Распечатать: Пропишется ли Санта в Кыргызстане? РаспечататьОставить комментарий: Пропишется ли Санта в Кыргызстане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пропишется ли Санта в Кыргызстане? Посмотреть комментарии

11 января 2008

СЮЖЕТЫ

Пропишется ли Санта в Кыргызстане?

    Ну вот, счастье подкралось так близко - неведомые шведские эксперты из инженерно-консалтинговой фирмы SWECO назвали нашу страну идеальным с точки зрения логистики местом пребывания для Санта-Клауса. Так близко к мировому раскрученному бренду Кыргызстан еще никогда не был. Казалось, протяни руку, возьми этот подарок судьбы, и в нашу маленькую горную страну потянутся караваны туристов, готовых расстаться с тысячами скопленных долларов, пополняя отечественный бюджет. По козьим тропам и через бурные речушки будут подниматься они на вершину горы имени этого сказочного героя, романтичные и восторженные. По всему миру люди, с детства привыкшие верить в Санта-Клауса, начнут скупать сувениры, связанные с Кыргызстаном, и бронировать туры в Ат-Башинский район Нарынской области. Сможет ли эта сказка стать явью? Сможет ли Кыргызстан грамотно распорядиться этим бонусом, подаренным судьбой и шведскими учеными-кудесниками?

    Кыргызский Санта мучил яков

    Наибольший ажиотаж во всем мире это открытие шведов вызвало 19-20 декабря, в преддверии католического Рождества. Международные информационные агентства с интересом печатали новости из Кыргызстана, связанные с Санта-Клаусом. Иностранные СМИ буквально терзали местных фотографов, требуя фото кыргызского Санта-Клауса. Но его, официального, признанного, как говорится сверху, не было. Наши чиновники, отвечающие за культурно-массовые мероприятия, разродились только 30 декабря, когда по традиции Санта-Клаус уже пять дней как закончил свою почетную миссию по доставке детворе подарков. То массовое мероприятие, которое по замыслу наших чиновников должно было стать отправной точкой в раскрутке бренда "Кыргызстан - страна Санта-Клауса", мягко говоря, получилось неудачным.

    Да уж, природа была не на нашей стороне. На улице трещал мороз минус 25 градусов по Цельсию. Двести промерзших, если не сказать отмороженных, солдат Национальной гвардии в костюмах Санта-Клаусов изображали ликование. Триста заиндевевших артистов местных театров, оставив предновогодние семейные хлопоты, кружились в хороводе. Цирковой артист, жонглируя факелами и дрожа от холода, обжигал ладони. Было видно, что все это представление доставляет ему мучения. Какая-то женщина в кокошнике громко возмущалась: "Зачем нас сюда согнали? Кому это надо?  Надоела эта обязаловка в нечеловеческих условиях! А заплатят, как всегда, копейки!" Но шоу приобрело по-настоящему кровавый оттенок, когда прибыл сам виновник торжества Санта-Клаус верхом на яке, второй як вез его мешок с подарками. Несмотря на оригинальную находку местных режиссеров, яки всеобщей показной радости не разделяли. Коренные жители Ат-Башинского района, круторогие гости, столичной площади по-настоящему испугались, жались друг к дружке и отказывались следовать за молодым погонщиком в белом чапане, который норовил завести их в самый центр веселья. Когда же грянули залпы салюта, животные в диком страхе начали шарахаться, молодой погонщик мужественно удерживал их за веревки, прицепленные к ноздрям животных. С окровавленными мордами яки продолжили свою миссию по перевозке Санта-Клауса, даже не догадываясь, что "Гринпис" вполне мог вступиться за их права. Самое обидное, что всю эту театрально-костюмированную постановку видели не больше ста зрителей, допущенных через кордон милиции. Остальных морозоустойчивых зевак попросту не пустили. Тогда для кого мучились артисты, солдаты и яки?

    "Мы культурную часть организуем!"

    Один из организаторов действа, Рыскул Боромбаев, директор Национального культурного центра, считает, что, несмотря ни на что, шоу должно было быть. "У нас были весьма сжатые сроки, буквально за неделю мы организовали эту постановку и по-настоящему выдохлись. Организовывать шоу в такой мороз очень трудно. Мы специально использовали в постановке двести солдат Национальной гвардии, они мужчины выносливые, дисциплинированные, мороз, снег им нипочем. Они массовость создали, а театральные и цирковые артисты все сделали как надо. На постановку правительством было выделено 778 тысяч сомов. Мы сшили двести костюмов Санта-Клауса для солдат, остальные деньги заплатили театральным коллективам (по восемь-десять тысяч сомов). Но и этих денег не хватило на хороший фейерверк. Считаю, что с заданием правительства мы справились", - говорит Боромбаев.

    Как выяснилось, дату 30 декабря определило правительство. "К 25 декабря мы бы вообще ничего не успели, а так хоть позже, но старт дали", - считает Боромбаев.

    У Рыскула Боромбаева планов на 2008 год громадье: "На этот год совместно с Госагентством по туризму мы планируем провести конгресс Санта-Клаусов мира с участием полутора тысяч человек. А еще организуем настоящий карнавал, как в Европе. Думаю, в мире будет интерес к этому мероприятию". Несмотря на такие наполеоновские планы, Рыскул Мамбеткулович признается, что по всему городу не могли найти приличную повозку, на которой должен был восседать Санта.

    По мнению Боромбаева, Санта-Клаус очень хорошо впишется в кыргызскую национальную культуру: "Санта-Клаус, Дед Мороз, Аяз Ата - одно и то же лицо. Ничего страшного, что Санта католический герой. Мы не будем утверждать, что он перешел в Среднюю Азию. Речь идет о том, что отправная точка его путешествия на пике между Каракульджой и Ат-Баши оказалась центром земного шара".

    "Отказываться нам от Санта-Клауса не стоит. Если в мире признают, что отправная точка Санты - Кыргызстан, это привлечет туристов. Мы культурную часть со своей стороны организуем, к следующему году  подойдем более серьезно, дадим задание каждому району, будем готовить настоящее шоу.  Как координатор массовых мероприятий я хотел бы съездить в Европу и посмотреть, как правильно проводятся такие массовые шоу, карнавалы, которые длятся целую неделю. Правительство нас поддерживает, в этом году на массовые мероприятия выделяет пятьсот миллионов сомов. Так что мы должны придумать хорошую идею, как сделать так, чтобы во всем мире признали Кыргызстан центром Санта-Клауса. Наши режиссеры уже думают на эту тему", - заключает главный массовик-затейник Кыргызстана.

    Соседи нам завидуют

    У чиновников от туризма более прагматичный взгляд на Санта-Клауса. Они вообще открещиваются от мероприятия, прошедшего на площади 30 декабря. Акбар Джигитов, статс-секретарь Государственного агентства по туризму, говорит: "Это мероприятие организовало Министерство культуры, поэтому мы не можем давать свою оценку. У нас было свое видение, но у них так получилось. Как сделали, так сделали".

    Но, по мнению Джигитова, в любом случае с чего-то начинать надо. "Судьба дала нам шанс, и его надо использовать. Для того чтобы наша страна стала привлекательной для туристов, мы должны "обрендить" Санта-Клауса, привязать к местным условиям. Пока эта тема горячая, ее надо постоянно подогревать, раскручивать".

    На 2008 год Госагентством по туризму заложены определенные мероприятия. К примеру, планируют открыть почтовый офис Санта-Клауса в Бишкеке и Ошской области, электронный сайт, организовать зимний фестиваль, а к весне - конгресс всех Санта-Клаусов. Намечено также открытие летней и зимней резиденции Санта-Клауса, которого в официальных документах в скобках величают Аяз Ата. Правда, в какую сумму выльются для Кыргызстана все эти расходы, неизвестно. По словам Джигитова, сметы еще нет.

    "Мы хотим сделать упор на горнолыжный туризм и немного раскрутить Иссык-Куль как санаторно-лечебный ареал отдыха. Главное, найти хорошего генерального спонсора, тогда можем провести феерическое шоу. За этот год мы должны закрепиться, окопаться на этой теме. Коллеги из соседних стран нам немного завидуют. Казахи уже поздравили. А Путин даже недавно в Великий Устюг съездил, чтобы поддержать своего производителя. Так что резонанс уже есть", - заключает Джигитов.

    Кстати, для тех, кто еще помнит, 10-летняя Концепция развития туризма, разработанная еще при Акаеве, так и не принята. Ее разработка была закончена в 2004 году, а в 2005 году ее должны были утвердить в Жогорку Кенеше. Однако в силу политических обстоятельств судьба ее так и осталась туманной. Кыргызстан, так и не став пока страной туризма, по решению правительства превращается в страну Санта-Клауса.

    "Кыргызстан никогда не будет домом Санты",

    - грустно улыбаясь, говорит Йен Клейтор, генеральный директор ОсОО "Небесные горы", гражданин Великобритании, который 12 лет строит туристический бизнес в Кыргызстане.

    "Результаты исследования шведских ученых стали большим сюрпризом для всех. То, что делает Госагентство по туризму, - это открытые горы и прочие идеи, очень хорошие и креативные. Но не стоит реально говорить о том, что Санта-Клаус живет в Кыргызстане. За границей будут смеяться. Представьте,  несколько поколений европейцев и американцев с детства верили в сказку о том, что Санта живет в Лапландии. И теперь пытаться менять их убеждение и доказывать, что его родиной является Кыргызстан, очень тяжело. Да и для чего? Может, это звучит грустно, но Кыргызстан никогда не будет домом Санты", - говорит господин Клейтор.

    Однако он считает, что Кыргызстан вполне может стать базой для Санты, отправной точкой его путешествия по всему миру. "Результаты исследования - это математические расчеты наиболее удобного маршрута для Санты. То есть, возможно, Кыргызстан - это не дом, а база Санты. Могу сказать лишь одно, что это вызвало огромный интерес к Кыргызстану. В поисковой системе Google целый месяц на запрос о Кыргызстане открывались все новые и новые статьи о Санте. Каждый месяц выходили статьи о Кыргызстане как о возможном доме Санты во многих странах, от Китая до США, от Англии до Турции. Это большой плюс для Кыргызстана, мы должны воспользоваться этим для привлечения туристов. Но не стоит доказывать, что Санта здесь живет. Люди с неохотой расстаются со сказкой. Здорово, что появились идеи проведения фестиваля. Можно даже ежегодно отправлять Санту в путешествие из Кыргызстана 24 декабря, а в течение года показывать, как он готовится и собирает подарки. Но не стоит наряжать Санту в кыргызский калпак, хотя, когда показывают его в домашней обстановке, он вполне может носить традиционный национальный головной убор. Ведь изначально в XIX веке он был одет в зеленый костюм. Это в 1913 году компания "Кока-Кола" нарядила его в красное одеяние", - напоминает Клейтор.

    Он также подчеркивает: "Если честно, не стоит обольщаться, что после исследования шведских ученых сюда потянутся тысячи туристов. Финляндия десятки лет зарабатывает на турах в Лапландию, резиденцию Санты. Дети со всей Европы мечтают туда попасть, и там соответствующая инфраструктура, культурная программа, отработанная за многие годы. Кыргызстан слишком далек для европейцев, тем более для привоза сюда детей. Будет тяжело использовать Санту для привлечения туристов. Другой вопрос, использование его в качестве одной из тем. Здесь есть прекрасные горы, нетронутая природа, Иссык-Куль. И Санту можно было бы привязать к этому".

    Опытный работник туристического бизнеса называет минусы нашей страны. "К сожалению, Кыргызстан мало известен в мире. Многие люди не знают, как правильно пишется Кыргызстан, где на карте находится. В Кыргызстане также слабо развит гостиничный бизнес. На весь Бишкек сейчас всего тысяча гостиничных мест. Этого весьма мало. Кроме того, сюда очень тяжело попасть. Есть авиарейсы из Лондона, Стамбула, Москвы, Ташкента и Урумчи. На поезде только через Москву, а это несколько суток через Казахстан, где надо открывать дополнительную визу. Люди, которые отправляются в путешествие, не хотят таких хлопот. Кроме того, цены на тур в Кыргызстан выше, чем, к примеру, в Непал. А в Непале лучше инфраструктура и более раскрученные традиции. Поэтому, если мы хотим развивать туризм в Кыргызстане, надо увеличивать рекламу страны, увеличивать число авиарейсов, смягчать визовый режим, улучшать инфраструктуру и обслуживание. И самое главное, обустраивать туалеты. Но никогда не надо отчаиваться. У европейцев есть пословица: "Рим не один день строился". Я ведь тоже приехал в Кыргызстан двенадцать лет назад. И то, что было тогда и сейчас, большая разница. Сравним три момента. Первое, количество машин и марок. Двенадцать лет назад их было совсем мало, и ездили преимущественно "Жигули" и "Москвичи". Второе, какие тогда были кафе? Маленькие, неопрятные с меню в три-четыре блюда. И третье, какие стройки тогда велись? Не строилось ничего. А сейчас по улицам Бишкека ездят самые разные марки машин и их очень много. Кафе и рестораны поражают своим многообразием. А стройки теперь на каждом углу. И есть среди новых зданий довольно интересные с точки зрения архитектуры. И еще один момент, когда я приехал в Бишкек, он был каким-то серо-коричневым. А сейчас это очень многоцветный город. Люди одеваются разнообразно и интересно. Так что все у нас будет хорошо, не завтра, так послезавтра", - заключает господин Клейтор.

    Фото Владимира ВОРОНИНА и Владимира ПИРОГОВА.

    Аида ТАСТАНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21358/


Распечатать: Пропишется ли Санта в Кыргызстане? РаспечататьОставить комментарий: Пропишется ли Санта в Кыргызстане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пропишется ли Санта в Кыргызстане? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007