Распечатать: Бизнес предлагает. Правительство соглашается РаспечататьОставить комментарий: Бизнес предлагает. Правительство соглашается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес предлагает. Правительство соглашается Посмотреть комментарии

4 июня 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Бизнес предлагает. Правительство соглашается

        С чем? С тем, что страну нужно спасать. Кыргызстан и до апрельских событий имел массу нерешенных проблем в плане экономического развития страны, а после них негативные тенденции не только усилились, но и приобрели угрожающий характер. Внешние риски (в мире уже заговорили о новой волне кризиса) плюс внутренние, связанные с нестабильностью, могут стереть с политической карты мира республику, которую ее правители еще совсем недавно амбициозно сравнивали со второй Швейцарией.    

    Сегодня вопрос стоит уже по-другому: нам бы не опустить экономику до уровня беднейшей африканской страны.

    Временное правительство согласилось с мнением экспертного сообщества о необходимости выработки совместных действий по переводу страны из революционного состояния в нормальное, рабочее. На прошлой неделе с пакетом антикризисных мер, предложенным бизнес-сообществом и благосклонно принятым ВП, познакомились журналисты. В пресс-клубе Кыргызской фондовой биржи состоялось обсуждение тех болевых точек, против которых направлены эти меры.

    По мнению директора Иститута исследований и анализа политики Кемала Измайлова, пока мало кто ощутил сильные изменения в своей жизни, исключая смену политического режима. Инфляция небольшая — цены растут медленно, что во многом связано с низким потребительским спросом. Уровень безработицы тоже не столь угрожающ, чтобы спровоцировать социальные протесты.

    Однако эта стабильность относительна, а спокойствие обманчиво. Тревогу вызывает увеличивающийся разрыв между доходами и расходами. Пополнять бюджет в неспокойной стране сложно, зато тратить легко. Временное правительство, дабы не навлечь на себя недовольство населения, не пошло на непопулярные меры — сокращение расходов. А значит, бюджет в опасности. Его дефицит растет с каждым днем, приближая нас к Греции — стране–банкроту.

    Пока дыру в бюджете удается закрывать с помощью внешних заимствований. Однако не все доноры готовы последовать примеру России, выделившей Кыргызстану 50 миллионов долларов в качестве финансовой помощи. Международные институты и фонды выжидают, когда же наступит в стране стабильность, чтобы вести с правительством нормальный диалог.

    Если не остановится рост цен на горюче-смазочные материалы, то рано или поздно инфляционные процессы ускорятся. Более того, они создадут угрозу сельскому хозяйству. Сможет ли крестьянин вовремя засеять, вырастить и собрать урожай? Окупит ли он затраты на солярку? Это, в свою очередь, будет влиять на рынок продовольствия. Если нынешний год окажется хуже, чем прошлый, то у нас будут серьезные проблемы. По прогнозам международных экспертов, нынче урожайность некоторых культур под большим вопросом. Уже сейчас можно говорить, что цены на сахар если не вырастут, то, по крайней мере, не снизятся. На Кубе неурожай сахарного тростника.

    Неблагополучная ситуация складывается в сфере торговли. Закрытие границ сыграло свою негативную роль. Слабые предприниматели разорились, а крупные торговцы ослабли. В результате появились тысячи новых безработных.

    В такой ситуации сидеть сложа руки — уподобиться самоубийце. Первыми осознали угрозу предприниматели, начавшие собираться в группы в поисках спасительных решений.

    — Этот процесс начался две недели назад, — поделился своими наблюдениями и. о. министра экономического регулирования Эмиль Уметалиев. — Мы предложили интеллектуальным группам объединиться на одной площадке и сообща выработать стратегию по стабилизации экономики. Временному правительству идея понравилась, сейчас координацией работы занимается заведующий отделом экономики промышленности и предпринимательства аппарата ВП Аскат Сеитбеков. Все предложения разделили на семь блоков. В каждом — конкретные меры, которые необходимо принять для решения текущих проблем в той или иной сфере.

    Итак, как обеспечить энергетическую безопасность? Аналитики рекомендуют найти внутренние резервы и получше подготовиться к осенне-зимнему сезону. Для этого необходимо посчитать долги перед поставщиками энергоресурсов и предприятиями, вырабатывающими свет, тепло, горячую воду. Выяснить природу задолженностей и разработать механизмы борьбы с этим явлением.

    Эксперты не сомневаются, что ни в коем случае нельзя останавливать строительство Камбараты-2, необходимо финансировать возведение гидростанции в полном объеме. Немаловажным фактором обеспечения энергетической безопасности, считают они, является осведомленность населения. Чем больше будут знать люди о состоянии энергосектора и всех процессов, связанных с этой стратегической отраслью, тем лучше. Это может прибавить новой власти доверия.

    Для сохранения бюджетной безопасности, уверен Кемал Измайлов, необходимо перераспределить средства “с учетом приоритетности и оптимизации расходов”. Каждый месяц корректировать доходную часть бюджета по результатам его исполнения за предыдущий месяц, чтобы уменьшить возможные потери. Увеличить приток денег в казну аналитики предлагают за счет повышения эффективности работы фискальных органов, усиления контроля высокодоходных предприятий, пересмотра видов и размеров неналоговых платежей и т. д.

    Существует общее мнение, что в Кыргызстане самая стабильная отрасль — это банковская система. Но она, увы, тоже может подвергаться рискам, и в большей степени внутренним. Это показали последние события, связанные с введением временного внешнего управления в ряде кредитных институтов.

    Поэтому нужно сверить планы коммерческих банков и микрофинансовых компаний, нацелить их на сохранение объема по кредитам, формирование процентных ставок, использование резервов. Предлагают эксперты и выработать критерии отбора банков, которым можно было бы доверить обслуживание государственных средств — пенсионного фонда, госпредприятий. И, конечно, правительству придется вести переговоры с крупными международными организациями и институтами на предмет предоставления Кыргызстану льготных кредитов и грантов для поддержания платежного баланса.

    Большой список мер и в блоке по обеспечению продовольственной безопасности. Власти должны быть в курсе изменений на рынке, точно знать, что есть на складах, просчитать, сколько нужно зерна, сделать запасы топлива, удобрений, семян, оказывать содействие фермерам в получении льготных кредитов и т. д.

    Немаловажный фактор в стабилизационной деятельности — деловая активность. Она сегодня на низком уровне по ряду причин. Это не только экономическая блокада со стороны соседей, но и случаи мародерства и рейдерства, передела собственности, уголовное преследование крупных предпринимателей. Если новый режим хочет, чтобы вновь закипела деловая жизнь в республике, он должен “ввести мораторий на принятие дополнительных требований в сфере госрегулирования”, уверен Эмиль Уметалиев, уменьшить административное бремя, упростить процедуры отчетности и уплаты налога на движимое и недвижимое имущество, стимулировать проведение лизинговых операций.

    И, наконец, одна из главных задач настоящего времени — обеспечение управляемости экономикой. После апрельских событий этим вопросом некому было заниматься. Политика заслонила все насущные проблемы экономики, которые заявили о себе, когда ситуация в стране нормализовалась. Как жить дальше, куда двигаться, чем завтра кормить семьи? На эти вопросы не ответят ни референдум, ни предстоящие парламентские выборы.

    Правительство должно разработать и обнародовать план экономической политики на среднесрочную перспективу. Пока хотя бы на первые полгода, считает эксперт проекта “Прагма” по улучшению бизнес-среды Сабыр Акимбаев. По его словам, хотя комплекс антикризисных мер в целом сформирован, дискуссии по ним продолжаются, заинтересованные стороны не устают засыпать ВП своими советами и рекомендациями.

    — Поэтому мы будем постоянно держать руку на пульсе, чутко реагировать на все сигналы бизнеса и вести с предпринимательским сообществом диалог столько, сколько понадобится. Свои действия правительство намерено корректировать в зависимости от ситуации в экономике, — озвучил точку зрения официальных органов Аскат Сеитбеков. — Сегодня главная задача — улучшить деловую среду, вернуть Кыргызстану привлекательный инвестиционный образ.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32457/


Распечатать: Бизнес предлагает. Правительство соглашается РаспечататьОставить комментарий: Бизнес предлагает. Правительство соглашается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес предлагает. Правительство соглашается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007