Шанхайские впечатления
В середине XX века, пожалуй, самым известным и популярным в СССР китайским городом был Шанхай. И все потому, что едва ли не в каждом среднем и малом городе Союза существовал анклав, именуемый местными жителями “шанхаем”. Так называли районы убогих лачуг, сколоченных и слепленных на скорую руку из бывших в употреблении обрезков досок, листов ржавой помятой жести, обломков шифера, битого кирпича. Обитали в этих бидонвилях люмпены, бомжи, изгои общества.
Что же касается подлинного Шанхая, то сегодня — это чистый, красивый современный город, занимающий площадь в 6340 кв. км, протянувшийся на 120 км с севера на юг и на 100 км с востока на запад, с численностью населения 17,8 млн. человек.
По архитектурному облику в нем мало что сохранилось от традиционного представления о старом Китае. Современный Шанхай больше напоминает западноевропейский, точнее даже американский мегаполис. И в том, что первое пятилетие XXI века ознаменовалось резким экономическим рывком Поднебесной, которая буквально на глазах превратилась в мощную экономическую сверхдержаву, немалый вклад крупнейшего города страны Шанхая.
Шанхай на экономическом поле КНР
Насчитывая менее 1,4% населения страны и занимая 0,06% ее территории, Шанхай дает 5% ВВП, 13% финансовых доходов, более 16% объема внешней торговли. В последние 14 лет экономика Шанхая сохраняет более чем десятипроцентный ежегодный прирост. В прошлом году ВВП города превысил 115,3 млрд. долларов США. В сравнении с 2000 годом он возрос на 75,3 процента, а среднегодовой прирост составил почти 12 процентов.
Став 11 декабря 2001 года равноправным членом Всемирной торговой организации, Китай вступил на путь открытости внешнему миру. И Шанхай тут не был исключением. За истекшие четыре года внешняя торговля развивалась в этом портовом городе стремительно. Если в год вступления КНР в ВТО объем внешнеторговых операций составил здесь 60,9 млрд. долларов, то в 2005 году объем экспортно–импортного оборота вырос более чем в три раза, подскочив до 186,4 млрд. долларов США и увеличившись в сравнении с предыдущим годом на 16,5 процента. На долю импорта приходится 95,6 млрд., экспорта — 90,8 млрд. долларов.
Несложно заметить, что сальдо во внешней торговле города отрицательное. Но если учесть, что в 2004 году импорт превышал экспорт на 13 млрд. долларов, а в 2005 г. эта разница сократилась до 4,8 млрд., то позитивная динамика налицо.
Важно также отметить и то, что значительное внимание как в стране в целом, так и в отдельно взятом городе уделяется увеличению выпуска высокотехнологичной продукции, повышению конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке. К примеру, в 2005 г. из Шанхая было вывезено электромеханических изделий на 60,3 млрд. долларов (66,4 процента в общем экспорте города), а продукции высоких и новых технологий — на 36,3 млрд. Что же касается географии экспортных отношений Шанхая, то в прошлом году в страны Азии было вывезено товаров на 38,4 млрд., Северной Америки — 24,7 млрд., Европы — 21,6 млрд. долларов.
Удобные транспортные связи, крупнейший в стране морской порт с 28 международными контейнерными причалами и 128 глубоководными стоянками для судов водоизмещением более 10 тысяч тонн, наличие практически неограниченной, легко-
обучаемой, дисциплинированной, трудолюбивой и дешевой рабочей силы, политика открытости внешнему миру в значительной мере способствуют тому, что постоянно ширится приток иностранных инвестиций. Только в одном 2005 году власти Шанхая утвердили 4091 инвестиционный проект с прямыми внешними капиталовложениями. При этом объем контрактов превысил 13,8 млрд. долларов. Всего же на конец прошлого года в Шанхае было подписано 40,4 тысячи контрактов с инвесторами из 120 стран на общую сумму 99 млрд. 962 млн. долларов.
О том, какую роль играет современный Шанхай в развитии мировой экономики и международных отношений, свидетельствует то, что здесь сосредоточены региональные штаб– квартиры 124 транснациональных и 130 инвестиционных компаний, 170 центров по исследованиям и разработкам в сфере использования иностранных капиталов.
Убедительным доказательством мирового признания успехов и достижений, а также международного авторитета Шанхая стало избрание его местом проведения Всемирной выставки ЭКСПО–2010.
Выставка рассчитана на 184 дня — с 1 мая по 31 октября — и пройдет под девизом: “Город делает жизнь прекраснее”. С учетом этого она будет иметь пять основных тематических направлений: слияние плюралистических городских культур, процветание городской экономики, инновации городской науки и техники, воссоздание городских микрорайонов, взаимодействие города и деревни.
Участниками ЭКСПО–2010 станут 200 стран, регионов, международных организаций. Ожидается, что за 184 дня ее посетят свыше 70 млн. человек.
Дуня из Шанхайского университета
Во время прогулки по набережной Хуанпу в ожидании праздничного фейерверка мы познакомились с тремя симпатичными китаянками, сносно говорившими по–русски. Девушки оказались студентками 3 курса факультета иностранных языков Шанхайского университета. Представились они на русский лад: Галя, Катя и Дуня. Выбор первых двух имен еще как–то понять можно. Эти имена широко распространены на пространстве бывшего СССР. Они на слуху. Но почему Дуня? Имя почти забытое в странах Содруджества.
Выяснилось, что девушка любит русскую литературу. Особенно тронула ее судьба героини повести Пушкина “Станционный смотритель”. Вот ее именем и назвала себя. А интерес к русской литературе зародили в ней русские сказки. Еще Дуня обожает Достоевского. Особенно нравится ей “Преступление и наказание”. Правда, читать в подлиннике пока трудно. Многое непонятно.
Учатся девушки по контракту. Учеба обходится недешево. Полный курс пятилетнего обучения — 60 тысяч юаней. Порядка 7,5–7,6 тысячи долларов. Несмотря на это, желающих получить высшее образование в стране меньше не становится. В КНР сегодня, можно сказать, настоящий культ образования. Скажем, в Шанхае насчитывается 60 вузов, в которых обучаются 442,6 тысячи студентов. Плюс 136,7 тысячи учащихся 81 среднего специального учебного заведения. Многие китайцы считают трату на образование лучшим вложением денег в будущее своих отпрысков. Вообще образование — одно из приоритетных направлений расходов бюджета КНР, которые начиная с 1998 года ежегодно увеличиваются на 1%, достигнув в 2005 г. 12% всех расходов бюджета.
Сегодня страна переживает бум изучения иностранных языков. Причем первые две позиции занимают английский и русский.
Как живет среднестатистический шанхаец
В прошлом году реальные доходы среднестатистического шанхайца составили 18645 юаней, или чуть более 2350 долларов. А семейные расходы потребительского характера на каждого среднего горожанина — 13773 юаня, или около 1738 долларов США.
Рост среднедушевых доходов за пятилетие в 1,6 раза привел к тому, что денежные сбережения жителей Шанхая увеличились за этот период в 2,3 раза, достигнув к концу 2005 г. 843,3 млрд. юаней, или порядка 106,4 млрд. долларов. Таким образом денежные сбережения в пересчете на каждого городского жителя вплотную приблизились к шести тысячам долларов.
При этом важно отметить, что шанхайцы отнюдь не склонны к скопидомству и не стремятся складывать все заработанное “в чулок”. Об уровне и характере их трат позволяют судить хотя бы такие данные. В 2000 г. на каждые сто городских семей приходилось 147 цветных телевизоров, в 2005 г. — 177, фотоаппаратов соответственно — 71 и 86, стиральных машин — 93 и 97, холодильников — 102 и 104, лазерных проигрывателей — 50 и 93, музыкальных центров — 32 и 48, кондиционеров — 96 и 168, микроволновых печей — 78 и 96, водонагревателей — 64 и 90. Но наиболее мощный скачок наблюдается во внедрении в быт современных технологий. За пятилетие число семейных компьютеров на сто семей увеличилось с 26 до 81, а мобильных телефонов — с 29 до 181.
Весьма показательны и красноречивы и такие цифры. В 2001–2005 гг. в Шанхае было построено 119 млн. кв. метров жилья. При этом к концу 2005 г. удельный вес вилл и апартаментов высшего качества в общем количестве жилых домов достиг 24,5%, а квартир со всеми удобствами — 93%. Ну и, пожалуй, самый главный показатель уровня жизни. В 2005 г. средняя продолжительность жизни городского мужчины составила 77,9 и женщины — 82,4 года. Это уровень развитых стран планеты.
Вячеслав Тимирбаев.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14573/