![]() | ![]() | ![]() |
8 января 2010 | ПОТРЕБСОВЕТ |
Внимание к мелочамКонсультирует начальник испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Центра стандартизации и метрологии Айгуль Аксупова. - На отечественном рынке появилось немало фальсифицированного сливочного масла. Однако крупные производители - "Бишкексут", "Элет", Беловодская маслосырбаза, "Умут", "Сут-Булак", "Эльвест" - стараются придерживаться классической рецептуры и государственного стандарта масла коровьего. Эти компании работают долгие годы и следят за качеством своей продукции. Однако в республике действует огромное количество полуподпольных цехов, которые подделывают полезный продукт. Только лабораторный анализ сможет достоверно выявить подделку. Но потребители тоже могут опознать суррогат. Наиболее весомый показатель при оценке качества масла - вкус и запах. Для сладкосливочного масла характерен чистый вкус пастеризованных сливок, для кислосливочного - легкий кисломолочный и умеренно соленый - для соленого. Цвет сливочного масла должен быть от белого до желтого, однородный по всей массе. Летом и осенью коровы питаются зеленой пищей, поэтому масло должно быть интенсивно желтого цвета (за счет каротина, который содержится в растениях). Зимой и весной производители имеют право добавлять каротин, идентичный натуральному, но не искусственный. Надо иметь в виду, что при покупке сливочного масла или маргарина очень трудно определить их качество на глаз. Совет один: внимательно изучать упаковку. Писать на упаковках комбинированных масел слово "сливочное" производители не имеют права еще и потому, что, согласно действующему стандарту, в натуральном сливочном масле кроме молочного жира (его получают из коровьих сливок) содержится только вода - и никаких других жиров. Но слово "масло" продолжают употреблять, да еще нередко изображают на упаковках корову. Поэтому обращать внимание нужно не на большие картинки, а на мелкий текст на упаковке. Согласно КМС 915, наименование должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать данный продукт от других. На этикетке должна быть следующая информация: название спреда и топленой смеси, наименование и адрес изготовителя, доля жира, состав продукта, пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы, пищевая ценность, доля молочного жира, содержание витаминов, консервантов, срок годности, дата изготовления, условия хранения, масса нетто, информация о сертификации. Советую всем брать масло в крупных торговых точках, а не с лотков на базаре, где не соблюдаются температурные режимы. И еще одно главное отличие хорошего масла от суррогата - относительно высокая цена. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30747/ |
![]() | ![]() | ![]() |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007