Распечатать: Немного об импритинге, или Как пиарят генерала РаспечататьОставить комментарий: Немного об импритинге, или Как пиарят генерала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Немного об импритинге, или Как пиарят генерала Посмотреть комментарии

11 мая 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Немного об импритинге, или Как пиарят генерала

    Ну что вам рассказать об «МСН»? В редакции нормальная погода. Журналисты пишут, читатели читают. И реагируют порой весьма болезненно и даже нецензурно.
    Это в порядке вещей — к ругани мы давно привыкли. К тому же очень многие бишкекчане поддерживают газету, так что баланс не нарушен. Когда мы вскрывали сущность акаевского режима, нас поливали во всех правительственных и семейных СМИ, в интернет–форумах. Революция победила, к власти пришла оппозиция — то есть свершилось то, за что мы четыре года боролись. Естественно, сегодня мы на стороне тех, кто пришел на смену прежней коррумпированной до мозга костей власти. И нас опять поливают грязью те же самые СМИ и посетители форумов, не называющие своих имен.
    Вот цитата из статьи “Нет пророка в отечестве” (“СК” от 6 мая): “Набирающая обороты информационная война против Феликса Кулова ведется, по иронии судьбы, теми газетами и журналистами, которые в эпоху Акаева всячески восхваляли Кулова, называя его политическим узником. Нынешними нападками на лидера партии “Ар–Намыс” они опровергают (не у всех ведь читателей короткая память) свои же прежние доводы в его защиту. Впрочем, публика прекрасно понимает, почему и за что газетчики принялись развенчивать собственных кумиров”.
    Корреспондент Курманбек Мамбетов сознательно не пишет названия газет и не называет подозреваемых им в двуличии журналистов. Но намек понятен всем: речь идет об “МСН” и, скорее всего, об авторе этих строк (никто из коллег не пишет о Кулове и его политических притязаниях).
    Ни наша газета, ни я лично Кулова не восхваляли. Сочувствовали — да. Поддерживали морально, публикуя его многочисленные интервью — да. Но это вовсе не значит, что мы взяли на себя обязательство вечно следовать за Феликсом Шаршенбаевичем и делать ему политический имидж невзирая на расхождения в позициях и точках зрения. Он теперь человек свободный, вполне может обойтись без нашей помощи.
    В чем суть расхождений? Мы никогда не согласимся с возвратом Акаева в большую политику и будем писать о таких намерениях. Дело даже не в том, встречался или нет с ним Кулов в Москве. Феликс Шаршенбаевич в своих интервью заявляет, что это клевета. Но всем своим поведением он как бы создает для бывшего президента “мягкий рейтинг”. Это выглядит как попытка реабилитации, хотя бы частичной, Акаева в глазах кыргызстанцев и создание предпосылок для возврата его (и его домочадцев) к активной политической деятельности в случае победы Кулова на выборах. Ошибочное это мнение или верное, покажет близкое будущее.
    Право высказывать свою точку зрения о ком бы то ни было — краеугольный камень свободной прессы. Политики — не священные коровы; как публичные персоны они должны быть готовы к тому, что каждый их шаг общество будет внимательно анализировать. Понятно, что Феликс Кулов для многих кыргызстанцев — герой, боровшийся против режима Акаева (о чем говорит и сам Феликс Шаршенбаевич). На самом деле это Акаев боролся с Куловым, когда тот стал ему поперек дороги в президенты, — и вполне успешно. Бакиев же для бывшего президента теперь первый противник. И именно Кулов для Акаева — пока единственный шанс не остаться на политической обочине. По этой причине Аскар Акаевич в обмен на гарантии может оказать Феликсу Шаршенбаевичу существенную поддержку, и отнюдь не только моральную, через своих единомышленников, которых, по понятным причинам, особенно много в парламенте.
    Обычное дело в большой политике: враги становятся друзьями, а друзья превращаются в противников. Как сказал Гамлет, принц датский: “Раньше это считалось невозможным, а теперь доказано”. Знаменитый этолог Конрад Лоренц, изучавший поведение животных, разработал теорию импритинга (запечатления). Он выяснил, что новорожденный гусенок считает матерью любой движущийся предмет. Не в обиду поклонникам Кулова скажу, что в их нынешнем отношении к нему имеет место импритинг. Как запечатлелся в их сознании Феликс Кулов еще со времени трагических ошских событий в образе сильного, уверенного в себе командира, так этот образ навеки застрял в памяти. И теперь люди недоумевают, за что их кумира свергают с пьедестала почета, как смеют посягать на святое!
    К. Мамбетов, видно, постеснялся уточнить, “почему и за что газетчики принялись развенчивать собственных кумиров”. Для меня ни Феликс Кулов, ни Курманбек Бакиев никогда не были политическими кумирами, развенчивать некого. Бакиева и правительство наша газета поддерживает потому, что они единственные сегодня в стране работают, а не болтают. (Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.) Но тонкий намек на толстые обстоятельства журналист “СК” подпустил: ясен пень, небескорыстно. В ту же дуду дуют, плюясь ядом, наши оппоненты в Интернете и некоторых СМИ: Приживойт представили на звание посла — как же ей не продаться! (Можно подумать, что иначе я бы поддерживала Кулова.)
    Циники говорят, что честный журналист — тот, который продается ОДИН раз. Попытки договориться с нами акаевская команда предпринимала не раз и не два. Редакция давно бы уже могла благоденствовать, а не скитаться по чужим углам и не платить сотни тысяч сомов штрафов по судебным искам.
    Надо было только продаться Семье. Мы предпочли другой путь — открытой борьбы с режимом, и в его падении газета сыграла не последнюю роль. Но об этом многие предпочитают не вспоминать.
    А чем “купили” главного редактора Александра Кима? Как снимали мы помещение для редакции, так и продолжаем. Терпеливо ждем судебного решения, не просим ни Бакиева, ни кого–то из его команды поспособствовать. Суд же решить вопрос принадлежности здания “Вечерки” не торопится. Мы могли прямо 24 марта сесть в это здание, и тогда был бы другой расклад сил. Но А. Ким сказал: все будем решать по закону. И мы уберегли “Вечерку” от мародеров.
    В конце прошлой недели Феликс Шаршенбаевич посетил “Вечерку” лично и долго беседовал с ее главным редактором. Небось, не о погоде говорили. На период предвыборной кампании этому кандидату в президенты дозарезу нужно средство массовой информации, выходящее большим тиражом. Вот вам и вся “законность” — так, как понимает ее Феликс Кулов, и вся его высочайшая принципиальность. Ни для кого (в том числе и для ФШК) не секрет, что продолжает рулить городской газетой Адиль Тойгонбаев. Если бы Акаев и его ближайшие родственники были настроены против бывшего политзаключенного, никакие такие переговоры не могли состояться.
    Теперь о пиаре в пользу Кулова. ТРК “Пирамида” возмутилась, что в статье “Кто раскачивает лодку?” я написала, что этот канал уже выдал первый пиар–продукт: провел мониторинг, и все респонденты, кроме одного, высказались в поддержку Кулова. Оказывается, я неправильно сформулировала вопрос: “Кого бишкекчане видят будущим президентом Кыргызстана?” вместо “Кому из политиков вы симпатизируете?”. Но результат–то назван абсолютно правильно: все опрошенные отдали предпочтение Кулову, и только один — Бакиеву. То есть так и будут голосовать, а не наоборот — это не обсуждается. Зато “Пирамида” воспользовалась мелкой неточностью и прокрутила свое “опровержение” множество раз. И это не пиар Кулова?
    Есть и другие доказательства того, как “Пирамида” обслуживает ФШК. Во время визита в Бишкек вице–премьер–министра Турции на телеканале был показан сюжет не о его встрече с и. о. президента КР премьер–министром К. Бакиевым, а с Ф. Куловым. Встретился с турками, молодец. Но он не официальное лицо, представляющее государство, а частное, представляющее самое себя. Стало быть, завязки есть, и “Пирамида” это старательно подчеркивает. Вот, мол, неформальный лидер, а какой имеет вес и авторитет! И на приеме в российском посольстве для ветеранов Великой Отечественной войны камера обстоятельно продемонстрировала объятия ФШК с российским послом. Это тоже не пиар?
    О канале КООРТ даже говорить незачем — он продолжает жевать старую жвачку: при каждом удобном и неудобном случае повторяет кадры мародерства. Словно в Бишкеке до сих пор черт ногу сломит на улицах. Это ли не попытка лишний раз потрепать нервы гражданам? Это ли не старание поддерживать в них чувство страха и неуверенности в настоящем и будущем? Это ли не подстегивает желание русскоязычных граждан покинуть нашу страну?
    КТР со своими новостными программами выглядит на фоне этого информационного пира (фирменное “блюдо” — Ф. Кулов с гарниром из разбитых стекол: плохой Бакиев, до сих пор не навел порядка) младшим школьником на взрослой тусовке. И это тоже результат кадровой политики нынешнего правительства в сфере СМИ. Старую песню о главном затянула газета “Слово Кыргызстана” — как ругала ругательски “МСН” за ее позицию по отношению к Акаеву и его команде, так и продолжает — за поддержку новой власти (которая, как всем известно, является не преемником, а противником старой). Что самое удивительное — правительственная газета высказывается против правительства. (В прошлом такого обострения критического чувства к танаевскому кабинету министров не наблюдалось. А ведь пошевели и. о. президента пальцем в первые послереволюционные дни, где бы сегодня был главный редактор “СК”? Как минимум на пенсии).
    В том и разница между Бакиевым и Акаевым, что последний соловьем разливался о свободе печати, а сам снимал и назначал всех руководителей КТР и правительственных газет (с прочими разбирались его зять и сын), а его приближенные делали все, чтобы укатать эту самую свободу. Для Бакиева такое поведение неприемлемо. Заявляет, что вмешательство в работу СМИ недопустимо — и не допускает.
    Граждане, поддерживающие Феликса Кулова, в один голос объясняют свой выбор однозначно: нужна “сильная рука”. В нашем общем прошлом уже была такая рука: душила без разбору правых и виноватых. И передушила десятки миллионов простых и непростых граждан. А остальных либо до судорог запугала, либо превратила в стукачей и доносчиков. Не “сильная рука” нам нужна, а подчинение законам всех от мала до велика. Что не все законы пока хороши — не беда, дело поправимое. Надо, чтобы они работали, а это возможно лишь если власть не ставит себя выше Конституции и законов, что происходило на пространстве Кыргызстана в течение многих лет. Потому у нас и регионализм, и трайбализм, и коррупция, и справедливости в судах не сыскать.
    Славный был вариант: Бакиев — будущий президент, Кулов — премьер. У обоих масса достоинств при допустимом количестве недостатков. И народ бы вздохнул спокойно, проблема “север–юг” мгновенно отошла бы на задний план. Ан нет, не подошел железному Феликсу такой вариант. Самолюбие взыграло или объяснил ему кто–то, что достоин он большего, Бог весть. Хотя, по справедливости, не Кулов делал революцию, мог бы и в тандеме пойти. Его сподвижники в Бишкеке считают, что “Белый дом” взяли они. Они только вывели тысячи людей на митинг, причем не первые в стране. И вовсе не рассчитывали, что акаевская власть завалится в считанные минуты. А там уж кривая вывезла. Но амбиций от этого меньше не стало, только больше. Привлеки в первые дни Бакиев к власти оппозиционных лидеров, не входящих в Народное движение Кыргызстана, не было бы, наверное, сейчас такого противостояния.
    Что сделано, то сделано, а что нет, то извините... Политики готовятся к выборам, как к войне. “Ну а как война пойдет, пуля дырочку найдет”, — пел Булат Окуджава. “Уже и рассветы проснулись, что к жизни тебя возвратят, уже приготовлены пули, что мимо тебя просвистят”, — пел Юрий Визбор. Неважно, кто тот счастливчик. Все дело — в цене вопроса.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10147/


Распечатать: Немного об импритинге, или Как пиарят генерала РаспечататьОставить комментарий: Немного об импритинге, или Как пиарят генерала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Немного об импритинге, или Как пиарят генерала Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007