![]() | ![]() | ![]() |
22 января 2010 | ПОТРЕБСОВЕТ |
Чем болеет батонКонсультирует санитарный врач Бишкекского центра госсанэпиднадзора Умут Сатыбалдиева. - К нам часто обращаются возмущенные покупатели, жалуются на низкое качество хлеба. На второй день после покупки он портится: сыреет, появляется резкий неприятный запах. Причина "болезни" хлеба - микробы так называемой картофельной палочки. Споры ее попадают на зерно и, несмотря на тщательную очистку, переходят с мукой в хлеб, выживая даже при выпечке. При его хранении и транспортировке, особенно в жаркое время, картофельная палочка бурно размножается. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи дрожжевого хлеба из пшеничной муки не более 48 часов, остальных видов хлеба - 24 часа. Горячий хлеб ни в коем случае нельзя упаковывать в целлофан, с остывшим тоже лучше так не поступать, поскольку упаковка должна быть дышащей. Не советуем покупать лепешки с рук или у тандырщика. Зачастую румяные и аппетитные токочи пекутся в антисанитарных условиях. У многих таких хлебопеков-самоучек нет даже водопровода. Потом эти лепешки развозят на велосипедах или в багажниках машин. Самое малое, что грозит съевшему такой хлеб, - кишечное расстройство. Раз в квартал мы берем пробы у производителей на безопасность хлебных изделий по уровню содержания токсичных элементов, микротоксинов, пестицидов, радионуклидов. Пока все официально зарегистрированные пекарни выдерживают стандарты. Подготовила Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30923/ |
![]() | ![]() | ![]() |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007