Два ветерана объявили голодовку с требованием выплатить пайковые.
Отставники подполковник Анвар Сартаев и капитан второго ранга Макенбай Султанбаев требуют только то, что положено им по закону. Военные пенсионеры уже выиграли процесс в межрайонном суде, который обязал чиновников выдать ветеранам деньги. Однако никто не поспешил выполнять предписание суда.
Свою акцию голодающие будут продолжать до тех пор, пока хватит сил. А затем уже не они одни, а тысячи военных в отставке обещают выйти с акциями протеста на площади.
Свой сменил своего
Губернатор Чуйской области Сагынбек Абдрахманов освобожден от занимаемой должности. На этом посту его сменил Айбек Азыранкулов, правда, с временной приставкой и. о.
Эту информацию распространила пресс-служба премьер-министра. Отмечалось, что отставка и назначение были проведены в полном соответствии с пунктом 7 статьи 89 Конституции Кыргызской Республики и статьей 1 Закона "О введении в действие Конституции Кыргызской Республики" от 27 июня 2010 года.
Сторонники же Сагынбека Абдрахманова, отстаивая для него возможность и дальше сидеть в губернаторском кресле, заявляли, что более высокий рейтинг у населения по Чуйской области имела СДПК. По их мнению, этой партии и должно принадлежать право назначать губернатора.
Так вот для справки - Айбек Азыранкулов родился 10 января 1979 года в селе Чалдыбар (Панфиловский район). Кыргыз. Образование высшее. В 2001 году окончил Бишкекский гуманитарный университет. По специальности психолог. После окончания университета в период с 2002 по 2005 год работал в Ассоциации водопользователей "Чалдовар-Суу", где последовательно трудился на должностях контролера, председателя, директора ассоциации. После этого вплоть до 2007 года являлся главой Фрунзенского айыл окмоту Панфиловского района. Далее с 2007 по 2009 год - координатор СДПК по Чуйской области. С 2009 по 2010 год являлся депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 4-го созыва от СДПК. С апреля по июнь текущего года - советник первого заместителя председателя временного правительства Кыргызской Республики. С июня по настоящее время - координатор политсовета СДПК, а в период парламентских выборов - еще и начальник Центрального штаба СДПК.
Теперь митингующие, по всей видимости, останутся довольны.
Китаец натерпелся страху
Серьезную банду вымогателей, специализирующихся на иностранцах, "обескровили" столичные милиционеры.
Начались неприятности у 28-летнего китайского предпринимателя в минувший вторник, когда при выходе с рынка "Ак-Суу", что на территории ТРК "Дордой", на него неожиданно напали четверо неизвестных. Налетчики силой запихали иностранца в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.
В дежурную часть Свердловского РУВД сообщение об этом поступило спустя два часа после похищения от знакомых китайского предпринимателя. Они заявили, что похитители не только отобрали у своей жертвы 200 долларов США, 10 тысяч сомов, личный паспорт, разрешение на работу, но и вымогали по телефону выкуп - 200 тысяч долларов США.
Именно эти звонки вымогателей и шантажистов и помогли выйти милиционерам на их след. Оказывается, рэкетиры с момента похищения, названивая родственникам и друзьям китайца, все время раскатывали вместе со своей жертвой на автомобиле по Бишкеку. В микрорайоне "Восток-5" их остановили сотрудники Главного управления противодействия экстремизму МВД.
При задержании не обошлось без эксцессов - преступники не пожелали сдаваться и открыли по оперативникам огонь из огнестрельного оружия. При этом троим удалось скрыться, но двоих милиционеры все же задержали. Они водворены в ИВС и уже начали давать показания следователям. Поэтому арест остальных участников банды похитителей - лишь вопрос времени.
Что касается самого потерпевшего, то ему очень повезло - китаец остался жив, хотя избитого и в шоковом состоянии после перестрелки его пришлось госпитализировать в одну из бишкекских клиник.
Сразу по нескольким статьям УК КР возбуждено уголовное дело.
Патроны из Таджикистана
При пересечении кыргызско-таджикской границы на пункте пропуска "Бордобо-автодорожный" с большой партией патронов задержан гражданин Кыргызстана.
Обнаружили нелегальный опасный груз наши пограничники, досматривающие "Жигули" шестой модели, въезжавшие в страну из Таджикистана. Тысяча патронов к мелкокалиберной винтовке калибра 5, 6 мм лежали в багажнике легковушки.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ КР, боеприпасы изъяты. Кроме того, составлены все необходимые протоколы, которые вместе с задержанным для дальнейшего выяснения уже переданы сотрудникам Алайского ОВД.
Милиционеры по закону должны возбудить уголовное дело и выяснить, пытался ли кыргызстанец ввезти в страну патроны, чтобы нажиться, или преследовал при этом какие-то другие цели.
Электро- и газотрофеи
Массовую нелегальную переправу через кыргызско-узбекскую границу товаров народного потребления предотвратили наши пограничники.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ КР, произошло это в минувший понедельник на одном из участков Айдаркенского пограничного отряда.
Никого из контрабандистов нашим пограничникам задержать не удалось - завидев наряд, около 10 человек, побросав свой груз, просто убежали на территорию сопредельного Узбекистана.
Пограничникам же в виде трофеев достались 18 газовых плит, 48 электро- и 23 простых чайника. Военные передали контрабандный груз сотрудникам Государственной таможенной службы по южному региону.
Снежная напасть
Прииссыккулье завалило снегом. Об этом сообщает пресс-служба МЧС, отмечая, что из-за снежных наносов на дорогах Иссык-Кульской области сильно затруднено движение транспорта.
Особенно сложная ситуация в Тюпском районе. Автодорога Тюп - Кеген, например, с первого по 76 километр полностью завалена снегом. На момент верстки данной информации в печать там еще не были закончены снегоочистительные работы.
Такая же ситуация сложилась на участке с 38 по 143 километр автотрассы Каракол - Энильчек в Ак-Суйском районе. Местные дорожники и там работают в авральном режиме.
Надежда есть
Состояние здоровья 56-летней гражданки Кыргызстана Ш. Усмановой, госпитализированной во время совершения хаджа в одну из клиник города Мекка, остается стабильно тяжелым.
Об этом информирует Посольство Кыргызстана в Королевстве Саудовская Аравия.
"МСН" уже сообщала, что наша соотечественница после госпитализации с диагнозом "сахарный диабет" впала в кому и была помещена в реанимационное отделение. В связи с развившимся осложнением заболевания ей были проведены сеансы гемодиализа (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности).
Вместе с больной находятся трое ее родственников, с которыми Посольство Кыргызской Республики в Королевстве Саудовская Аравия поддерживает связь. При малейшей возможности в случае улучшения ее здоровья кыргызстанка будет доставлена на родину.
КПП на замке
В связи с празднованием Нового года закрывается кыргызско-китайская граница. Эту информацию распространил отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ КР.
С 31 декабря по 3 января 2011 года не будут работать контрольно-пропускные пункты "Торугарт-автодорожный" и "Иркештам-автодорожный".
Онлайн с Интерполом
Уже в новом, 2011 году пограничники десяти отдаленных контрольно-пропускных пунктов на южной границе Кыргызстана получат доступ к базам данных Интерпола в режиме реального времени для обеспечения оперативного обмена информацией.
Сделано это будет в рамках проекта, который реализует в нашей стране Центр ОБСЕ в Бишкеке в сотрудничестве с Интерполом. А уже сегодня 10 сотрудников отдаленных пограничных застав обучаются работе с базами данных Интерпола.
Например, использование фальшивых или украденных проездных документов является излюбленным средством международных террористов и преступников для осуществления своих целей. Проводимый ныне тренинг поможет пограничникам на юге страны наилучшим образом использовать базы данных Интерпола для воспрепятствования деятельности и перемещению террористов и религиозных экстремистов.