Три любви и три мечты велосипедиста Юганова
Дорожка из разномастных кирпичей («половодье» виновато — первый раз такие моря во дворе разлились)… Прыг, прыг — и мы в гостях у очень интересного человека, Олега Юганова.
— Ничего, что я в таком виде? — улыбается, оттягивая лямку рабочего комбинезона.
— Ну уж так не полагается, надо бы смокинг с бабочкой… Не каждый день в газете…
— Да у бабочки полкрыла оторвали, — тут же отшучивается.
Знакомьтесь: трижды (или сколько там раз?) мастер спорта (временами — кандидат) по пятиборью, морскому многоборью, полиатлону, бадминтону… Пальцы загибать не устали? Что только не покорилось Олегу! И покорялось так, что он даже становился третьим призером на чемпионате мира (по полиатлону).
— Может, такие у меня увлечения, а может, я такой талантливый, — смеется Олег.
Такая “разнокалиберность” объяснилась просто — ну не любил Олег только бегать, чтоб как лошадь — с места и вперед. Параллельные задачи нужны.
Вообще–то для меня такая сторона Олеговой жизни была темной. Просто знала его как человека, целиком и полностью посвятившего себя… велосипеду (впрочем, вру: совсем не целиком и совсем не полностью. Но о прочих его Делах Жизни — чуть позже). О велосипеде он может рассказать все. Или почти все. Кто еще так холит и лелеет своего коня педального, как Юганов? Кто так любовно собирает лайбы от винтика до винтика (мастерская сплошь в красавцах на колесах)?
Влюбленность его в велосипед оказалась вынужденной. И благодаря… кафедре плавания института физкультуры. Там он был старшим преподавателем. Во–первых, до этой кафедры надо было на чем–то добираться (а жил тогда Юганов аж за БЧК). Причем транспортировка собственного тела подобным образом доставляла несказанное удовольствие. А во–вторых…
— Спасибо тому времени: по бортику бассейна ходить было хорошо, приятно, но нужно было финансирование. Никакого спортсмена не вырастишь без денег.
Тем более к тому времени Олег со студентами принялся переделывать простые велосипеды и ездить в горы. Тут тебе и кайф, тут и общефизическая подготовка.
Первые велосипеды, в начале 80–х, были простыми — о горных и не знали!
— Горные сравнительно недавно пришли, — поясняет Олег. — Лет семь–восемь назад. В мире бум лет на десять назад пришелся. Первый горный привезли друзья, которые гоняли в Германию за машинами. С амортизатором — в диковинку было. И переключатель скоростей — щелкнул и забыл. Об амортизаторных вилках, двух подвесах и речи не шло.
Окончание социализма сподвигло Олега Юганова на первое (для него) бизнес–предприятие: перебрал велосипед. Да так, что друг выпросил себе. До сих пор дружат–катаются с Вячеславом Васильевым (всю жизнь связанным с байками): на заре перестройки Вячеслав сам точил–пилил–фрезеровал детали к собираемым велосипедам (недостающие для модернизированных экземпляров). Хотя доморощенные “Джайнты” конкуренции с настоящими не выдержали.
— Теперь и гидравлика, и дисковые тормоза — все, что есть в мире, до нас доходит, хоть и с опозданием.
Человеку, далекому от экологически чистых перемещений в пространстве, все эти штуки ни о чем не скажут. А вот любителям экстремальных заездов на байке — многое. Понятно, что и о кросс–кантри, фрирайде, даунхилле и прочих велодисциплинах (которых наберется с десяток) Олег тоже не понаслышке знает.
— Сейчас возраст диктует свое, — говорит он (не переставая лучисто улыбаться). — Все–таки сорок пять. А раньше мы могли сорваться когда угодно, куда угодно и как угодно (да и спортивное прошлое не отпускало). Количество километров не имело значения, как и количество денег в кармане. Три копейки есть, пара огурцов с собой — и вперед! Где–нибудь у Канта взголодаешь… Раньше беззаботно было. Могли поехать ночью: звезды, трасса прекрасно видна, редко когда тебя ослепит. В дождь могли поехать. Где–нибудь в стог сена заберешься и ночуешь с мышками. Тепло.
А теперь на педали жмут, хм, в группах здоровья (так Юганов окрестил компанию бывших лучников–бегунов–теннисистов, подсевших наконец на байки, — с ними регулярно ездит).
— Отдых от бытовой каторги устраиваем, — продолжает. — Уже когда невмоготу становится (а у нас в работе нет понятия выходной, праздник — сидишь с ключом, ремонтируешь, собираешь), тогда ключ бросается, созваниваемся — поехали!
Конечно, настоящий экстрим уже в прошлом: раньше и с елки прыгали, нагнув ее макушку, и с козырька на козырек перепрыгивали в новостройках.
— Наличие семьи теперь уже дает стоп–сигналы в голове, — объясняет нынешнюю “успокоенность” в катании.
Ездит Олег и с “буржуями”. Сопровождает их в велопробеге через перевалы, вокруг Иссык–Куля уже лет семь.
— С ними очень легко, — утверждает. — Тот контингент, который приезжает сюда на велосипедах, заведомо знает, что его ожидает: дождь в горах, палатки, сложные, затяжные подъемы. С иностранцами я объездил большую часть тех мест, что традиционно предлагаются для посещения туристам. Хотя 99 процентов нашей республики настолько красиво, что хочется туда возвращаться и возвращаться.
…А теперь пора познакомиться с другими его любовями. Для чего Олег ведет нас в дом.
— Только подождите, я собачек уведу оттуда. Стаффордширский терьер и английский бульдог. Милые и хорошие. Только одну милую и хорошую надо держать на поводке. А вторую можно использовать в виде коврика.
Бегги Лейзи Боунс (не какая–нибудь там Моська — а “Мешок лени” в переводе) и Джемовая Дэш.
— А варенье при чем?
— Хотелось ласкового добавить к имени, которое в клубе дают. Вот сладенькое и напросилось, — объясняет Татьяна, супруга Олега.
Таня тоже спортсменка — бадминтоном занималась.
— Там и познакомились, — рассказывает жена. — Я и на велосипед–то с ним села, чуть не убилась (улыбается).
— Она знала: не будет кататься — разъедемся, — со смехом говорит Олег.
— Кого–то в кафе приглашают, меня в горы потащили на проверку, до Воронцовки, — рассказывает Татьяна.
— Еще и багаж весь на будущую жену сгрузил, — подхватывает Олег. — И подтянуться она должна была несколько раз. Издержки моей профессии.
Таня стойко снесла все измывательства над собой, и вот уже 15 лет они вместе.
— Все думал, когда же она спечется? На чем же споткнется? — говорит она.
— Не споткнулась, — ласково глядит на жену Юганов.
Посторонним людям вообще удивительны их отношения: все время вместе.
— Дома Таня работает, мы ж легких путей не ищем! — продолжает Олег. — Здесь слишком много государственных дел, чтоб их из–под контроля выпускать.
Дома и впрямь занятий невпроворот.
— Я вас предупреждал, что у меня ремонт и раскардаш… В работе используются друзья. Но многое еще неокультурено… Зима слишком короткой оказалась — за все разом схватились.
Югановы ободрали всю комнату (до этого она была покрыта — ни за что не догадаетесь — бумагой, которую Олег с Татьяной вручную клеили мелкими складочками, вроде папье–маше. Вид был потрясающий. Только практическая сторона такой красоты оборачивалась невычищаемой паутиной и затяжками на всем, что касалось корявой поверхности). Отделали ее какими–то древесно–стружечными плитами, а в углу выстроили камин (Олег сам колдовал над волшебными смесями, на которые лепил камни).
— А придете через недельку — увидите стиль нашей жизни, — говорят супруги. — Мебель викингов: скамьи, кресла тяжелые, деревянные, стол такой (разводят руками)… Друзья делали! (гордо) Только две вещи тут лишние и не вписываются — холодильник и телевизор. Выкинуть их — и костерок разводить посредине…
— Так вам и бизонов тогда придется завести! — говорим.
— Нет, охотиться рука не подымется, — отвергает идею Таня. — Мы и кур не держим поэтому.
Зато держат бесчисленное количество всяких растений.
— Я вот тут бонсаи “выковыриваю”, — подводит к своей коллекции Юганов и берет миниатюрный можжевельник. — Вот мне нравится подобная форма корней, характерная, дикая.
Уже два года наш велосипедист увлекается выведением мелких кленов–елок и прочего.
— Время пришло, его к земле потянуло, — Танины слова.
— Мне понравилась колючка — притащу домой, и она место занимает, — глаза Олега искрятся (колючек, правда, культурных, у него полным–полно: вся этажерка забита кактусами, “живыми камнями” и другими суккулентами).
А вообще в деле Мичурина у Югановых один принцип — безотходности: все, что обглодаешь, — в землю воткнешь, как говорит Олег).
— Финик съели — посадили, — указывает на разросшуюся пальму Таня. — Ананасик — тоже. Сейчас вот авокадо жду. Взойдет — не взойдет. В книжке про карликовый гранат написано: если повезет, заплодоносит. У нас вон какой вырос!
— Ну а нереализованные желания есть? — спрашиваем.
— Ага, — смеются оба. — Есть еще социалистическая мечта: собрать титановый велосипед, — перехватывает инициативу муж. — Вообще тогда было три желания: камин (уже почти достроен), кресло–качалка (есть) и этот велосипед. Купить или заказать — неинтересно. Да и говорить о титановом велике сейчас неактуально — уже совсем другие материалы используются в изготовлении. И вообще: мечта и должна быть полусбыточной–полунесбыточной…Так–то…
И — улыбка на лицах у обоих.
Татьяна Орлова.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9602/