Распечатать: Опять welcome туризму в Кыргызстане? РаспечататьОставить комментарий: Опять welcome туризму в Кыргызстане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять welcome туризму в Кыргызстане? Посмотреть комментарии

9 декабря 2005

ОБЩЕСТВО

Опять welcome туризму в Кыргызстане?

    В который уже раз очередным главнейшим приоритетом страны назначен туризм. И дай бы Бог, как говорится! За пять–десять прошлых лет развитием этой отрасли многократно и очень серьезно были озабочены власти страны. И хотя нельзя утверждать, что воз туризма и ныне там, где он находился на заре суверенитета, все же до туристической Мекки нам пока далеко.
    Чтобы потихоньку или, наоборот, интенсивно сокращать расстояние до такой заманчивой, но пока мифической цели, в лучшей гостинице Бишкека «Хаятт» в минувший вторник прошла презентация свежеиспеченного туристского клуба «Кыргызстан — страна туризма». Создан он по инициативе Министерства промышленности, торговли и туризма.

    В церемонии участвовал весь бишкекский бомонд, начиная от вице–премьера по социальным вопросам Адахана Мадумарова, министра промышленности, торговли и туризма Алмаза Атамбаева и его заместителя Турусбека Мамашева до присутствия почти всех главных доноров и инвесторов республики в лице Всемирного и Европейского банков, МВФ, дипкорпуса, туроператоров, неправительственных структур в этой отрасли, журналистской братии.
    Все началось нестандартно — с дружеского коктейля в холле, который придал большинству участников не совсем рабочее настроение. Затем в зале министр Атамбаев открыл мероприятие, подчеркнув значимость туристической отрасли на примере Турции и Испании, где она дает огромную отдачу не только как фактор роста международного престижа, но и как бюджетообразующий стимул.
    Вице–премьер А. Мадумаров спорить о значении этой сферы также не стал. По его мнению, весьма логично у нас объединение туризма с промышленностью и торговлей (хотя есть и противоположный взгляд — в мире туризм, как правило, является самостоятельной отраслью, но не придатком, и именно этот факт позволяет ему динамично развиваться. — Авт.) Он подчеркнул, что в мировом туризме сейчас наблюдается тенденция перехода от отдыха в комфортабельных трех–, пятизвездочных отелях стран, давно зарекомендовавших себя лидерами, к туризму этнографическому, близкому к природе, в отдаленных и экологически чистых регионах мира. Поэтому, по словам вице–премьера, “хотя наша природа–мать великолепна, мы можем предъявить миру также национальные обычаи и традиции нашего народа с цивилизованной точки зрения”. А. Мадумаров сообщил, что с этой целью в 2006 году на уникальном озере Сон–Куль будет проведен фольклорно–этнографический фестиваль.
    Въездной туризм в Иссык–Кульскую область (тыс.чел.): 2003 — 221, 2004 — 441, 2005 — 294.
    Клуб как мост между Кыргызстаном и миром
    Сама идея туристского клуба несет в себе благие намерения объединить всех энтузиастов, сторонников и союзников кыргызского туризма. Клуб задуман как неформальное, некоммерческое, бесприбыльное объединение вне политики. В задачи его входят: пропаганда и активное привлечение внимания отечественных и зарубежных СМИ к республике как объекту туризма, оказание всемерной поддержки государственному и частному сектору, занятым в отрасли, для ее становления как приоритетного вектора экономики. Немаловажно формирование в СМИ республики и остального мира позитивного образа страны как объекта туризма.
     Президентом клуба был избран, как и ожидалось, Т. Мамашев, а вот вокруг кандидатур вице–президентов разгорелись споры. В конечном счете, президиум собрания пришел к выводу, что целесообразно оставить все пять выдвинутых кандидатур. За что почти единодушно и проголосовали. Теперь править туризмом в нашей стране будут: М. Малеев, Д. Казаков, В. Комиссаров — известные туроператоры, А.Никсдорф, главный редактор “Российской газеты в Кыргызстане”, а также посол Турции в нашей стране госпожа Серпиль Альпман. Также приветствуется участие всех главных редакторов ведущих СМИ. Что закономерно. Был создан и попечительский совет, в него вошли все присутствовавшие чиновники, инвесторы и послы.
    Доходы от туризма в 2004 г. (в миллиардах долларов США): США — 75; Испания — 45; Франция — 41; Италия — 36; Германия — 28; Англия — 27; Китай — 26.
    Кто создает препоны?
    Каковы же главные проблемы отрасли? Зам. министра Т. Мамашев, который как раз курирует ее в министерстве, зная все подводные камни и рифы отнюдь не понаслышке, перечислил самые существенные трудности. На первом месте как всегда набившая оскомину проблема недостаточности инвестиций, которая плавно перетекает в плохую инфраструктуру, затем — несовершенство правовой базы, противоречивость действий республиканских, региональных и местных властей, неподготовленность населения.
    В той же строке — трудности с визами, реальная закрытость страны для посещения туристами, к примеру, из Испании, где виза в Кыргызстан нашим посольством не выдается, а ехать за ней в неблизкую Бельгию нет желающих, естественно. Участники презентации высказали предложение полностью отменить въездные визы для стран Евросоюза и США. На первый взгляд, это может послужить росту потока гостей. Но все же вводить такую меру следует, обдумав и проработав ее последствия со всех сторон, поскольку угроза международного терроризма в этом случае может для нас непомерно возрасти. В качестве же позитива можно привести Украину, которая пошла на такой шаг и существенно повысила имидж как принимающая страна.
    А вот с Китаем, было отмечено, у нас есть соглашение о безвизовом пересечении границы, но на нашем посту в Торугарте об этом почему–то не знают. Либо просто не хотят знать — это прибыльнее.
    Аэропорт как ворота
    Проблемы для въезжающих в страну начинаются зачастую в воротах, которыми служит аэропорт “Манас”. Архаичны, как сказал Т. Мамашев, процедуры въезда–выезда, сложны таможенные правила. На личном опыте годичной давности могу засвидетельствовать, что у нас почему–то не действуют многие процедуры прибытия–убытия, привычные для пассажиров многих стран, например, “зеленый коридор” — по нему можно миновать таможенный контроль в ускоренном порядке, если пассажир уверен, что не везет ничего запрещенного к ввозу в страну. При попытке пойти этим привычным в других странах путем я была остановлена грозным окриком “низзя” служителей аэропорта, причем абсолютно без намека на вежливость.
    Мешает притоку туристов и неработающий в зимнее время аэропорт в селе Тамчи на побережье Иссык–Куля, который надо бы при наличии средств перевести на круглогодичность.
    Почему Казахстан обижается на нас?
    К примеру, на последовавшей после презентации проекта создания клуба дискуссии посол Казахстана в КР Умарзак Узбеков привел вопиющие факты, о которых, кстати, у нас все знают, и которые отнюдь не служат популяризации Кыргызстана. К таким, по словам посла, относится правовой беспредел в части признания частной собственности Казахстана на кыргызской территории — четырех пансионатов и санаториев, которыми сосед владел еще с советских времен. Национальное достояние, конечно, надо сохранять, сказал посол, но общемировая практика свидетельствует о прибыльности сдачи земель в аренду на курортных территориях.
    Казахские туристы устали обижаться на наших гаишников, которые останавливают машины с чужими номерами почти беспрерывно. Стоит ли говорить, что сумма всех затрат и выплат за отдых, в том числе и за повышенный комфорт в пансионатах, превышает стоимость отдыха в Анталии, куда и направляется поэтому основной поток казахских клиентов.
    Не обошел казахский посол и дороги. Отметив, что наконец построена дорога Алматы — Бишкек, он посетовал на плохое качество дороги из Бишкека на Иссык–Куль. Причем, вот удача (!), Казахстан готов к инвестициям в наш туризм, он предлагает строить на побережье кыргызского моря трех–, пятизвездочные отели. Но лишь при условии решения в парламенте вопроса о сдаче земель в аренду Казахстану на законных основаниях и под защитой государства. Последнее немаловажно — на недавнем экономическом форуме в Бишкеке представители бизнеса и госадминистрации рассказали о вопиющем случае, когда жители села Ананьево на Иссык–Куле говорили о своем намерении пойти штурмом на преуспевающего иностранного предпринимателя, который построил прекрасную базу отдыха. На вопрос, почему и на каких основаниях они хотят отобрать собственность бизнесмена — послушного, кстати, налогоплательщика — но не собираются взять в аренду или выкупить абсолютно пустующие земли вокруг преуспевающего объекта, был получен ответ, что на пустыре строить надо. (Вот обратная сторона мартовского безнаказанного мародерства при попустительстве властей. — Авт.). Именно такие примеры сдерживают приход казахских инвестиций, сказал У. Узбеков.
    Что делать — мы давно знаем
    Не был обойден вниманием и самый главный пункт — о том, что население страны должно наконец понять роль и значимость внутреннего и внешнего туризма как важного инструмента социально–экономического развития республики в целом и регионов в частности. Зачастую получается, что на словах все мы ратуем за превращение страны в туристический рай, но усилия сводятся к нулю из–за бездействия или самоуправства местных властей, милиции, таможни. Посол Турции С. Альпман рассказала, что туризм в ее стране пошел в гору после того, как был принят всего один закон, отменяющий налогообложение в этой сфере. В результате в 1990 г. Турция приняла 5 млн. туристов и получила выгоду в 2,5 млрд. долларов США, а в 2004 г., соответственно, 17 млн. чел. и 16 млрд. долларов.
    О том, что надо принимать законы, стимулирующие развитие отрасли и гарантирующие государственную защиту, выше уже говорилось. О деньгах, требуемых на дороги и аэропорты, интернет–связь в пансионатах — тоже. Но также немаловажно переломить психологию населения. В смысле повышения уровня вежливости, культуры поведения. Турция, как и другие, поднялась именно оттого, что там главенствует психология “гость всегда прав”. У нас же, памятуя недавнее советское прошлое, все хотят быть господами, но отнюдь не слугами, как ни грустно это звучит. А сфера туризма — это как раз сфера обслуживания, если хотите, угождения клиенту, кстати, во имя получения выгоды. Там вам пообещают Луну с неба достать. За дополнительную плату, конечно. И это закон капитализма. У нас же настолько часто встречаешь грубость и хамство в ответ на малейшую просьбу, и не только на объектах отдыха, но и в общепите, магазинах, что рост туристических услуг при отсутствии роста качества обслуживания кажется проблематичным.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12265/


Распечатать: Опять welcome туризму в Кыргызстане? РаспечататьОставить комментарий: Опять welcome туризму в Кыргызстане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять welcome туризму в Кыргызстане? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007