Намерения самые серьезные — изучать китайский язык
Открытый только в нынешнем учебном году в Бишкекском гуманитарном университете кыргызско–китайский факультет развил бурную деятельность. Осенью по инициативе министерств образования двух стран, Посольства Китая в Кыргызстане и БГУ состоялась международная выставка «Образование в вузах КНР», вызвавшая большой интерес среди преподавателей и студентов. Тогда же был подписан протокол о намерении сотрудничества с Шэнсийским институтом традиционной китайской медицины. А недавно из Китая вернулась делегация БГУ, подписавшая соглашение об обмене студентами с Сианьским университетом связи и коммуникаций, Северо–западным политехническим и Синьцзянским педагогическим университетами.
Стороны намерены реализовать разработанную ими схему 2+2. Китайцы направляют к нам для обучения в аспирантуре 5–10 молодых преподавателей на один–два года, которые будут заниматься исследовательской работой в области филологии, языкознания, международных отношений, экономики и т.д. Занятия будут проводиться на русском языке. Наши студенты — 10–20 человек — ежегодно будут обучаться в соседней стране на китайском языке экономике, компьютерным технологиям, иностранным языкам, культуроведению и другим наукам. Впоследствии в зависимости от успеваемости, они смогут получить диплом зарубежного образца.
Стоит заметить, что обучение в китайских вузах осилят далеко не все наши граждане. Оно при всем том, что каждая из договаривающихся сторон старалась выгадать для своих студентов максимум благоприятных условий, недешево. Год учебы молодого человека, например, в Северо–западном политехническом университете, обойдется его семье минимум в 2 тысячи долларов, не считая проезда.
Если со столицей Синьцзян–Уйгурской автономной республики (СУАР) Урумчи, где расположен педагогический университет, многие кыргызстанцы, в основном коммерсанты, хорошо знакомы, то колыбель китайской цивилизации — Сиань — менее известна, хотя, как говорят сами китайцы, “настоящий Китай родился именно здесь”. Этот город востоковеды еще называют древней столицей, он сохранил до наших дней множество памятников истории. Знаменитый Шаолиньский монастырь расположен тоже здесь. Сиань славится не только достопримечательностями глубокой старины, но и как город студентов. Тысячи молодых людей со всего мира учатся в его многочисленных вузах. Юноши и девушки из Кыргызстана в том числе.
Интерес к культуре, истории, языку “большого соседа” не случаен. Китай в последние десятилетия демонстрирует стремительный экономический рост и стабильность. Китайцы не скрывают своей заинтересованности в развитии и углублении партнерства и сотрудничества с центральноазиатскими республиками. В скором будущем начнется реализация региональной программы по возрождению Великого Шелкового пути, планируется строительство железной дороги, которая пройдет через нашу страну и соединит Китай с Европой, намечается открытие авиалиний Бишкек—Кашгар, идет строительство шоссейных дорог, открывающих путь Запада Востоку и наоборот. И Кыргызстан волею судьбы оказался перекрестком, транзитной страной, через которую проходят все эти пути.
Поэтому немудрено, что и среди наших граждан нашлось немало людей, осознавших, какую перспективу несет изучение китайского языка. С 2003 года в республике действуют пять пилотных школ, где в качестве иностранного ведется преподавание китайского языка. Это в Нарыне, Караколе, Оше и Бишкеке. При БГУ открыт Центр по изучению китайского языка, энтузиасты планируют открыть в столице языковые кружки в выпускных классах. И большую помощь и содействие в виде необходимой литературы в популяризации родного языка на чужбине оказывает им посольство Китая в нашей республике.
Лариса Ли.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10003/