![]() | ![]() | ![]() |
5 февраля 2010 | ПОТРЕБСОВЕТ |
Была ли бумага?Консультирует заведующая кафедрой технологии производства продуктов питания КГТУ им. Раззакова профессор Чинара Раимкулова - Когда говорят, что колбасу делают из туалетной бумаги, то имеют в виду целлюлозу. Да, в колбасе целлюлоза есть. А еще она есть в составе клетчатки картофеля, огурцов, помидоров, всевозможных злаков и прочей растительности. И эту самую целлюлозу считают полезной, поскольку она принимает участие в чистке кишечника. Ни один крупный производитель не будет использовать добавки, запрещенные Минздравом. Все красители, загустители, ароматизаторы, указанные на этикетках, разрешены и прошли исследования. Другой вопрос - объем их использования. Беда в том, что наши производители, получив сертификат качества на продукцию, не отслеживают поэтапно, как, где, в каких условиях она хранится, транспортируется, реализуется. Почти во всех торговых точках не соблюдаются элементарные требования гигиены: не подведена вода, нет канализации. Негде помыть руки, продезинфицировать доски, столы для резки продукции. Продавцы работают в верхней одежде, о специальных халатах никто и не вспоминает. Как правило, влажность сырокопченых колбас не должна превышать 30 %, однако эти требования часто нарушаются, ведь за счет лишней влаги продукция утяжеляется, что выгодно торговцам. Однако во влажной среде при нарушении температурного режима хранения вредоносные бактерии начинают размножаться с огромной скоростью. Все колбасы выложены общей кучей, хотя по правилам для каждого вида должна быть предусмотрена отдельная витрина. Я бы посоветовала после покупки подержать палочку колбасы над огнем, обработать ее и только после этого отправлять в холодильник к остальным продуктам. Ни в коем случае не следует есть колбасную оболочку, даже если она натуральная. Вареные виды колбас лучше еще раз прокипятить. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31084/ |
![]() | ![]() | ![]() |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007