Распечатать: Угадать культуру — выиграть миллион РаспечататьОставить комментарий: Угадать культуру — выиграть миллион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угадать культуру — выиграть миллион Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Угадать культуру — выиграть миллион

    Цена на сахар бьет все рекорды, приближаясь к стоимости леденцов. Продавцы потирают руки, опустошив очередной мешок. Продукт первой необходимости в рационе человека, заботливо расфасованный в полиэтиленовые мешочки, нынче стоит более 50 сомов за кило. Не случайно на прошлой неделе вопрос о продовольственной безопасности вновь был поднят на заседании парламента.

Депутаты приняли постановление, которое рекомендует правительству принять меры для снижения импорта сахара и растительного масла в два раза. Самые свежие статистические данные показывают, что на внутреннем рынке республики 97 процентов сладкой продукции завезено поставщиками из России и Беларуси. Надо полагать, что своего сахара, произведенного на местных заводах, у нас всего 3 процента, то есть почти ничего.

    По словам первого вице-премьер-министра Акылбека Жапарова, в мире происходит увеличение потребности в сахаре, что, в свою очередь, ведет к росту цен на сырье. Эксперты продовольственного рынка прогнозируют удорожание сахара примерно на 20-30 процентов в год, и такая тенденция для Кыргызстана может продлиться еще ближайшие несколько лет.

    - Правительство делает определенные усилия для улучшения ситуации на этом рынке, - уверяет первый вице-премьер, отвечающий за экономический блок. - Оно сейчас думает над тем, как увеличить производство сахарной свеклы и запустить сразу три завода по переработке сахарного тростника.

    Послушать чиновников, у которых речь льется, как вода на мельницу, так кажется, что ничего непреодолимого нет - надо только построить еще три перерабатывающих предприятия, что обойдется в десятки, а может быть, и сотни миллионов долларов, договориться с далекой Кубой о поставках сахарного тростника - и проблема решена.

    Как будто все дело в нехватке производственных мощностей - вон под боком у столицы два комбината по переработке свеклы простаивают. А ведь еще лет пятнадцать назад эти гиганты производили столько сахара из местного и привозного сырья, что Кыргызстан его тысячами тонн вывозил на экспорт, расплачивался за узбекский газ.

    По словам Жапарова, в прошлом году в стране было собрано всего 110 центнеров сахарной свеклы. И ту фермеры не сумели сбыть. Поэтому кабмин сейчас думает над тем, стоит ли выращивать эту культуру или вообще отказаться от нее. До марта дальнейшая судьба сахарной свеклы должна быть решена.

    Стоит заметить, что правительство и власти на местах не выполнили свою миссию посредников в споре между владельцами сахарных предприятий и свекловодами, между которыми вот уже не один год идет подспудная ценовая война. Заводчики хотят подешевле заполучить сырье, а крестьяне - продать подороже, чтобы окупить затраты. Стороны к компромиссу не приходят, в результате в обезлюдевших цехах гуляет сквозняк, а на полях гниет собранная свекла. И вся эта картина разрухи дико выглядит на фоне дефицита и взлета цен на сахар на мировых рынках.

    Правительство, не умея управлять тем, что уже есть и работает, пытается построить новое, словно за него не надо платить. Не имея под рукой бизнес-плана даже на один завод по переработке сахарного тростника, уже думает над тем, на сколько нужно ограничить импорт сахара и растительного масла.

    Надо полагать, это для поддержки отечественного производителя, который умеет выращивать свеклу, но не тростник. Или для обострения дефицита и еще большего взвинчивания цены?

    По информации Министерства сельского хозяйства, сегодня половина потребности рынка в растительном масле удовлетворяется за счет импорта. К 2015 году производство местной продукции должно достичь таких размеров, чтобы на 80 процентов занять объем рынка.

    Но до следующей пятилетки еще нужно дожить, а квоты на поставки растительного масла из России и Казахстана чиновники могут уменьшить хоть завтра. И тогда цены на этот продукт станут плавно подниматься, как в памятном 2008-м, когда обезумевший от слухов народ сметал с полок бутыли "Шедевра" и "Злата" по сто сомов за литр.

    В настоящее время на полках магазинов наконец-то появилось не разливное масло, а в емкостях, произведенное Агропродкооперацией. Оно по нынешним меркам, можно считать, недорогое - в рознице его продают по 58 сомов за литр. Но по такой же цене продают и украинское. За подсолнечное масло, проделавшее тысячи километров, пересекшее несколько государственных границ на пути к нашему столу и за которое пришлось заплатить немалые налоги, надо выложить те же деньги, как и за товар местного производства.

    Вопрос студентам экономического факультета: какова же себестоимость продукции Агропродкооперации, учитывая, что подсолнух родом из Чуйской долины, рабочая сила у нас дешевле, чем на Украине? И сколько будет стоить наше масло, если ограничить ввоз импорта на территорию республики?

    На коллегии Министерства сельского хозяйства на прошлой неделе была сделана довольно амбициозная заявка - к 2015 году достичь "полной продовольственной безопасности". По словам руководителя ведомства Искендербека Айдаралиева, намеченной цели планируется добиться разными путями. В том числе и снижением уже в текущем году посевных площадей под некоторые культуры. В частности, фасоль. В Таласской области она занимает половину всей пашни, хотя специалисты министерства рекомендуют засевать ею только треть поливных земель. За последние несколько лет фасоль стала доминирующей культурой. Агрономы предлагают уменьшить посевные площади под нее на 6 тысяч гектаров и засеять их чем-нибудь другим. А иссыккульцам, славящимся своим картофелем, умерить аппетиты и выращивать его столько, сколько можно продать в Казахстане и Узбекистане.

    - В растениеводстве наблюдается снижение доли технических культур, поэтому следует расширить посевные площади сахарной свеклы, хлопчатника и табака, многолетних трав, - говорили чиновники на коллегии. - В структуре орошаемой пашни необходимо довести их удельный вес до 30 процентов, что позволит улучшить плодородие почв и увеличить производство грубых кормов.

    Хорошо с трибуны рекомендовать, что нужно сажать, а что нет. А кто будет закупать свеклу, не говоря уже о хлопке и табаке, мировые цены на которые в последние годы низки, а от государства никакой помощи крестьянам? По этой причине обнищали тысячи семей на юге Кыргызстана. Люди были вынуждены бросить дома и наниматься на работу к казахским фермерам.

    Где заготовительные конторы, о которых правительство так много говорило? Они так и остались на бумаге. Не имея запасного аэродрома для маневра в случае неурожая или перепроизводства, сегодня фермеры вряд ли прислушаются к рекомендациям правительственных чиновников и откажутся в пользу табака от фасоли, которая кормит всю область, изолированную от основной части страны.

    Тем более есть свежий пример того, как можно оказаться на бобах, если верить на слово. Крестьяне, вырастившие богатый урожай зерновых, не смогли его сбыть, так как возможности Фонда материальных резервов и Агропродкооперации небезграничны. А ведь год назад правительство уговаривало крестьян выбрать зерновые, более того, заставляло местные администрации отчитываться за дополнительные площади под пшеницу и ячмень.

    И что в результате? Затраты не окупают расходы на семена, топливо, удобрения и кредиты. Получается, что плохо, если не хватает зерна, и когда его много - тоже плохо.

    Действия правительства в области сельского хозяйства все больше напоминают игру "Кто хочет стать миллионером?". На какую из технических культур должны сделать ставку земледельцы при отсутствии гарантий, что их продукция дойдет до склада или перерабатывающего завода?

    Справка "МСН"

    В минувшем году объем продукции сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства составил свыше 110 миллиардов сомов, в объеме ВВП - это 7,4 процента.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31093/


Распечатать: Угадать культуру — выиграть миллион РаспечататьОставить комментарий: Угадать культуру — выиграть миллион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угадать культуру — выиграть миллион Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007