что надо безбожно загрязнять окружающую среду, сферу нашего обитания.
    В процессе расширения границ тогдашнего Фрунзе и роста численности его населения схема формирования и развития столицы оставалась неизменной. Последний генеральный план города, утвержденный правительством республики в 1975 году, сохранял незыблемыми отмеченные выше принципы градостроительства. При этом застройка центральной части столицы была ограничена нынешними так называемыми “Южными воротами” и парком Дружбы (ныне им. Ататюрка). Территория южнее указанной границы была объявлена зеленой парковой зоной. Образно говоря, этой зоне была отведена роль “легких столицы”.
    Однако в последние годы при застройке города мы сталкиваемся с многочисленными нарушениями генерального плана. Но самая большая беда — та, что подвергались застройке (как правило, самовольной) территории, прилегающие к поймам рек Ала–Арча и Аламедин. Во что сегодня превращены их русла в черте Бишкека, каждый видит сам. К сожалению, все это делалось с молчаливого согласия или неведения городских властей и архитектурно–планировочного управления.
    — Когда столицу накрыла первая волна самозахвата земель, я на сессии горсовета говорил, что, идя на поводу у самозахватчиков, городские власти закладывают под будущее мину замедленного действия, позволяют строить “кузнечные крепости” XXI века. Ведь среди тех, кто самовольно захватывал участки, были преимущественно люди малообеспеченные. Они будут строить невесть что и как попало. Районы новостроек заполонят большей частью глинобитные, невзрачные хибары. Но и это не главное. Основная беда в том, что это, с позволения сказать, жилищное строительство будет значительно опережать возможности города в создании в этих районах соответствующей инфраструктуры. В XXI век мы войдем с керосиновыми лампами, ведрами с водой на коромыслах, улицами, пыльными летом и с непролазной грязью зимой, поскольку город с его скудным бюджетом будет не в состоянии построить трансформаторные подстанции, линии водопровода и электропередачи, проложить асфальтовые улицы. Жильцы новостроек будут осаждать власти города с требованиями открыть детские сады, школы, поликлиники, провести свет, газ, телефон.
    Стихийно, доказывал я, такие важные и серьезные вещи не делаются. К сожалению, в ту пору ни руководители города, ни республики этих предупреждений не услышали.
    — На всеобщую беду движение по самозахвату земель в Бишкеке продолжается. И я сегодня бью тревогу совсем не по той причине, о которой вы говорили. Не менее, я бы сказал, более опасно то, что самозахватчики добрались до массивов, которые являются жизненно важными для всех нас, для всего населения столицы. О том, что эта лесопарковая зона служит “легкими города”, я уже говорил. Но нельзя забывать, что здесь проходят трассы водообеспечения бишкекчан. В опасном соседстве, а то и в самой непосредственной близости от них могут оказаться, простите, отхожие места, свалки мусора. Совершенно очевидно, что природный газ в районы самозастроек дойдет не скоро. Значит, печное отопление зимой и надворное приготовление пищи в теплое время года будут отравлять атмосферу не только прилегающих районов, но и тех, что находятся на значительном отдалении.
    Почему–то никто из отцов города не выступит с экранов телевидения, со страниц газет, не разъяснит тем, кто сегодня претендует на участки в этой зоне, всю пагубность и опасность города и для горожан их притязаний. Повторяю, земли под частное, да и вообще какое бы то ни было строительство здесь отдавать ни в коем случае, ни под каким предлогом нельзя.
    — Глядя на то, какая вакханалия творится в последние годы с застройкой города, я не могу отделаться от навязчивой мысли, что сегодня в Бишкеке за взятку можно сделать все. Всевозможные и разномастные “новые” в нарушение всех строительных норм и правил строят магазины, кафе, рестораны, автозаправочные станции, захватывая часть тротуаров, сносят зеленые насаждения, возводя свои заведения на территориях бывших скверов, газонов, посадок, перестраивая обыкновенные квартиры в многоэтажных жилых домах, нарушая их внутреннюю планировку.
    У меня сложилось устойчивое впечатление, что в период дикого капитализма, который переживает в данный момент Кыргызстан, чиновники действуют по правилу: куй железо, пока горячо.
    — Думаю, вы не очень далеки от истины. За последние годы в столице уничтожено свыше 350 гектаров зеленых насаждений. Из некогда одного из самых зеленых в бывшем СССР городов Бишкек на глазах превращается в город АЗС. И нам, рядовым гражданам, остается лишь надеяться, что стихийная революция и предстоящие президентские выборы положат конец безответственности, вседозволенности и беспределу чиновников из мэрий, райакимиатов и городских служб.
    Хочется также верить, что у рядовых кыргызстанцев хватит благоразумия, любви к родной земле и просто элементарной добросовестности, чтобы не допустить во имя личных сиюминутных интересов ухудшения застройки столицы республики и ее экологической безопасности.
    Беседовал Вячеслав Тимирбаев.
    Фото Владимира Пирогова из архива «МСН».

    Не жить самозахватчикам в парках
    Колоссальное количество земель было изъято самозахватчиками за прошедшие годы. Ими же причинен огромный ущерб — при попустительстве городских властей.
    Так, для жилмассива “Дордой” у Совхоза декоративного садоводства в 2001 году забрали 132 гектара. А ведь на них выращивали особо ценные хвойные и лиственные породы деревьев! Тогда совхоз понес убытки на 14 миллионов сомов! И при этом еще и остался без самой земли.
    В 2002 году совхоз вновь подвергся нашествию захватчиков. И вновь им было отдано 36 гектаров земель. Саженцы, которые холили и лелеяли, погибли. В цифрах смерть деревьев выражается как 124 тысячи сомов.
    Но столичной мэрии Совхоз декоративного садоводства отнюдь не кажется многострадальным. Да и восстановление зеленого покрова для нее — не приоритет. И вновь мэрия берется рассматривать вопрос об отчуждении еще 28,34 гектара земель (и в Карагачевой роще еще 2 гектара) — опять же в пользу самозахватчиков.
    По счастью, на обращение коллектива совхоза отреагировал Бишкекский горкенеш. Депутаты вынесли постановление о запрете мэрии Бишкека и райадминистрациям выделять земли под индивидуальное жилищное строительство, если те предназначены под парки и другие объекты благоустройства и зеленого хозяйства.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10407/


Распечатать: Абдразак Мокенов: Это может обернуться бедой РаспечататьОставить комментарий: Абдразак Мокенов: Это может обернуться бедой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Абдразак Мокенов: Это может обернуться бедой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007