Открой личико, нелегал!
На днях парламент России принял новые законы — о порядке регистрации и порядке осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами. К ним у кыргызстанцев огромный интерес. По приблизительным подсчетам, около 300 тысяч наших земляков трудятся там. Не будет ли им хуже от этих законов? На волнующие наших граждан вопросы на пресс–конференции отвечали председатель Госкомитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскулова и зам. директора Федеральной миграционной службы РФ Михаил Тюркин.
России необходим приток рабочей силы из зарубежья. Сейчас в Москве, например, без трудовых мигрантов даже троллейбусы бы наверняка не ходили. Проблема в том, что из-за сложностей оформления и по ряду других причин только десятая часть эмигрантов пребывают в РФ легально. Остальные гастарбайтеры практически бесправны и находятся в неконтролируемой эксплуатации у работодателей. Они выполняют за низкую плату самые тяжелые работы, их трудовой день длится по 12 и больше часов. Ужасающие бытовые условия. Они ютятся в бараках, вагончиках, где теснота и антисанитария.
Новые законы вступают в силу с 15 января будущего года. Они защищают трудовых мигрантов. Порядок оформления легального проживания в России значительно упрощается. Пока еще не все подзаконные акты разработаны, но известно, что в ряде случаев “разрешительный” порядок будет заменен “уведомительным”: человек должен просто отметиться в миграционных службах, а перед возвращением на родину сняться с учета. Если он сам находит работодателя, ему не надо разрешения на трудоустройство, — он оповещает службы (можно даже открыткой) об этом. Сейчас гастарбайтеры регистрируются по месту жительства. Но у огромного количества мигрантов адреса просто нет. Они живут в вагончиках, приспособленных помещениях… Отныне регистрироваться они будут по месту нахождения.
Предусматриваются для трудовых мигрантов (как и для жителей СНГ, принимающих российское гражданство) различные льготы. Но ими будут пользоваться, как и находиться под защитой закона, только легальные эмигранты. К тем же, кто не хотят или не имеют права на законное проживание, будет более строго применяться Закон об административных правонарушениях.
Закон РФ “О порядке осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами” кладет конец произволу работодателей. Легальные эмигранты будут пользоваться теми же трудовыми правами, что и граждане России, и никакая дискриминация и произвол по отношению к ним не допускаются. А за прием на работу нелегалов работодатели будут нести суровую ответственность, вплоть до того, что деятельность предприятия будет на три месяца приостанавливаться. А это — большие убытки.
Гастарбайтеры из КР хорошо зарекомендовали себя в России: они трудолюбивы, ответственны, с криминальными группировками не связываются. Но многие из них не могут перейти на легальное положение из–за паспортов: у одних он устаревший, еще советского образца, у других его вообще нет. Благодаря усилиям нового в МВД Департамента по паспортному и визовому режиму проблема эта смягчается, но к середине января, конечно, решена полностью не будет. Да и новый документ, увы, оказывается, временный — страны Женевской зоны уже ввели биометрические паспорта. Такие начали выпускать и в России. Уже через год–два попасть в зарубежье с нашим новым паспортом будет большой проблемой или вообще невозможно.
Сегодня у главных миграционных служб России и Кыргызстана сложились самые тесные взаимоотношения, идет ежедневное обсуждение текущих в этой сфере событий. Вопросы миграции обсуждались на шести встречах на высшем уровне. В курсе их постоянно президент Кыргызстана. Общие цели — сделать положение легальных гастарбайтеров в России достойным — определены обеими сторонами. Идет выработка тонких механизмов этого процесса.
Валентина КОРЧАГИНА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15978/