Остров Афродиты, Отелло и возрождающейся Атлантиды
Так называемый кипрский вопрос является логическим продолжением тысячелетнего спора за право обладания этим замечательным островом или за право влияния на него. Этот небольшой остров в самом сердце Средиземноморья, размерами с наш Иссык–Куль, является стратегически важным пунктом, который всегда привлекал внимание стран Европы, Азии и Африки.
И в ближайшем будущем, похоже, все же разрешится этот затянувшийся спор, когда греческий и турецкий Кипр под патронажем Евросоюза, Греции и Турции смогут оформить мирное объединение острова юридически. Но если даже этого не произойдет, развитие мирного процесса на этом острове демократии и свободы уже вряд ли кому удастся остановить.
Сегодня обе половинки Кипра — южный, населенный греками-киприотами, и северный, где проживают в основном турки–киприоты, представляют единую нацию, которая выстрадала право на мирную жизнь и достигла того уровня процветания, когда абсурдной становится даже сама мысль о силовом решении проблем.
В начале 60-х годов прошлого века была создана Кипрская Республика, утвердилась парламентско–президентская форма правления, где в парламент 70 процентов депутатов избирались из числа киприотов–греков, а 30 — из киприотов–турок. Президент избирался всенародным голосованием, и в случае победы на выборах грека премьер–министром избирался киприот турецкого происхождения.
Первым президентом Кипра был избран грек–киприот Макариос, премьер–министром стал киприот–турок.
К развалу республики и к началу гражданской войны привела именно неспособность к компромиссу между киприотами-греками и киприотами-турками. К тому же националистические силы Греции и Турции призывали к присоединению Кипра к одной из этих стран, что неминуемо вело к расколу.
Все это привело в начале 70-х годов прошлого века к четырехлетней гражданской войне, в которой погибли более 30 тысяч киприотов. Война завершилась оккупацией Турцией северной части острова, которая приостановила эту братоубийственную резню и спасла турецкое меньшинство от полного уничтожения или изгнания с острова.
Таким образом, турки–киприоты оказались на северной части острова, а греки–киприоты — на юге.
Важно, что нынешние киприоты в абсолютном большинстве поняли, что бесполезно выяснять, кто прав, кто нет, какая сторона виновата больше, какая меньше в том, что на этом райском острове разыгралась гражданская война.
Как показал референдум, проведенный на Кипре два года назад под эгидой ООН, большинство турок –киприотов высказались именно за такое объединение острова, тогда как греки–киприоты высказались против него. Однако процесс объединения уже не остановить. Фактически между севером и югом уже не существует никаких пограничных барьеров, граждане этой страны свободно ходят друг к другу. Греки–киприоты, которые всегда гордились своим более высоким уровнем жизни, заходя на турецкую территорию, теперь все чаще удивляются огромным переменам, которые произошли здесь.
Фактически киприоты–северяне в экономическом плане догнали богатый юг. Более того, построенная на Северном Кипре система высшего образования признана одной из лучших в мире.
Вообще Северный Кипр лидирует по многим показателям. По количеству жителей, обладающих высшим образованием (в процентном соотношении к общему населению), он уступает только Швейцарии. В пяти первоклассных университетах учатся около 50 тысяч студентов. Население Северного Кипра составляет всего 220 тысяч человек, однако он располагает пятью телевещательными компаниями, оснащенными по последнему слову техники, десятью ежедневно выходящими газетами, уступая в этом плане только Исландии, самой читающей и грамотной стране мира, где на 200 тысяч населения приходится 14 ежедневных газет. (Для сравнения напомним, что в пятимиллионном Кыргызстане, который также является страной со свободной прессой, выходит лишь одна ежедневная газета — “Вечерний Бишкек”.)
Вообще на Кипре, судя по всему, нет никакой разницы между городом и деревней — весь остров застроен аккуратными каменными домиками, повсюду рассыпаны современные университетские корпуса, архитектурные шедевры древности и современности, великолепные отели, кафе, рестораны.
Жизнь слишком великолепна на обеих частях острова, чтобы кто–то смог подтолкнуть киприотов на новые беспорядки. И дело здесь не только в райских пейзажах Кирении, Левкоши и Фамагусты.
Это народ узнал на собственном опыте, что значит быть втянутым в гражданскую войну. И если во времена английского короля Ричарда Львиное Сердце венецианский мавр и генерал острова Кипр Отелло не совладал с разрушительными эмоциями, вызванными интригами коварного Яго, то теперь все жители острова Афродиты — так называли Кипр древние греки — не только научились ценить свою страну, но и сдерживать свои эмоции, когда речь идет о таких вечных ценностях, как мир, любовь, настоящее и будущее этого прекрасного острова.
По преданию, именно здесь родилась из морской пены богиня любви и света Афродита. Согласно другой легенде и последним археологическим данным, именно в восточной окрестности острова на дне Средиземного моря покоится легендарная Атлантида. Как писал Платон, народ этого идеального государства отличался образованностью, порядочностью, огромной тягой к знаниям и их мироправление было совершенным.
Современный Кипр и его население мне представляются в чем–то похожими на жителей той самой Атлантиды и республики будущего.
Опыт Кипра может оказаться в высшей степени поучительным для Кыргызстана, где сегодня бушуют мощные политические штормы и бури, лишь затихая на время для очередной перегруппировки сил перед новыми наступлениями.
Замир ОСОРОВ.
Бишкек — Стамбул — Левкоша — Стамбул — Бишкек.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16634/