Распечатать: Начинать нужно с себя РаспечататьОставить комментарий: Начинать нужно с себя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Начинать нужно с себя Посмотреть комментарии

7 августа 2007

ОБЩЕСТВО

Начинать нужно с себя

    Мир, в общем-то, такой тесный, что нет такого уголка на земле, который не был бы интересен всем, и нет такой региональной проблемы, которая так или иначе не влияла бы на мировые процессы. Кажется, сегодня это начинают понимать все. Даже солнце, которое нещадно палит одновременно в Европе и Азии, лишнее тому доказательство. Начинают и в Кыргызстане привыкать к тому, что и до наших проблем кому-то есть дело не потому, что кто-то хочет нас "поработить" или вообще "захватить", а потому, что все, что происходит у нас, так или иначе влияет на ситуацию в Центральной Азии и, следовательно, в мире.

    Однако средневековые настроения, выражающиеся в том, что все иностранное - это обязательно вредное и страшное, в нашем обществе все еще сильны. На  таких настроениях замешаны лозунги ура-патриотов и тех политиков, которые умудряются ловить свою рыбку в любой воде. Тут, разумеется, нужно отделять зерна от шелухи. Есть государство, есть государственные интересы, которыми поступаться нельзя, а есть интересы  (и возможности) времени, отказываться от которых безрассудно. Наше общество еще пока только учится разграничивать эти позиции, поэтому многие, в общем-то, понятные вопросы иной раз кажутся чрезмерно сложными и оттого чрезмерно политизируются.

    Есть, скажем, Декларация тысячелетия, в которой обозначены восемь целей в области развития человечества. Но что это такое? Чем, собственно, озабочена ООН? Это ликвидация крайней нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба со СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечение экологической устойчивости, формирование глобального партнерства в целях развития. Заметьте, ничего особенного, ничего сверхъестественного, искусственного. Разве и мы сами в Кыргызстане не осознаем важность достижения таких целей? Разве не говорим об их значимости уже не один год? Осознаем и говорим. А недавно и у нас прошел форум на эту тему с участием представителей ООН. И премьер-министр Алмазбек Атамбаев в очередной раз подтвердил намерение Кыргызстана идти к этим целям и достичь их.

    Но тут, как всегда, на пути благих намерений встают всякие препятствия...

    Для того чтобы поднимать уровень жизни во всех странах, скажем, в Центральной Азии, этим странам нужно объединять усилия. Для этого выработана специальная дорожная карта, которая представляет собой некую платформу действий для всех агентств ООН, международных организаций и развитых стран по поддержке региона. И вот как на таком фоне воспринимать досужие рассуждения на тему "казахи слишком активно "лезут" к нам, узбеки явно имеют какие-то свои интересы на нашей территории" и так далее? Такое ощущение, что многие наши политики даже не удосуживаются повышать свои знания в русле общемировых тенденций, а легко ограничиваются какими-то своими привычными, закоснелыми, повторю, средневековыми представлениями о том, какими должны быть взаимоотношения с ближайшими странами. Звучит все это эмоционально и зажигательно: не отдадим ни пяди своей земли, не допустим чужаков в свою экономику! Да разве об этом речь?! Она о том, чтобы сделать Кыргызстан устойчивым в современном мире, используя для этого  (в своих собственных интересах) все возможности, которые уже осмыслили и четко выписали люди доброй воли. Конечно, нам очень трудно (психологически) сделать такой шаг, ведь нам все еще трудно осознать, что южный Кыргызстан и северный Кыргызстан - это все-таки одна страна, а тут еще и выработка новых вариантов взаимодействия с вообще "чужими" - соседями по территории.

    На осознание всего этого, на выработку правильного отношения ко всему этому, безусловно, понадобится время. Общество сложно и медленно воспринимает новые идеи. Значит, первыми должны осознать это политики и, как говорится, дозировать любой свой "базар", если они хотят своей стране процветания, а не жалкого существования.

    Ясно как божий день, что не всегда политики этого просто не понимают, зачастую понимают, но в это время верх над здравым смыслом у них берет желание или уесть кого-то во власти, или самому достичь некоей цели. Поэтому в нашей стране верх над рассуждениями об интересах страны очень нередко берут сиюминутные, яркие и крикливые "откровения". Чего только и в каких подробностях не узнаешь порой о нынешней нашей власти!  Но в этом месте мне хочется предложить нашему обществу, помимо поедания "горячих" суждений, сохранять все-таки ощущение реальности: власть приходит и уходит, а страна остается. Зачем же так напрямую связывать ВСЕ ее интересы с той или иной персоналией? Почему бы нам не расширить ощущение самих себя в мире?

    В последние двадцать лет наша страна утратила уверенность в том, что  в ней не будет совершенно безграмотных, поскольку нынешние дети на базарах в основном в школу не ходят и не будут ходить, пока их родители не вырвутся если и не из нищеты, то хотя бы из постоянной нужды. И о снижении детской смертности в таких обстоятельствах говорить проблематично. И о защите материнства. И о борьбе с инфекционными заболеваниями. Вот как все это связано. Что до экологии, то и в этом направлении у нас зачастую разговоров куда больше, чем реальных дел. В какой регион ни сунься, везде свои экологические заморочки, причем со стажем в десятилетия.

    И что делать? Реально воспринимать главную цель этой декларации - формировать глобальное партнерство в целях развития. Главную цель, потому что практически все другие цели завязаны на ней. И вот теперь пришла пора, как сказал наш премьер-министр,  вырабатывать "субрегиональный план действий для достижения целей тысячелетия до 2015 года". И вот в этом месте опять можно предвидеть долгие споры наших политиков: кто кому из центральноазиатских стран должен уступать? Ну несовременно все это, а главное, бесполезно. Удивляюсь терпению ООН последовательно и неутомимо  объяснять разным странам и разным людям прописные истины! Надеюсь, что рано или поздно в нашем регионе эти цели все-таки будут достигнуты. Если так называемый "человеческий фактор" не упрется.

    Вот, скажем, права женщин. Наше общество на эту тему в основном веселится. То начинаем многолетнюю дискуссию о многоженстве, то перемываем косточки редким женщинам, выбившимся хотя бы в какую-то структуру власти, то еще что-нибудь в таком плане, а в реальности давным-давно грубой мужской силой превратили кыргызстанок если не в рабынь, то в черную масть однозначно. И вот выясняется: это неправильно не только потому, что мы это все-таки осознаем, но еще и потому, что ВЕСЬ МИР пытается с этим бороться. И что делать? Что делать, если сегодня мужской парламент использует свои каникулы еще и для того, чтобы вновь занять свои кресла в будущем, подбрасывая населению муку, жалкие деньги, поездки куда-либо? Население млеет и говорит: выберем только вас. Замкнутый круг. И ничто и никто, даже ООН, не в силах что-либо изменить в нашем регионе, если мы сами не начнем изменять мир с самих себя. Так просто. А попробуй-ка преодолей себя самого. Нерушимая твердыня. Несгибаемая. Джомолунгма просто какая-то. 

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19494/


Распечатать: Начинать нужно с себя РаспечататьОставить комментарий: Начинать нужно с себя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Начинать нужно с себя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007