Распечатать: Oгo, Осмонакуны проснулись РаспечататьОставить комментарий: Oгo, Осмонакуны проснулись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Oгo, Осмонакуны проснулись Посмотреть комментарии

1 августа 2008

ОБЩЕСТВО

Oгo, Осмонакуны проснулись

    или О том, кто входит в движение "Единый Кыргызстан"

    Судьба страны волнует всех. В какой степени, в связи с чем и почему - это уже другой вопрос. Вот и группа высших чинов акаевской чиновничьей иерархии замаячила в череде добродетелей Отчизны. Созданное ими движение "Единый Кыргызстан" 16 июля с. г. уже успело распространить свое заявление в средствах массовой информации.

    Лидеры движения, как и мы все с вами, оказывается, озабочены кризисными явлениями в экономике и в целом в социально-политическом развитии страны. На их взгляд, "надежды людей на позитивные перемены не сбылись и после смены государственной власти три года назад". Если судить по этим заявлениям, получается, самые одиозные личности акаевской эпохи, коими считаются О. Ибраимов, Б. Джанузаков, Б. Талгарбеков, Н. Касиев, К. Иманалиев и С. Иманбаев, еще в недрах прежней власти вместе с нами лелеяли надежду на смену власти, стержнем и мозговым центром которой они сами и были. Выходит, столпы той системы власти были и вовсе не выразителями ее интересов и опорой, а людьми целенаправленно и исподтишка ведшими режим Аскара Акаева к падению. Ведь так получается по логике данных господ. Что, теперь народ должен воздавать им дань уважения как авторам революции? Но, как мы помним, мартовская революция совершилась вопреки усилиям указанных лиц, до последнего защищавших устои акаевщины.

    Да, не секрет, что страна в настоящее время переживает трудное время, вызванное влиянием кризисных явлений в мировой экономике, сопровождаемых небывалым прежде ростом цен на продовольствие и энергоносители. На Кыргызстан навалились не только напасти глобального масштаба, но и серьезные проблемы с небывалыми в регионе безводьем и засухой.

    Разве в этих условиях правительство не предпринимает меры по преодолению названных трудностей? Президент страны К. Бакиев, обращая внимание руководителей всех звеньев на чрезвычайный характер сложившейся в экономике ситуации, нацелил их на конкретные действия, а народ призвал проявить собранность и терпение в эту трудную во всех отношениях пору.

    В современных бедах страны, как это было открыто и прямо заявлено на последнем заседании правительства президентом страны К. Бакиевым, немало вины некоторых чиновников, проявивших неготовность и неразворотливость в кризисных условиях.

    Объективности ради и отвечая на выпады активистов движения "Единый Кыргызстан", откровенно злорадствующих по поводу трудностей в стране и стремящихся политизировать любые проблемы в экономике и социальной сфере, скажем следующее.

    Современные трудности в стране независимо от любых мировых кризисных тенденций были бы не настолько тяжело переживаемы национальной экономикой, если бы она твердо стояла на ногах, не было бы тяжелого экономического и социального наследия акаевской эпохи.

    Будем честны: в сегодняшних бедах Кыргызстана прямая вина и указанных выше активистов "Единого Кыргызстана". Давайте посчитаем.

    Какой приняли А. Акаев и его команда страну и какой они ее оставили нам?

    Посчитайте, сколько было на то время заводов и фабрик с уникальными станками и конвейерными линиями, сколько было тракторов и комбайнов! А сколько после пятнадцати лет их правления осталось?

    Основная масса кыргызов - это жители села. Гордостью Кыргызстана было его сельское хозяйство. Мы были лучшими в Советском Союзе производителями сахарной свеклы, кукурузы, хлопка, озимой пшеницы, тонкорунной шерсти, шелкопряда. У нас работал крупнейший в Центральной Азии камвольно-суконный комбинат, швейные предприятия, другие фабрики. Все они работали на местном сырье. Мы имели 12 млн овец, планировали довести их численность до 15 миллионов.

    С подачи "величайшего реформатора-аграрника" Талгарбекова, ныне одного из активистов движения "Единый Кыргызстан", мы остались ни с чем! С неимоверной беспощадностью было ликвидировано имевшееся народное достояние. Единственной виной уничтожаемого богатства было то, что это была социалистическая собственность! Но где сказано, что в переходную эпоху надо все уничтожать? Разве, переходя к рыночным отношениям, Китай, Белоруссия, Узбекистан да и другие страны позволили себе с такой остервенелостью взяться за ликвидаторство? Как будто мы жили последний день. Как будто эти богатства помешали бы нашей стране, нашим детям. Как будто не было других путей, кроме талгарбековского? Как пьяный кавалерист с шашкой наголо, Талгарбеков прошелся по тучным стадам наших овец, коров и лошадей...

    Талгарбеков, возомнив себя "великим реформатором" и "аристократом-сановником", не забывал о благах для живота своего родимого. Вспоминается случай: на одном из первых заседаний Совета безопасности страны на заре 90-х годов ныне покойный председатель СНБ генерал А. Бакаев - один из немногих честных людей в окружении Аскара Акаева - указал на известную "красную папку", в которой было немало "загадочных страниц" о Талгарбекове. Какое близкое отношение имел Талгарбеков к бывшему президенту, до сих пор не объявлено общественности, но известно лишь, что после этого отношение Акаева к Бакаеву резко изменилось. А. Бакаев по своей порядочности затронул персону, которую никак не должен был трогать.

    Еще раз повторюсь, что экономика страны в трудном положении. И это не открытие "Единого Кыргызстана". Это не открытие и А. Муралиева, который в пылу пиара собственный персоны называет себя "кризисным министром", то есть человеком, которого якобы во все трудные времена призывают возглавить то министерство, то правительство. Не намек ли на то, что в данное время он самая подходящая кандидатура на должность премьера, а то и президента?

    Трудно отделить от акаевской эпохи и Болота Джанузакова. На одном из юбилеев ему была подарена картина, где он изображен восседающим на коне. Почти как Жуков на Параде Победы. Да, Джанузаков действительно был акаевским фельдмаршалом!

    О личностях каждой из знаковых фигур акаевского режима можно говорить и говорить. Но вот то, что они к движению "Единый Кыргызстан" подключили и ряд других весьма почтенных как по возрасту, так и по положению деятелей, это, видимо, дань моде - показать широту социальной опоры, внести видимость авторитетности их движения. А насколько эти лица являются союзниками "единокыргызстанцев", большой вопрос.

    Лидеры движения "Единый Кыргызстан", безусловно, хотели бы пощеголять перед народом: как жилось вам хорошо при нас, а как плохо при нынешних-то властях. Какие хорошие были мы и какие плохие нынешние! "Осмонакунам" совсем ни к чему признаваться, что все пятнадцать лет акаевского и их правления - это по существу были годы проедания богатства, созданного за все 70 лет Советской власти да и плюс к этому всех иностранных инвестиций, кредитов, грантов, гуманитарной помощи, поступавших в страну за эти годы.

    Годы правления Акаева - это годы беспощадного разбазаривания и растаскивания национального богатства. Крышей всему этому процессу были вы, господа лидеры партии, помпезно названной вами "Единый Кыргызстан"! А соловьем той эпохи, идеологическим подпевалой, "арзыматом" Акаева был тот же "Осмонакун с бабочкой", который до сих пор, к его чести, с одной стороны остается верен бывшему патрону, а с другой - как он до сих пор не может понять, сколько же вреда нанес Акаев народу и стране?

    Можно быть уверенными в том, что пока современная власть не осудит акаевский режим, не даст ему политическую и правовую оценку, будут делаться попытки идеализации деятельности бывшего президента, а его сторонниками - попытки возвращения себе власти.

    Почему после мартовской революции никто из прихватизаторов того периода не осужден? Смилостивившись над ворами и коррупционерами, дав им опомниться, встряхнуться и позволив им возомнить себя этакими ангелочками - поборниками народных интересов, новые власти незаметно сами стали объектами критики и нападок. Взялись же наконец за незаконно выделенные в парковой зоне участки! Там ведь огромная прослойка акаевских политиков и бизнесменов. Хватило же решимости отменить постановления мэрии по этим участкам. Почему же аналогичные решения не принять по незаконным и наворованным в то время объектам народной собственности?

    Кто отрицает, что нам сейчас трудно как никогда? Но это наше чисто кыргызское - политизировать любой вопрос. В данном случае трудности в экономике. Если во всем этом вина только современной власти, то где же вы были все три года после мартовской революции, господа "единокыргызстанцы"? Теперь вы обещаете разработать программу антикризисных мер. Хорошо - почитаем! Но вот совет вам: не забудьте согласовать программу со своим патроном А. Акаевым. Если судить по прессе, ему неймется, у него чешутся руки - он переосмысливает свое правление, хотел бы еще раз попробовать порулить страной. Между прочим, как и вы!

    Батыр ЖАНГАЗИЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23936/


Распечатать: Oгo, Осмонакуны проснулись РаспечататьОставить комментарий: Oгo, Осмонакуны проснулись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Oгo, Осмонакуны проснулись Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007