Курманбек Бакиев: “Революции не будет”
В ГТРК состоялся диалог на тему. “Власть и гражданское общество — за стабильность, против коррупции и преступности”.
Гостелерадио принимало высоких гостей — президента и главу кабинета министров, спикера парламента. В холле ГТРК даже расстелили новенькие ковровые дорожки. Тандем появился вовремя. Курманбек Бакиев, Феликс Кулов и Марат Султанов сели рядом.
Члены правительства, депутаты, представители НПО, партий, других общественных организаций, журналисты были рассажены в зале по блокам. Как впоследствии оказалось, это удобно для споров, особенно если противник(и) напротив.
Копья ломать начали с первых минут. Депутат К. Байболов выступил против трансляции в режиме записи еще не начавшейся передачи. Он обвинил ГТРК в чрезмерном монтаже телепередач по акаевским схемам, когда все спорные моменты вырезались и оставалось известное “одобрям–с”.
Президент на это возразил, что передача — открытая, с участием всех желающих, все мнения будут доведены до сведения общественности, и призвал провести диалог конструктивно, обсудив все аспекты борьбы с коррупцией и ее результаты на сегодня. Он предложил поговорить открыто и спокойно. Премьер Ф. Кулов поддержал его, заявив, что пришел послушать мнение людей.
О чем говорили участники диалога, стоит перечислить вкратце: о согласии между ветвями власти, необходимости диалога, наличии доказательств реальной борьбы с коррупцией и извечных вопросах, кто виноват и что делать. Обвиняли власть имущих в криминализации, бездействии и соглашательстве, на что К. Бакиев сказал:
“Прежняя власть и ее приспешники привели страну к революционной ситуации, но сейчас действия должны быть конкретными — надо, уважая Конституцию и законы, честно заниматься своим делом”.
С коррупцией, как все знают, новая власть начала борьбу не на словах, а на деле с первых послереволюционных дней. И вот конкретный итог: за прошлый год поступления в бюджет за счет роста налоговых и таможенных отчислений выросли на 2,4 миллиарда сомов, хотя объем ВВП не увеличился. Несправедливо, посетовал президент, не замечать этого: “При Акаеве рост бюджетных доходов в 200 миллионов сомов неделями превозносился всеми СМИ, а мы обеспечили миллиардные притоки, и что? И тишина! Но спросите себя, откуда бы мы взяли средства на неоднократное повышение пенсий и зарплат в прошлом и начале этого года? Именно из этих повернутых в госказну потоков. Не видеть этого — нечестно”, — сказал К. Бакиев.
Участники диалога не отрицали, что масштаб коррупции огромен и ее не искоренить в один день, она присутствует не только в упомянутых налоговой и таможенной службах, но и в образовании, экономике, медицине. Главное, говорили некоторые участники, не думать о себе как о чистом субъекте права, в отличие от коррумпированных окружающих. Решать вопросы борьбы с коррупцией нужно через суд, но только при участии всего общества. Нередки случаи, когда люди, у которых вымогают взятку, отнюдь не стремятся и боятся заявлять об этом в правоохранительные органы.
Встал и неизбежный вопрос о сокращении количества регистрирующих организаций при открытии бизнесменом своего дела. Вопиющие цифры привел один из участников: “Чтобы начать строительный бизнес, у нас надо обойти 16 инстанций и заплатить там 60 тысяч сомов. А законы чиновники пишут под себя. Убирая ненужные барьеры, забьем клин в горло коррупции. Или вот призыв: “Поднимем отечественную промышленность!”. Но за счет чего? Чтобы отправить груз на экспорт, надо собрать 18 справок, а это опять чиновники, которые требуют мзду за них. Сокращать надо число чиновников”.
Было упомянуто о неизбежной связи вопроса о коррупции с вопросом о зарплате. “Как не брать взяток гаишнику при зарплате в две тысячи?” — риторически вопрошали участники.
Много было нареканий в адрес парламентариев. Люди говорили, что чиновники создают законы под себя и для себя. Торага М. Султанов упомянул о необходимости жесткого надзора депутатов над созданием в министерствах и ведомствах подзаконных актов, противоречащих действующему законодательству.
Все многочисленные вопросы и претензии, многие из них жесткие и нелицеприятные, были взяты К. Бакиевым на заметку. В конце трехчасовой встречи он ответил почти на все.
Отвергая обвинения К. Байболова в отсутствии борьбы с коррупцией, президент напомнил вышеприведенные цифры 2005 года и высказал уверенность, что его оппонент как умный человек и опытный политик не может не знать, у кого во власти сколько средств, откуда они и куда направляются. И что обвинять в бездействии правительство за полгода работы преждевременно. Президент также напомнил, что два главных вопроса, поставленных новой властью в прошлом году — борьба с коррупцией и борьба с бедностью, — решаются, несмотря на противодействие коррупционеров и оппонентов, пусть и не так быстро: “Кощунство — не видеть, сколько сделано”.
По словам К. Бакиева, в тандеме разногласия имеются, но все они не ведут к конфронтации и решаются конструктивно благодаря зрелости и мудрости Ф. Кулова. А “мышиная возня” противников тандема только мешает нормально работать.
По вопросу сращивания высшей власти с криминалом президент резко отмел все обвинения. В заключение глава государства выразил уверенность, что народ все видит и знает политиков, чиновников, лидеров НПО и партий, которые стремятся к дестабилизации общества. “Но это опасный путь, — сказал президент. — В декабре проведем референдум, и народ сам выберет, в каком государстве ему жить — с президентской, парламентской или смешанной формой правления. А до тех пор хоть каждый день митингуйте. Но главная цель правительства — это экономика. Вот над чем надо думать. Если все будут на площади бунтовать, то скоро все умрем с голода, потому что некому будет работать. Но в Кыргызстане много ясных умов и светлых голов — мы сможем поднять страну. Надо работать, а не митинговать”, — завершил свое выступление президент.
Елена Мешкова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13729/