Кто ты, волонтер?
В нашей республике по линии различных международных организаций и фондов трудятся более двух тысяч волонтеров, 150 из них приехали из других стран.
Они работают на добровольных началах, их зарплата приравнивается к средней в Кыргызстане. Организации, которые направляют сюда этих молодых людей, перечисляют на их счет определенную сумму,чтобы хватило только на предметы первой необходимости. Как только волонтер приезжает в Кыргызстан, его определяют на место работы и в семью, где он будет жить в течение своего пребывания в стране.
Как правило, молодого человека или девушку, которые приехали к нам впервые, посылают в какую–нибудь отдаленную деревню. Там они заступают на работу в местную школу преподавателями, скажем, английского языка. А в свободное от уроков время общаются с сельской ребятней, учат ее свободно общаться на языке туманного Альбиона, и сами заодно постигают премудрости кыргызского.
Кортни приехала в Кыргызстан из США по линии Корпуса Мира. Она уже здесь полтора года. Девушке досталась маленькая транзитная деревня под Токмаком. Там девятнадцатилетняя американка — самый уважаемый человек, учитель английского. Живет Кортни в доме местного счетовода, тоже почетная на селе профессия. Она учит его детей.
— Мне нравится работать в Кыргызстане, у вас очень добрые и гостеприимные люди. Я с каждым днем все больше узнаю о вас, вашей удивительной культуре. Я стараюсь учить кыргызский — очень трудно, но я упорная, все равно выучу, — рассказывает Кортни.
А чтобы приехать в Кыргызстан волонтерам из–за рубежа по договору с Фондом “Хабитат”, нужно уметь красить, белить, иногда даже класть кирпич, ну уж по крайней мере четко представлять, как выглядит мастерок.
Волонтеры от “Хабитат” строят здесь дома и ремонтируют старые квартиры для малоимущих семей, которые не в состоянии самостоятельно провести капитальный ремонт или отстроить новый дом. Касса фонда, из которой изымаются средства на строительство, ежегодно пополняется за счет тех иностранных волонтеров, которые приезжают по линии “Хабитат”. Они привозят каждый по 3000 долларов. Правда, в этом году, по словам представителя “Хабитат” Наргизы Кыдыковой, из–за мартовских событий и последующих беспорядков иностранцы не слишком рвутся помогать нашей бедной республике.
— К нам вообще никто не приехал, и денег теперь не хватает, а число малоимущих увеличивается ежемесячно, особенно после революции. Столько застройщиков! Всем нужно помочь, но пока мы не можем, резервы используем только на самое необходимое, — рассказывает Кыдыкова.
Японский центр JICA тоже направляет в нашу республику своих волонтеров. Японцы оказывают Кыргызстану технологическую помощь. Добровольцы из Страны восходящего солнца живут в семьях, тщательно изучают традиции и быт кочевых кыргызов. Сейчас в Кыргызстане работают только 18 японских волонтеров. Председатель JICA Джингуди Токаши говорит, что нужно непременно увеличить количество волонтеров для того, чтобы Кыргызстан и Япония стали ближе друг другу в духовном и культурном плане.
А вот по линии ВООН в Кыргызстан прибыли 5 международных волонтеров. И 35 наших ребят поехали в другие страны. Кстати, кыргызстанцам выпали экзотические и в то же время конфликтные африканские государства Сомали и Либерия. Работа волонтера действительно и опасна, и трудна.
Поэтому при ВООН создали информационный центр. Туда может прийти каждый желающий и получить всю необходимую информацию о том, кто такой волонтер, чем он должен заниматься и чего обязан избегать.
— Только не надо думать, что поездка волонтера в другое государство — это просто туристический вояж или возможность улучшить свой английский. Прежде всего это тяжелый труд. Главное, не преследовать никаких материальных целей, работать только на благо общества, — сказала Назира Жолдошбекова, представитель информационного центра ВООН.
Малейшее отклонение от пунктов этого почти коммунистического кодекса карается изгнанием из рядов волонтеров.
Но пыл помочь страждущим может охладиться опять же пресловутым финансовым вопросом. Для того, чтобы записаться в пестрые ряды добровольцев и уехать в ту же самую Африку, необходимо самим оплатить поездку туда и обратно. Для волонтера из Штатов или Швейцарии такое условие — сущие пустяки. Для нашего же добровольца — непозволительная роскошь.
Но тем не менее количество кыргызстанцев, желающих прийти на помощь, ежегодно увеличивается. Буквально на днях в Пакистан, в районы, пострадавшие от недавнего землетрясения, вылетели наши волонтеры по линии Национального общества Красного Полумесяца. Видимо, боль за ближнего пересилила денежный расчет.
Дарья Малеваная.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12211/