Распечатать: “Кленовый лист” в предгорьях Кыргызского хребта РаспечататьОставить комментарий: “Кленовый лист” в предгорьях Кыргызского хребта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кленовый лист” в предгорьях Кыргызского хребта Посмотреть комментарии

15 августа 2003

ОБЩЕСТВО

“Кленовый лист” в предгорьях Кыргызского хребта

    РЕПОРТАЖ С ГАЗОНОВ ПЕРВОГО В КЫРГЫЗСТАНЕ ГОЛЬФ–КЛУБА
    Выезжая в погожий воскресный день за город, о гольфе мы знали, пожалуй, лишь то, что это развлечение для избранных. Сосредоточенная игра для серьезных людей, для пресыщенных жизнью, утомленных повседневной суетой дельцов. Что от игрока в гольф требуется только много флегмы и аристократизма. Но в окрестностях села Кара–Джигач на полях гольф–клуба “Кленовый лист” корреспондентам “МСН” пришлось изменить эти представления.

    Игре в гольф в Кыргызстане никогда не обучали. Поэтому, в общем–то, не было ничего удивительного в том, что мы, как говорится, живьем впервые увидели настоящую клюшку только на поле. Соответственно и знания правил игры сводились лишь к тому, что вначале необходимо попасть клюшкой по мячу, а мячом — в лунку, при этом использовать как можно меньше ударов и не ранить других игроков и судью.
    Уже на месте поняли, что гольф это не та игра, во время которой можно лезть с камерой, расспросами, причем на очень скверном английском, к серьезным игрокам. Поэтому пришлось посидеть и послушать, что расскажет персонал, опытные гольферы, а потом даже и попытаться поиграть. Сегодня мы делимся полученными впечатлениями.
    
    История и теория
    Первые упоминания об этой игре встречаются в одном из законов, принятом шотландским парламентом в марте 1457 года. Хотя у римлян была похожая на гольф игра. Многие считают, что она могла быть завезена в Британию в 400 году новой эры. Свое мнение и у Китайской национальной ассоциации гольфа. Там полагают, что прародительницей гольфа была китайская игра, распространенная в III — II веках до новой эры.
    Старейшим клубом, о котором имеются какие–либо письменные сведения, является “Джентльмен Голферз” (в настоящее время “Онорабл Компани оф Эдинбург Голферз”), образованный в марте 1744 года. Первой женщиной–гольфером принято считать Марию Стюарт, королеву Шотландии. Она была казнена в 1587 году. Королеве предъявили обвинения в том, что она играла в гольф через несколько дней после убийства ее мужа — сэра Даркли.
    Первые мячи были перьевыми. В 1848 году на смену им пришли гуттаперчевые. В 1902 году, в свою очередь, — полые резиновые. Металлические клюшки заменили деревянными в 20–х годах ХХ века.
    Что до игры, то в ее ходе ударами клюшки необходимо перевести мяч по размеченным на участке пересеченной местности 18 дорожкам (так называемое игровое поле) к находящимся в их конце лункам и попасть в каждую из них.
    Выбор места и устройство поля — важнейшие условия гольфа. Ландшафты полей проектируются архитекторами. Делятся поля, как правило, на два типа: паркленд и линкс. На первых находится много деревьев, составляющих неотъемлемую часть их ландшафта. Линкс–поля обычно расположены на морском побережье и характеризуются наличием множества песчаных дюн. Именно линкс–полям обязан гольф своим рождением, поскольку все–таки лидирует версия, что возникла эта игра на природных прибрежных песчаных дюнах Шотландии.
    Проектирование гольф–полей — высокопрофессиональное занятие, требующее больших знаний и творческой интуиции. Лунки располагаются так, чтобы создать определенный ритм при прохождении поля. То есть между длинными и короткими должны находиться лунки средней длины. Архитектор активно использует естественные препятствия: деревья, речки, овраги, водоемы и добавляет искусственные, типа бункеров, создавая, таким образом, направление, по которому игрок должен следовать к лунке.
    Каждая лунка на поле начинается с участка земли, расположенного обычно выше нормального уровня и называемого “ти”. При ударе мяч помещается на маленькую деревянную или пластмассовую подставку. А заканчивается участком круговой или грушевидной формы (“грин”), который покрыт очень гладкой, коротко подстриженной травой. Целью игры является попадание мячом в лунку, отмеченную флажком, который убирается при ударе на “грине”. Игра продолжается до тех пор, пока все 18 лунок не будут пройдены.
    Поле для гольфа строится так, чтобы наказать игрока за каждую ошибку. Если первый удар произведен точно и мяч оказался на короткой траве, то и очередной “ход” не вызовет затруднений. Но если мяч попал в высокую траву, песчаную ловушку (бункер) или между деревьев, вам придется поломать голову. Перекладывать мяч на другое место не разрешается. Нельзя также расчищать вокруг себя территорию (для выполнения замаха), рвать траву, ломать ветки…
    
    Практика
    Бытует мнение, что гольф — игра только для престарелых джентльменов. Отчасти это так: среди гольферов немало пожилых игроков. Но на газонах “Кленового листа” мы сами убедились, что в действительности игра подходит для любого возраста. Главное следует помнить, что начать никогда не поздно.
    Кстати, гольф может стать великолепным увлечением для всей семьи, причем дети могут играть на равных со взрослыми вместе. Но перед этим следует твердо усвоить, что нельзя стоять близко к игроку, производящему удар. Нельзя отвлекать игрока, готовящегося к удару, движением или разговором. Нельзя задерживать игру. И следует всегда пропускать вперед гольфера, идущего быстрее вас. Есть еще много других “нельзя”. А главные из них — не создавать опасность для окружающих, уважать игрока и площадку, на которой играешь.
    Однако теория одно, а практика совсем другое. И это мы очень четко осознали, когда началась игра. Гольфу присуща этакая аристократическая томность, которая, признаться, мало сочетается с темпераментом “чайников” — начинающих игроков. Возможно, где–нибудь в Англии игра и проходит чинно. При удачном ударе игрока кадди (так зовут играющих тренеров, которые дают советы по выбору клюшки и направлению удара) молчаливо обмениваются с ним одобрительными взглядами. Никаких эмоций. Никаких похлопываний соседа по плечу от радости, что попал по мячу.
    Гольф, в который попытались сыграть мы, был совсем другим. Хотя когда репортеров запустили на поле, вначале и мы, преисполнившись аристократизма, важно заняли позицию. Замах клюшкой в дрожащей руке… Удар! Мимо. Шарик позорно скатился к ногам. Второй удар по мячу. Попадание, но пресквернейшее…
    Свои промахи творческие личности переживают очень бурно. А уж удачи тем более. Попав на 12 ударе в лунку (это вообще не результат), просто невозможно было удержаться от зычного крика “Ура!!!” Сопровождавший нас кадди с иронией во взгляде даже зааплодировал. В тот момент знакомящий читателя с гольфом репортер ощутил нирвану.
    Однако впереди было еще восемь гринов. Далее мы прочувствовали все прелести этих симпатичных на вид лужаек. Возненавидели коварные озера, в которые, почему–то подумалось, придется лезть, если мяч окажется в воде. Но ситуацию спас один из сотрудников гольф–клуба. Он сообщил, что освободилась администратор “Кленового листа” Ольга Бовкунова и готова дать интервью.
    
    Упущенные возможности
    По дороге в ее хижину восторги уплыли куда–то в сторону. Со всей очевидностью стало ясно: увы, Кыргызстан, несмотря на систематические декларации со стороны правительства о необходимости развития туризма, находится сегодня едва ли не в самом дальнем тупике от мирового движения гольферов.
    А в той же Турции, например, существует даже специальная программа правительства, направленная на развитие гольф–туризма. В результате в этой стране в последние годы международные организации гольфа, открыв десятки клубов, превратили эту страну в один из престижных гольф–центров, где собраны деликатность, качество и престиж. Клубы эти, как правило, располагаются рядом с большими курортами и зонами отдыха. А гольф–поля настолько глубоко интегрированы в природу, что это дает возможность туристам незабываемо провести отпуск.
    Имеют травяные поля, отвечающие классу игры мировых чемпионов, и многие страны Ближнего Востока. Среди городов пионером развития гольфа можно назвать Дубай. Пригородный гольф–клуб “Эмирэйтс” признан самыми известными игроками рукотворным оазисом. Его поля были спроектированы американскими дизайнерами так, чтобы игра могла быть и сложной, и справедливой. Поле годится как для профессионалов, так и для любителей. Само здание гольф–клуба имитирует бедуинские шатры.
    На постсоветском пространстве лидирует Россия. Там начали играть в гольф лет десять назад — именно тогда в Москве появились два первых элитных гольф–клуба. Есть они и в Ташкенте, Алматы. Что до Европы, то рост популярности гольфа в последние два десятилетия способствовал и стремительному увеличению полей для игры. Сейчас их в Западной Европе насчитывается более двух тысяч. Особенно впечатляюща динамика роста во Франции, Германии, Голландии, Швеции. Хотя в абсолютном исчислении спрос на гольф выше всего по–прежнему в Великобритании. До конца тысячелетия здесь планируется открыть еще 700 полей, то есть одно поле на каждые 25 тысяч жителей.
    Популярность гольфа достигла в Европе таких пределов, что скандинавы даже предпринимали попытки включить его в программу Олимпийских игр 2008 года. Но, увы, этот один из самых популярных в мире видов спорта пока остается не признанным Международным олимпийским комитетом. Хотя, если покопаться в истории олимпийского движения, награды по гольфу уже разыгрывались на II Олимпийских играх (1900 год) и на III Олимпиаде в 1904 году.
    
    А есть ли перспективы?
    — Открылись мы ровно год назад, — рассказывает администратор “Кленового листа” Ольга Бовкунова. — Называемся кыргызско–канадским совместным предприятием. В учредителях и президентах — канадец Эд Маилс. “Кленовый лист”, по сути, его детище. Нас почему–то многие считают кумторовскими. Это не так, хотя когда–то Эд Маилс и работал в “Кумтор оперейтинг компани”. Но затем решил обзавестись собственным бизнесом в Кыргызстане и … Сегодня на 27 гектарах земли мы имеем 9 лунок.
    — Отвечает ли поле вашего клуба мировым стандартам?
    — В принципе, да. В мире широко распространены поля на 18 лунок, но используются и на 9.
    — Правда, что преимущество гольфа по сравнению со многими другими видами спорта состоит в том, что если ты являешься членом какого–либо гольф–клуба, то одновременно становишься членом всех мировых гольф–клубов?
    — Да. Но мы только начинаем. Сейчас наши газоны следует рассматривать пока как частные строящиеся поля. Когда–нибудь доберемся и до мирового уровня, когда гости смогут посетить клуб вместе с его членами за дополнительную плату. Ведь во всех известных гольф–центрах гости без членов клуба допускаются только когда поля свободны, и то по предварительной договоренности.
    — Были ли в “Кленовом листе” проблемы с оформлением документации, с отводом земли, например?
    — Да, но не организационного плана, а другие. Почва у нас, например, очень глинистая и каменистая. Потребовалось более полугода, чтобы привести землю в божеский вид. Потом в республике очень жарко. По этой причине очень трудно поддерживать газон в надлежащем состоянии. Поливаем поле 24 часа в сутки. Процесс этот достаточно трудоемкий плюс соответствующие затраты.
    — Но ведь гольф прежде всего ориентирован на богатых людей. Их тугие кошельки и должны покрывать все затраты.
    — Не совсем так. Эта игра прежде всего интересна тем, кто желает приобщиться к общемировой культурной традиции. Кто ценит комфорт, внимательно следит за собственным имиджем и здоровьем, склонен к активному отдыху и уделяет внимание своей спортивной форме. Ну а достаток у поклонников гольфа может быть как высоким, так и средним. Наших постоянных членов клуба можно условно разделить на следующие категории: граждане Кыргызстана, которые регулярно играют в гольф. Таких пока очень мало. В основном это предприниматели, которые часто бывают за границей, общаются с иностранными партнерами и понимают, что гольф является частью образа современного делового человека. Это также те, которые приобщились к гольфу во время отдыха за рубежом. Иногда мелькнут и чиновники высокого ранга. Но основной костяк игроков клуба, конечно, составляют иностранцы, постоянно работающие в Бишкеке. Да, многие утверждают, что гольф — увлечение дорогое. Хотя суждение это не совсем справедливое. Конечно, вначале будут издержки, связанные с приобретением инвентаря, вступительными взносами в клуб и учебными часами под руководством тренера. Но ведь приобретенными клюшками можно играть не меньше десяти лет. Да и в начале занятий гольфом вовсе не обязательно приобретать полный комплект клюшек.
    — Где и как обучался ваш персонал?
    — Работают у нас в клубе все местные — парни и девушки из Кара–Джигача. Когда строили, задействовали до 100 сельчан. Сегодня обходимся постоянным персоналом в 25 человек. Обучали сами. Помогали и завсегдатаи клуба. Для сельской молодежи получаемая в гольф–клубе зарплата больше, чем нормальная. Опять же, посмотрите на наших ребят — по местным меркам суперденди. И работают все очень хорошо. Для них гольф — это не только заработок, но и престиж. Кстати, “гольфовый бум” последних десятилетий спас многих фермеров в Европе и Америке от разорения. В конце 1980–х годов у них возникли многочисленные проблемы со сбытом сельскохозяйственной продукции. Землевладельцы стали искать пути выгодного использования своих пустующих угодий и пастбищ. Превращение этих угодий в ухоженные газоны для гольфа оказалось весьма выгодным бизнесом.
    — Так что такое сегодня гольф в Кыргызстане — бизнес, спорт или тусовка?
    — Все вместе взятое. В выходные дни у нас отдыхают до ста человек. Здесь можно встретить граждан со всех стран мира. И это не только военнослужащие с авиабазы имени Ганси. Южные корейцы, южноафриканцы, американцы, канадцы, немцы, китайцы — все они делают бизнес в нашей стране. Но приезжают и из соседних республик. Вчера, например, были гольферы из Алматы. И мы этим очень гордимся. Вы спрашиваете о контингенте? Играют, конечно, в основном мужчины. Но и женщины встречаются. И мозоли у них уже есть, как у мужчин (показывает руки и смеется).
    — Как часто проводятся соревнования?
    — Крупные клубные турниры мы обычно проводим раз в год. Сообщаем заранее о соревнованиях всем известным игрокам. Но кроме этого в клубе есть несколько групп постоянных игроков, которые сами предлагают — давайте посоревнуемся. Они сами учреждают призы, заключают пари. На днях, например, состоялся ночной турнир. Небольшой — участвовало лишь 13 человек. А небольшой потому, что играть ночью довольно сложно. Первый раунд проходил еще при естественном свете. Но второй играли в сплошной темноте светящимися мячиками. В них встроена специальная фосфорная палочка. На каждой лунке, на каждом флаге вывешивались аналогичные фосфорные светлячки, которые показывали направление движения. И хотя траекторию полета мяча было можно проследить довольно отчетливо, их все же теряли. Играли представители Канады, Англии, Южной Кореи и наш один молодой кыргызстанец. Так вот, он даже три приза отхватил!
    — А как клуб относится к дилетантам?
    — Доброжелательно. Для начинающих у нас есть инструкторы, тренировочное поле. Час специального обучения стоит 400 сомов. В эту цену включены и прокат клюшек, и мячики. Сложного в гольфе ничего нет. Достаточно трех–четырех занятий, и уже можно идти играть.
    
    — И опять о стандартах. Почему мы на поле не видели специальных песчаных или гравийных ловушек?
    — У нас их пока нет. Но уже построено пять озер. Кроме того, на игровом поле имеются естественные препятствия. Конечно, у нас соблюдаются все мировые правила вплоть до этикета. Нельзя, например, играть в майке, в джинсах, должна быть соответствующая обувь для гольфа.
    — “Кленовый лист” — прибыльное СП?
    — О прибылях говорить пока, увы, не приходится. Дело в том, что в это дело было вложено очень много денег. За вычетом зимы, работаем — неполный год. Естественно, пока не окупилась и ничтожная толика от затраченного. Но вообще в мире это достаточно прибыльный бизнес. Поэтому мы стараемся привлечь клиентов той же ценовой политикой. Наши цены, скажем, намного ниже, чем в Алматы. У них в выходные дни игра стоит 100 долларов. У нас — 500 сомов. Поля почти идентичные — у них тоже 9 лунок. Наш сервис вполне демократичен. Он приемлем не только для богатых, но и среднеобеспеченных.
    — В Кыргызстане у вас есть конкуренты?
    — Ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью я не могу. Откровенно говоря, мы, конечно, слышали, что аналогичный клуб намеревались открыть на Иссык–Куле. Но, на мой взгляд, это весьма проблематично. Нужны очень солидные инвестиции. Желательна и государственная поддержка. Но главная проблема все в той же рентабельности. Смотрите, во–первых, на Иссык–Куле ограничен сезон — всего два–три месяца. Содержать поля 8—9 месяцев без игроков крайне накладно. Кроме того, богатых гольферов–туристов пока невозможно завлечь на озеро существующим сервисом — нужна соответствующая и инфраструктура. Наш же клуб спасает близость от столицы. В Бишкеке круглый год полно иностранных предпринимателей, и мы по мере возможностей стараемся обеспечить им нормальный досуг в уик–энды. У нас сезон начинается уже в конце февраля, как только сходит снег, и заканчивается, когда он вновь покроет землю. В прошлом году, например, последний раз в клубе играли 2 декабря…
    * * *
    Возвращаться на поле под палящее солнце не захотелось. Гольф действительно оказался делом весьма изматывающим. И мы выбрали другое — минералку у стойки бара. Владельцы спортивных площадок, поскольку члены и гости клуба потребляют довольно значительное количество пива, чипсов, других напитков и закусок, обычно неплохо продумывают и вопросы сервиса. Ведь именно напитки и закуски, а не только мячи и спортивные туфли являются основным источником доходов.
    Но одну из самых веских причин для того, чтобы начать играть в гольф, мы припасли напоследок. Это, безусловно, азарт. Его невозможно до конца точно изобразить только словами и фотографиями. Это нужно испытать самому. Попросить клюшку, несколько мячей и попытаться пробить. Некоторые теряют голову уже после первого удара. Есть множество и других пикантностей, но с ними лучше познакомиться непосредственно на травяных газонах. Шаг за шагом, от лунки к лунке, взирая на живописные окрестности, вникнуть во все аристократические премудрости поведения на поле.
    Юрий ГРУЗДОВ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/4828/


Распечатать: “Кленовый лист” в предгорьях Кыргызского хребта РаспечататьОставить комментарий: “Кленовый лист” в предгорьях Кыргызского хребта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кленовый лист” в предгорьях Кыргызского хребта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007