Чтобы развить демократию, надо бить по карману
ОБСЕ и международная организация “Репортеры без границ” провели в конце ноября в Париже конференцию по вопросам свободы СМИ. В центре внимания были проблемы, связанные с судебными исками к средствам массовой информации, и выработка рекомендаций правительствам, законодательным и судебным органам государств — участников ОБСЕ. Наша страна в их числе, поэтому обязана прислушаться к умным советам, если намерена поддержать свой пошатнувшийся демократический имидж.
Правительствам рекомендовано поддержать декриминализацию законодательства в отношении распространения клеветы и отменить законы, обеспечивающие дополнительную защиту чести и достоинства должностных лиц. Официальные лица, включая высших правительственных чиновников, должны быть в большей степени открыты тщательному общественному контролю и критике. Они должны воздерживаться от подачи исков о защите своих чести и достоинства в отношении СМИ. А если такие иски подаются, то не с целью оказания давления на средства массовой информации.
Уголовное законодательство в отношении клеветы и диффамации должно быть либо вообще отменено, либо заменено соответствующим гражданским законодательством. В случаях, когда эти правонарушения остаются уголовно наказуемыми, должна действовать презумпция невиновности. При этом сторона, подающая иск, обязана доказать все элементы состава правонарушения, в том числе и то, что заявления ложные, что их ложность была заведомо известна или они были сделаны с явным пренебрежением к истине или же с целью причинить вред. В этих же случаях суды должны воздерживаться от вынесения решений, предусматривающих тюремное заключение, в том числе и условные сроки.
В гражданское законодательство должны быть внесены изменения в соответствии с международной практикой. Право на подачу иска о диффамации должны иметь только физические или юридические лица, а не государственные органы и не общественные организации. Должен быть приемлемый “потолок” штрафов за диффамацию, основанный на текущей экономической ситуации в каждой стране. Сфера того, что считается диффамацией, должна трактоваться узко и ограничиваться рассмотрением фактов, а не мнений. Более предпочтительными при возмещении причиненного вреда должны считаться санкции, не предусматривающие наложения штрафов, в том числе и включающие урегулирование спора сторонами. А если все же применяются финансовые санкции, они должны быть соразмерными. Законы о диффамации не должны использоваться для банкротства СМИ.
Рекомендация финансирующим организациям, которые предоставляют помощь государствам—участникам ОБСЕ — учитывать отношение их правительств к свободе выражения мнений, которую они склонны ограничивать, злоупотребляя законодательством в отношении клеветы.
Документ конференция приняла замечательный. К сожалению, его рекомендательный характер не позволяет надеяться на то, что наше родное правительство, а также законодательные и судебные органы немедленно примут его к исполнению. Диффамация — опубликование в печати сведений (действительных или мнимых), позорящих честь какого–либо лица, учреждения. И хотя все иски, подаваемые в отношении СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации, логически укладываются именно в эту формулировку, данный совет можно пропустить мимо ушей, так как закона о диффамации в Кыргызстане нет.
Предыдущие попытки президента А. Акаева и председателя соответствующего комитета ЗС К. Карабекова внести изменения в статью “О клевете” Уголовного кодекса КР в ЗС закончились безуспешно, а новых пока никто не предпринял. К сожалению, конференция не могла учесть всех иезуитских тонкостей, которые придуманы против СМИ. Потому отсутствует, например, рекомендация ввести судебную пошлину, соразмерную сумме иска — а именно на этой разнице истцы–чиновники делают себе нынче состояния.
В судах у нас рассматриваются именно мнения — и за это СМИ подвергают тяжким финансовым наказаниям. И как раз именно через судебные решения достигается желанная возможность — банкротство неугодных властям средств массовой информации.
За заботу о свободе выражения мнений ОБСЕ и “Репортерам без границ” спасибо. Но она может принести реальную пользу лишь в одном случае — если к рекомендациям прислушаются страны и организации–доноры. То есть будут оказывать финансовую поддержку только тем новым демократиям, в которых свобода слова, печати и выражения мнений не являются пустыми декларациями. Лишать денег — вот самый действенный способ убеждения. На слова наши власти уже давно не реагируют.
Рина ПРИЖИВОЙТ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/5462/