Распечатать: Грязное дело и большие деньги РаспечататьОставить комментарий: Грязное дело и большие деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грязное дело и большие деньги Посмотреть комментарии

22 июля 2008

СОЦИАЛКА

Грязное дело и большие деньги

    Мы как-то привыкли к мысли, что у нас в Кыргызстане общественная жизнь бьет таким ключом, какой нашим соседям и не снился. Походя бросаем: да они еще спят, у нас-то вон, то митинги, то шествия, НПО не дремлют, во все вникают. Мы - энергичные! Замечательно. И давно уже замечательно. Но почему-то в последнее время все грустнее и грустнее на душе: энергии у нас много, а в жизни ничего не меняется. После этой фразы все, вероятно, ждут рассуждений о большой политике. Но их не будет.

    Потому что кроме большой политики есть еще маленькие бытовые дела, которые у нас в последнее время оказались настолько запущенными, настолько не сдвигаемыми с места, что и без проблем большой политики тошно.

    Да простят меня гордые мои сограждане, но речь пойдет о мусоре. Точнее, о плате за него. Наша газета уже не раз поднимала эту тему, причем с конкретными именами, фактами и аргументами, а в качестве редкостного образца вопиющего безобразия приводила ситуацию с мусором в городе Кара-Балта. Все впустую!

    Я не знаю, что такое свобода слова и сочетается ли ее высокий смысл с мусорной темой, но знаю, что чиновников нашей страны это понятие совершенно не интересует. Как говорится, журналист пописывает, чиновник почитывает, и на этом - все. Тот свободен писать, этот - читать или не читать, но реагировать?! Да Боже избавь! Так и существуем параллельно. Никогда прежде не было такого вопиющего, наплевательского отношения к журналистским исследованиям, какое мы переживаем сейчас. Единственное, на что реагируют чиновники, так это на сорвавшееся с пера журналиста какое-то слово, задевающее "честь и достоинство" того или иного из них. После этого - в суд. После этого - шум и гам. Но не вокруг ТЕМЫ публикации, а исключительно вокруг личности обиженного чиновника. Через суды у нас прошли уже многие чиновники, впору им всем выдавать особые свидетельства "Белый и пушистый ангел. Установлено судом". Несдержанность коллег понять можно: пишешь, пишешь литературными словами - не слышат. Так вот вам резкое слово. Услышали. Правда, и в этом случае результат нулевой. Как говорится, проблема сама по себе, а чиновник, виновный в ее существовании, - сам по себе. Мне удивительны люди, которые и сегодня верят в силу печатного слова!

    Но вернемся к нашим соседям. Богатый Казахстан, вызывающий у нас своей экономической стабильностью и полным отсутствием митингов постоянное раздражение, оказывается, тоже озабочен платой за мусор. В частности Алматы. И уж совсем в частности тамошние... общественные движения. Неужели и у них есть общественные движения?! Оказывается, есть, и, оказывается, они как раз и занимаются теми "мелкими" проблемами, которые и в страшном сне родственниками большой политики не назовешь. Вот занялись мусором, точнее, платой за его сбор и вывоз. И буквально почти слово в слово повторили все то, о чем наша газета писала сколь неоднократно, столь же и бесполезно.

    Но алматинцы ОСПОРИЛИ В СУДЕ двукратное повышение тарифов на мусор и доказали там его незаконность. Дальше процитирую: "В общей сложности переплата физических и юридических алматинцев составила 5 млрд тенге. И это только за мусор. Не исключено, что если досконально разобраться в содержании квитанций, можно не только раскрыть глаза от удивления, но и обнаружить, что потребительская покорность стала источником производства денег из воздуха". А?!

    Так и мы про то же самое пишем уже два года! Год упрашивали коммунальщиков хотя бы заключить с нами договоры. Теперь уже год не можем отбиться от навязываемых нам таинственных бумажек, из которых совершенно не ясно, за что мы платим и почему именно столько, а не как-нибудь иначе. Вы просили договоры, раздражаются коммунальщики, так подписывайте! А то справку не дадим, а то в суд подадим, а то из квартиры выселим...

    Это, говорим, не договор, это, говорим, произвол - повысить плату на 100 % и не дать расшифровки, что же вы собираетесь делать за эти деньги, если не делаете ничего? Так и препираемся с коммунальщиками. Старушки-неплательщицы плачут: ой, что будет? Министерства всякие там и ведомства, перечислять которые уже просто надоело, безмолвствуют. А у соседей дело дошло до департамента юстиции, Министерства юстиции, антимонопольного управления! И все говорят: повышение тарифов незаконно, коммунальщики теперь в долгу перед горожанами. СНиПы вспомнили, которые, оказывается, непозволительно отменять даже тамошнему высокому (вторая столица!) акимиату.

    А у нас коммунальщики уже год трясут перед лицами стариков-неплательщиков некоей таинственной бумажкой как бы из антимонопольного комитета, но в руки ее не дают. Зато все время грозно звучит: повышение тарифов разрешено антимонопольным комитетом. Что до самого комитета, то он на такую чепуху, как слезы стариков из-за мусорных тарифов, не реагирует. Зачем? Вот если бы журналист лично задел бы кого-нибудь, вот тогда бы комитет показал свою силу и мощь. А так, что есть такой комитет, что нет его, какое карабалтинцам до этого дело? Для них самый главный начальник - начальник коммунальных служб. А вы говорите, что жизни у нас нет из-за трудностей большой политики, чепуха все это, разруха, сами знаете, с чего начинается. У Булгакова, помните? Это когда, простите, мимо унитаза.

    И еще раз возникло ощущение дежа вю, когда алматинцы так же, как и мы в газете в свое время, очень сильно удивились тому, что понятие "содержание жилищного фонда" есть синоним понятию "техническое обслуживание". Только синоним синонимом, но платить за одно и то же приходится дважды, двум разным организациям! Алматинцы, зарплата у которых, не в пример карабалтинцам, значительно выше, очень удивились этому обстоятельству и даже стали протестовать. Сейчас это их следующий шаг на пути изучения вопроса о плате за коммунальные услуги.

    И снова дежа вю: у нас гневные коммунальщики все время кричат населению о том, что на его деньги метут придомовые территории, не станете платить - утонете в грязи; и у них за это же самое деньги берут! Но если мы в этом месте покаянно склоняем голову: дворников жалко, ведь сказано - не уплатите, дворники без зарплат останутся, то алматинцы говорят - нет! Они, видите ли, все изучили и все просчитали: жильцам из этой территории принадлежит всего 90 сантиметров, а все остальное - территория города. Следовательно, пусть город и платит, а из нашего кармана зачем тянуть себе денежки?

    Может, казахстанцы потому и богатые, что считать умеют? Может, мы потому и бедные, что никак, ни в одном ведомстве не можем навести порядок и сделать платежи за услуги прозрачными и соответствующими на самом деле оказываемым услугам?

    А пока что и они сделали тот же вывод, который давным-давно сделали и мы: мусорные монополисты делают деньги из воздуха, безропотные горожане, не задумываясь, оплачивают приходящие счета, а, по сути, кормят мусорных королей, государственные структуры безмолвствуют. Осмелюсь предположить: потому что и чиновники имеют в этом грязном деле свою мзду? Кто из них обиделся, прошу подать на меня в суд, может быть, после этого хоть как-то означенный грязный пласт нашей жизни сдвинется с места?

    Нет, в смысле общественного сознания мы, конечно, продвинутые, но, может, хватит гордиться этим? Может, решая глобальные политические вопросы, посмотрим, что у нас под ногами? Вдруг возмечталось: в Кыргызстане появилось НПО, которое ловит коррупцию уже не за хвост, а прямо за скользкую шею, занимаясь всего-навсего решением СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ проблем? Подумалось: все ищут следы пыток в стране, а зачем их искать в труднодоступных местах, если они - всюду? Каждый день, к примеру, под пыткой с названием "где взять деньги, чтобы оплатить коммунальные платежи и еще при этом не остаться голодными" находятся тысячи малоимущих и безработных людей. Но никакое НПО, никакое движение к ним не идет. Грязное это дело, хлопотное, не сулящее мгновенной славы.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23810/


Распечатать: Грязное дело и большие деньги РаспечататьОставить комментарий: Грязное дело и большие деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грязное дело и большие деньги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007