“Мальвина” из токийского квартала
Страна красного восхода
Поистине Япония — одна из самых загадочных и удивительных стран. Именно здесь так умело и ненавязчиво не просто сочетаются, а мирно сосуществуют невиданные чудеса технического прогресса и древние традиции, дошедшие к нам из глубины веков в первозданном виде.
На протяжении почти трех с половиной столетий Япония являла собой закрытую страну, плотно занавешенную “железным занавесом”. Иностранцы в этой части света были довольно редкими гостями, и на радушный прием им, ненароком забредшим на эти берега, рассчитывать не приходилось.
По утверждению историков, последний император России Николай II в свой первый приезд в Японию едва не поплатился жизнью. Правда, он тогда еще не взошел на престол, был цесаревичем, однако столь враждебное отношение японцев к иноземцам, будь они царских кровей или простые путешественники, дотошно изучающие близлежащие и не очень территории, вызвало на мировой арене немалое возмущение.
Но жителям Страны восходящего солнца было как–то не особенно интересно, что там на их счет думают киты мировой политики и экономики. Они были сами по себе. Но, как известно, в истории долго оставаться в тени нельзя, к тому же целому государству. Словом, произошла череда эпохальных событий, вынудивших Японию “открыть личико” и показаться миру.
С тех пор Страна восходящего солнца больше не является тайной за семью печатями. Но все же прочувствовать до конца этот своеобразный дух, понять и принять столь необычный стиль жизни, проникнуться философией просветления, не надеясь при этом на излюбленное “авось”, дано не каждому.
Кому в Японии
жить хорошо?
Европейцы с трудом находят себя на японском архипелаге. Кто–то стонет, что чересчур много условностей, кому–то не по нраву бешеный ритм жизни японцев, а у кого–то желудки напрочь отказываются принимать столь полезные для здоровья, обогащенные витаминами японские яства.
Но те, кто влюблен в эту страну, кто с детства мечтал жить именно в Японии и нигде более, для кого Япония не просто место на карте, а символ счастливого и беззаботного будущего, могут рассчитывать на теплые и дружественные объятия этой, казалось бы, с первого взгляда недоступной и равнодушной страны. Хотя порой даже месяца хватает для того, чтобы полюбить этот чудный архипелаг с незатейливым ландшафтом, овеянным легким бризом.
Меня занесло в Японию по линии программы приглашения молодежи, инициированной центром JICA. Четыре группы по пять человек (экономисты, журналисты, медики и те, кто трудится в сфере образования), успешно преодолев все препятствия после жесткого конкурсного отбора, отправились туда, где восходит солнце и занимается заря. Кроме кыргызстанцев познакомиться с культурой Японии по этой же программе прибыли юноши и девушки из других центральноазиатских республик. Сто счастливчиков.
По прошествии трех недель (таков был срок пребывания, определенный JICA) мы все в досаде восклицали: ну почему судьба уготовила родиться не в этой сказочной стране? Однако здравый патриотизм взял верх над розовыми мечтами, и, придя к мнению, что в гостях хорошо, а дома лучше, мы отправились на Родину. Но это потом, а пока…
Молодежь цвета
радуги
Япония — мононациональная страна. Здесь представители других наций — редкость. Но речь не об этом. А вот о трудолюбии, терпимости и сдержанности японцев можно слагать легенды.
Семнадцать часов рабочий день, и это не предел. Но это так называемые зрелые люди. Уверенно шагающие вверх по карьерной лестнице, не привыкшие сворачивать вправо или влево с заданного курса. Что же касается молодежи, то в последние годы в японском обществе появилось новое определение — поколение need.
Проще говоря, это молодые люди и девушки без определенного рода занятий. Таких еще называют вечными студентами. Они вроде бы с усердием грызут гранит науки, но на самом деле возделывать ниву просвещения особо не спешат, работать тоже не торопятся. Их главный род занятий — испытывать нервы родителей и следить за модой, причем за самыми экстремальными течениями фэшн–индустрии.
Вечером, особенно в выходные, в центре Токио и Осаки на вымощенных мостовых, где глазам больно от беспрестанно мерцающих неоновых вывесок и щитов, можно встретить молодых людей, разряженных самым невероятным образом.
— Осторожнее, они могут быть агрессивными, — предупредили нас сразу же наши координаторы перед тем, как мы собрались совершить экскурсию в столь экзотические для нашего брата кварталы.
Однако никакой враждебности со стороны столь неординарных особ мы не испытали. И слава Богу. Ибо при первом взгляде на них задаешься вопросом: парень это или девушка?
Вот гордо вышагивает личность в костюме скелета. Стоп, снимает капюшон — очень миловидная девушка с правильными чертами лица и аккуратным макияжем. Но при ближайшем рассмотрении замечаешь — это парень. А вот прямо на тебя уверенным шагом движется здоровенная кукла, загримированная под Мальвину. Вот только от девочки с голубыми волосами ее отличает ядовито розовый колор шевелюры и неестественно красные щеки. Тонкие ножки облачены в кружевные панталоны, а икры “украшают” полосатые чулки. Платье прелестницы тоже радует глаз оригинальностью. До невероятности пышное, обвешанное всевозможными бантиками и рюшами.
Опасны или со всеми
на “ты”?
Молодежь, выряженная подобным образом, представляет собой отдельное течение, никак не соприкасающееся с основными, так называемыми продвинутыми представителями поколения next (с need не путать).
Это разные понятия. Кстати, по заверению местных жителей, такие молодые люди никакой угрозы обществу не несут. Они собираются в строго отведенных местах, где и демонстрируют друг другу и заодно всем любопытным свои наряды.
Причем в повседневной жизни эти ребята одеваются самым обычным образом: джинсы, пуловер, кроссовки. Ни вызывающего макияжа, ни разномастных предметов туалета.
Но едва наступает вечер, рабочая неделя подходит к концу, как на улицах Токио и Осаки (одни из самых крупных городов Японии) появляются эти молодые люди.
А как насчет гейши?
Не ошибусь, наверное, если предположу, что у многих Япония ассоциируется не только с роботами, тамагочи и всевозможной заумной техникой, но и с прекрасными женщинами с выбеленными лицами, именуемыми гейшами.
Наверное, кого–то это разочарует, но гейши в Японии — пережиток славного прошлого. В больших городах вы этих чаровниц не встретите.
Есть, правда, одно местечко, где гейши живут и здравствуют и даже работают, причем весьма успешно.
Это Кето. Бывшая столица Японии. Главным центром Страны восходящего солнца город был почти до середины XIX века. Но потом ставка императора перекочевала в Токио. Кето, в свою очередь, лишился права называться столицей.
Когда приезжаешь в Кето, создается впечатление, что время остановилось. Все те же игрушечные домики. Здесь царит негласный закон — не возводить здания выше, чем в семь этажей. Это что касается муниципальных, а жилые так и вообще не достигают порой и трех.
Именно в Кето некогда проживала вся знать. Лучшие дома первых аристократов располагались как раз там. О былом величии напоминают памятники архитектуры, жилища, выполненные в традиционном японском стиле, и, конечно же, знаменитый на всю Японию буддийский храм, который зовется Золотой павильон. Крыша его и впрямь покрыта золотом, во дворе возвышается сосна в виде корабля. Лет дереву ни много ни мало — 3 тысячи. Сегодня хвойному присвоен почетный статус мемориала.
Но вернемся к гейшам. Старожилы утверждают, что в Кето есть квартал, где японские гетеры проживают, предаются утехам и устраивают ночные оргии в своих уютных квартирках.
Как и сто, двести лет назад, эти женщины надевают традиционное кимоно, сабо на платформе, мастерят на голове замысловатые прически. Но самой отличительной чертой гейш является их макияж. Выбеленное лицо и густо накрашенные глаза.
Днем встретить даму в подобном наряде невозможно. А вот вечером, если просидеть в этом квартале энное количество часов, вооружившись фотоаппаратом, то за терпение будет и награда. Вот только заснять гейшу при всем параде вряд ли удастся, она очень осторожна.
Едва выйдя из дома, она мгновенно скрывается в салоне роскошного авто. Урча, как сытый тигр, автомобиль уносит ночную бабочку туда, где ее ждут, проще говоря, на работу.
И еще немного
о любви
Конечно, загримированные красавицы отнюдь не главная достопримечательность этой удивительной страны. Здесь есть на что посмотреть, чему поучиться, чем восхититься.
Самая высокая, знаменитая и вместе с тем священная гора Японии — Фудзи. Высота ее более трех тысяч метров.
Причем увидеть всю сказочную и непревзойденную грацию Фудзи можно только при ясной погоде. Когда облачно, священный символ Японии не виден.
Кстати, японцы оскорбляются, когда гору называют Фудзияма, ибо яма по–японски означает “ гора”, а имя сего возвышения именно Фудзи, без всякой ямы.
Фудзи — вулкан. Последний раз он извергался в 1707 году. Но уснувшим его японцы не считают и уверяют, что от гнева Фудзи никто не застрахован, мол, горячая лава может в любой момент накрыть всю префектуру Токио и близлежащие административные деления.
Для посещения туристами гора открыта только раз год, в августе. Каждый японец мечтает взобраться на Фудзи. Кстати, говорят, что восхождение чрезвычайно трудно, по этому поводу жители Страны восходящего солнца даже придумали пословицу: “Кто не поднялся на Фудзи ни разу, тот глупец, кто поднялся на Фудзи два раза, дважды глупец”.
Нам побывать на вершине Фудзи, увы, не удалось. Но когда мы проезжали в непосредственной близости от горы, удача улыбнулась нам, тучи рассеялись, и красавица Фудзи предстала перед нами гордая и величавая, как сама Япония. Одна из самых загадочных и удивительных в мире.
Дарья МАЛЕВАНАЯ.
Фото Алики КАРАБАЕВОЙ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17503/