Распечатать: Ученый. Гражданин. Человек РаспечататьОставить комментарий: Ученый. Гражданин. Человек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ученый. Гражданин. Человек Посмотреть комментарии

17 мая 2005

КАРЬЕРА

Ученый. Гражданин. Человек

    За событиями, связанными с мартовской революцией и 60–летием Великой Победы, научная общественность как–то упустила из виду, что 1 мая исполнилось 75 лет со дня рождения крупного ученого–экономиста республики, директора Института экономики Академии наук Киргизской ССР с 1966 по 1983 гг., вице–президента Академии наук в 1983–1986 гг. Айдаркана Молдокулова.
    Этот редкой скромности и удивительной целеустремленности человек прожил сравнительно короткую жизнь. Он скоропостижно умер в 1986 году 56 лет отроду.

    Родился А. Молдокулов в селе Эпкин Иссык–Атинского района в крестьянской семье. От отца с матерью унаследовал он неизбывное трудолюбие, умение ладить с людьми, доброту и порядочность.
    Друзьями босоногого детства Айдаркана были Алиаскар Токтоналиев, ставший впоследствии самым молодым министром республики, более четверти века возглавлявшим Министерство финансов, Асанбек Токомбаев, будущий секретарь ЦК Компартии Киргизии по идеологии и председатель Гостелерадио республики, Самаркул Рыспаев, которому суждено было стать полковником внутренней службы, в течение многих лет возглавлять Управление исполнения наказаний.
    Об отрочестве таких, как они, мальчишек, чьи юные годы были опалены войной, много позже расскажет их сверстник Чингиз Айтматов в повести “Ранние журавли”. Все эти пацаны прошли через недоедание и постоянное желание поесть, через холодные неотопляемые классы, где во время уроков стыли ноги, руки и спина, через необходимость прежде времени включаться в работу, которую раньше выполняли их отцы и старшие братья.
    В 1944 году Айдаркан поступил во Фрунзенскую школу–интернат N№ 5. Окончив ее с золотой медалью, он поступил в Ташкентский финансовый институт, который тоже закончил с отличием.
    Грамотный, компетентный молодой специалист, Молдокулов начал быстро продвигаться по служебной лестнице. Уже менее чем через два года он вырос от рядового фининспектора до заместителя начальника отдела Фрунзенского облфинуправления. И кто знает, как бы дальше складывалась его служебная карьера, если бы в августе 1954 года не была образована Академия наук Киргизской ССР. Испытывая тягу к науке, Молдокулов оставляет так блестяще начатую карьеру финансиста, довольно высокую для его возраста должность с приличным окладом и переходит в систему Академии наук, где ему все приходится начинать практически с нуля.
    Через два года он поступает в аспирантуру Института экономики АН СССР. Его учителями стали супруги, член–корреспондент АН СССР Александр Ильич Ноткин и профессор Раиса Соломоновна Лившиц. Дружеские отношения с этими замечательными людьми, представителями старой московской интеллигенции, Молдокулов поддерживал всю жизнь.
    Темой своей кандидатской диссертации аспирант выбрал весьма актуальную на тот период проблему: пути и методы снижения себестоимости продукции мясной и молочной промышленности Киргизии.
    Работая над диссертацией, Молдокулов изучил и скрупулезно проанализировал деятельность крупнейших мясокомбинатов и молочных заводов республики.
    Одним из важных достоинств научного труда, реальным вкладом не столько в экономическую науку, сколько в производственную практику, стало то, что молодой ученый одним из первых вынес на повестку дня такие важные аспекты сокращения издержек производства в мясной и молочной промышленности, как устранение потерь сырья при транспортировке, хранении и переработке, увеличение выхода готовой продукции из единицы сырья, сокращение расходов при заготовке и транспортировке сырья и вспомогательных материалов, рациональное использование топливно–энергетических ресурсов, повышение качества выпускаемой продукции.
    Успешно защитив диссертацию и получив звание кандидата экономических наук, Молдокулов возвращается в Институт экономики АН Киргизской ССР. Он настойчиво и интенсивно работает над внедрением эффективности использования капитальных вложений, основных фондов, применением передовых технологий.
    В 1964 году 34–летний Айдаркан Молдокулов был избран заместителем директора Института экономики по науке. За неполных четыре года работы в этом коллективе коллеги узнали его не только как пытливого и серьезного ученого, обладающего глубоким аналитическим умом, но и как очень трудолюбивого, работоспособного человека, наделенного организаторским талантом и такими качествами, как доброжелательность, готовность прийти на помощь ближнему.
    Важным событием того года стала научно–техническая конференция по вопросам развития Северо–Киргизского горнопромышленного комплекса. Открылась она содокладами Молдокулова и Каипа Оторбаева об основных направлениях развития производительных сил Киргизской ССР на период 1966–1970 гг.
    Думается, чрезвычайно интересно ознакомиться с точкой зрения ученых на потенциал республики 40–летней давности, которая сегодня оказалась в группе наиболее бедных. Так вот, Молдокулов и Оторбаев отмечали, что природные условия и ресурсы Киргизии разнообразны и богаты. При этом промышленные запасы многих полезных ископаемых, их территориальное размещение благоприятствуют их освоению и созданию крупных горнопромышленных комплексов. Минерально–сырьевые ресурсы позволяют наряду с развитием существующих отраслей производства создавать и развивать новые отрасли промышленности. А благоприятные природные условия Киргизии — наличие плодородных почв, продолжительность вегетационного периода, обилие солнечного света, тепла и воды — создают все необходимые условия для интенсивного развития сельского хозяйства.
    В перспективе Киргизстан превратится в один из важнейших центров электроэнергетических мощностей, обеспечивающих не только собственные потребности, но и нужды соседних регионов. При этом развитие электроэнергетики Киргизии должно идти по линии первостепенного освоения гидроэнергетических ресурсов. Необходимость их освоения обусловливается возрастающей потребностью народного хозяйства в электроэнергии, возможностью строительства высокоэкономичных электростанций с комплексным использованием водных ресурсов.
    Рассматривая эти слова ученых с высоты нынешнего времени, убеждаешься, на какой прочный фундамент опирались эти планы. Программа комплексного использования гидроэнергетического потенциала воплотилась в появлении на р. Нарын каскада Токтогульской, Курпсайской, Таш–Кумырской, Шамалды–Сайской, Уч–Курганской, Ат–Башинской ГЭС. Электроэнергия Кыргызстана сегодня подпитывает районы Казахстана и России.
    В области легкой и пищевой промышленности, отмечали далее содокладчики, в соответствии со специализацией сельского хозяйства Киргизия займет ведущее место в Среднеазиатском экономическом районе по производству шерстяных тканей, бельевого трикотажа и чулочно–носочных изделий (после Узбекистана), сахара, мясных консервов и некоторых других предметов народного потребления. Значительно повысится удельный вес шерсти, кожевенного сырья, хлопка–сырца, табака, перерабатываемых на предприятиях республики. Развитие отраслей промышленности, работающих на местном сырье и удовлетворяющих в основном собственные потребности республики, дадут огромную экономию общественного труда.
    Время доказало справедливость этих выводов. Что касается выпуска шерстяных тканей, бельевого трикотажа, чулочно–носочных изделий, то тут Кыргызстан действительно вышел в лидеры в Средней Азии, а по производству сахара на душу населения республики занимает одно из ведущих мест не только в СССР, но и в мире. Кыргызский сахар по праву считался одним из лучших в Союзе.
    Касаясь проблем развития аграрного сектора, ученые подчеркивали, что сельское хозяйство республики представляет собой комплекс разнообразных производств, в котором ведущее место занимает животноводство. В cреднеазиатском разделении труда Киргизстан выступает как животноводческая республика. Продукция животноводства и впредь в значительной степени будет вывозиться за ее пределы.
    В области растениеводства Киргизия сохранит ведущее место в Cредней Азии по производству сахарной свеклы, табака, картофеля. Это обусловлено благоприятными условиями для возделывания этих культур, возможность получать их с наименьшими затратами общественного труда. Специализация республики на производстве сахарной свеклы, хлопка–сырца, табака, продуктов садоводства, виноградарства и овощеводства не только соответствует погодным условиям и дает большой экономический эффект, но и способствует более полному использованию трудоспособного населения в сельской местности.
    Я потому так подробно останавливаюсь на выступлениях этих двух видных ученых, что, во–первых, они актуальны до сих пор, о чем свидетельствует телеобращение К. Бакиева, а во–вторых, в Кыргызстане выросло поколение, для которого все это — далекое и неизвестное прошлое.
    То, что после распада СССР Кыргызстан растерял былое благополучие, превратившись в одну из беднейших стран, свидетельствует скорее не об отсутствии природных ресурсов и плохих почвенных природно–климатических условиях, а о бездарном и некомпетентном руководстве в условиях независимости.
    Общественным признанием научных заслуг, организаторских способностей, деловых и человеческих качеств Молдокулова стало назначение его в марте 1966 года директором Института экономики. На этом посту, на котором он пробыл 17 лет, в полной мере проявился его талант ученого–практика, крупного организатора науки. Им было опубликовано свыше 120 научных работ, он является автором шести монографий, руководителем и участником издания более ста сборников по проблемам повышения эффективности капитальных вложений в народное хозяйство республики, размещение производительных сил, развития отраслей промышленности, производства товаров народного потребления, роста материального благосостояния людей.
    В 1972 году Молдокулов защитил в г. Алма–Ате докторскую диссертацию на тему “Экономические проблемы промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье”. В 1973 году ему была присвоена ученая степень доктора экономических наук. Еще четыре года спустя он был избран членом–корреспондентом АН Киргизской ССР. Выпущенная на основе этой диссертации монография “Экономические проблемы развития и повышения эффективности промышленного производства” в 1975 году была удостоена Почетного диплома ВДНХ республики “за разработку на высоком теоретическом и методологическом уровне проблем, представляющих большой практический интерес”.
    По его инициативе и под его руководством в 1985–1986 гг. была издана 6–томная серия монографий по региональным экономическим проблемам республики. Они охватывали вопросы рационального использования природных и трудовых ресурсов, создания и развития промышленных комплексов, внедрения достижений научно–технического прогресса в народное хозяйство, развития агропромышленного комплекса, повышения эффективности капитальных вложений и основных фондов, создания промышленного комплекса Иссык–Кульско — Чуйского региона и др.
    Этот капитальный труд был отмечен Государственной премией Киргизской ССР им. Токтогула.
    Молдокулов был широко известен не только как ученый–экономист и организатор науки, но и как активный общественный деятель. Он избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, членом ЦК КП Киргизии, Комитета по госпремиям в области науки и техники, членом правления республиканского общества “Знание”. Он являлся председателем киргизского филиала Научного совета АН СССР по вопросам эффективности использования основных фондов, капитальных вложений и новой техники, членом Среднеазиатской комиссии Научного совета АН СССР по вопросам размещения производительных сил, секции экономики, организации и управления Восточного отделения ВАСХНИЛ, ряда научно–методических и научно–редакционных советов республики, ученых советов по присвоению ученой степени доктора наук при институтах экономики АН Узбекской и Казахской ССР.
    Будучи ученым–экономистом, Молдокулов писал стихи, наполненные философским содержанием. Причем эта страсть стихосочинительства была для многих его коллег удивительным открытием, поскольку опубликованы они были только после его смерти. Сыновья и друзья ученого издали с любовью и со вкусом оформленный посмертный сборник его стихотворений.
    Именем Айдаркана Молдокулова названа школа в селе Эпкин, где когда–то он учился, улица в г. Бишкеке.
    Дело отца продолжают два его сына и дочь. Все они стали экономистами.
    Вячеслав Тимирбаев.
    Фото из семейного альбома.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10177/


Распечатать: Ученый. Гражданин. Человек РаспечататьОставить комментарий: Ученый. Гражданин. Человек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ученый. Гражданин. Человек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007