Звезда Алькова
Со своей непреходящей заботой и тревогой о почти померкшей у нас в республике некогда яркой звезде массового туризма в редакцию «МСН» пришел мастер спорта СССР по горному туризму, заслуженный тренер страны, почетный спасатель, президент Туристско–спортивного союза Кыргызстана Юрий Альков.
Этого специалиста, одержимого оздоровлением многих современников с помощью матушки–природы, знаю давно в силу своей нынешней профессии спортивного репортера: в наше суверенное время не раз приходилось вместе с ним выступать на газетных страницах в поддержку оздоровительно–спортивного туризма. Нет смысла тут расписывать широкую популярность этого повсеместного народного увлечения в советское время — былые наши достижения в этой области общеизвестны. Но с развалом Союза и нашей суверенизацией рухнула некогда стройная система организации и управления этим видом досуга, основа которого у нас была заложена еще незабвенным Рудольфом Маречеком. И вот уже ряд лет Юрий Евгеньевич сотоварищи пытаются как–то противостоять окончательному исчезновению оздоровительно–спортивного туризма, ходя по разным инстанциям, выступая в его защиту в республиканских СМИ. Положение дел, правда, от этого не изменилось, но Альков все еще не намерен гасить собственную звезду, готовую согреть своим романтическим светом и теплом многих и многих соотечественников.
Недавно он обратился к президенту страны и руководству Госкомтурспорта со своими предложениями по реанимированию оздоровительно–спортивного туризма и альпинизма с конкретными наметками соответствующей госконцепции. Высокие инстанции, конечно, обратят внимание на этот вопрос, а пока греет одно: какие–то сдвиги тут наметились. Вот и в своем Указе от 10.08.05 г. “О создании благоприятных условий для проведения туристического сезона в 2005 г. и мерах по развитию туризма” тогда еще и.о. президента КР Курманбек Бакиев в четвертом пункте обязал правительство “… совместно с Федерацией профсоюзов КР разработать и внести в ЖК КР проект Закона КР “О социальном туризме”.
— Сейчас, — говорит Альков, — наш оздоровительно–спортивный туризм основательно зачах, несмотря на все наши усилия, так сказать, снизу. А решать эту проблему надо теперь сверху. Ведь действующих туристических клубов у нас в областях и городах нет ни одного, поскольку раньше они существовали на местах за счет “своих” денег, госдотаций и профсоюзов. Их возрождение пора заложить в Закон “О социальном туризме”. Кстати, речь о нем заходила еще в 2000 году, но он не был рассмотрен в Жогорку Кенеше. Его стоит доработать и принять, чтобы стимулировать на госуровне вовлечение трудящихся в увлекательный вид спортивно–оздоровительных развлечений и отдыха.
Этот документ, по мнению Юрия Евгеньевича, призван официально узаконить суть оздоровительно–спортивного туризма, высветить принципы его восстановления и развития, включая, естественно, поступление средств на это дело, принципы льготного налогообложения тех организаций, которые готовы спонсировать эту отрасль (разговор, кстати, об этом идет более десяти лет, а толку нет). Будет или не будет такой закон — покажет время, а пока в сложившихся условиях Альков озабочен тем, что под угрозой срыва оказалась XI туриада нынешнего года — плановое мероприятие Госкомтурспорта, ссылающегося на отсутствие денег. И мы с Альковым в связи с этим который раз задаемся вопросом: что же это за официальный ведомственный календарный план, за исполнение которого никто не отвечает? Зачем включать в него мероприятия, загодя не обеспеченные, так сказать, “золотым запасом”? Это явно не государственный подход к делу. (Зато спонсорскую помощь туриаде обещал директор Кыргызского государственного природного парка “Ала–Арча” Уран Шергазиев.)
А тут еще время на дворе известно какое, и на пути Алькова появляются новые непредвиденные преграды, связанные с различными реорганизациями. Скажем, то, о чем так давно и упорно писал я в газете (с подачи, естественно, нашей передовой спортивной общественности) — о долгожданном разделении туризма и собственно спорта в нынешнем госведомстве — в интервью информагентству “Кабар” накануне своего утверждения в должности премьер–министра озвучил Феликс Кулов: “В порядке дискуссии мы предложили президенту исключить из Госкомитета по туризму, спорту и молодежной политике вопросы туризма, поскольку туризм является бизнес–отраслью, а не социальной сферой. Поэтому мы предлагаем туризм выделить в отдельную функцию и передать его в другое ведомство”.
— Этот вопрос, — говорит Альков, — назрел давно и теперь, похоже, может решиться. Но при этом бы нам не срубить пресловутый сук, на котором сидим. Если Госкомтурспорт разделится, то спортивный туризм и альпинизм должны остаться под эгидой именно главного спортведомства, а не туристического. Так было и раньше, и это вполне оправданно. А туризм вообще, как верно отмечено, — бизнес–отрасль, в ней недосуг будет обращать внимание на наш спортивный туризм и альпинизм. В республиканском спорткомитете должен быть специалист–куратор, следящий за выполнением календарного плана Госкомитета, занимающийся (как встарь) нашими нуждами и проблемами: заложением “наших” средств в бюджет, нашей профессиональной классификацией и т.п.
По словам Алькова, несмотря на весь развал, спортивный туризм и альпинизм под крылом Туристско–спортивного союза, республиканской Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания у нас еще живы и действуют.
— Мы, — говорит Юрий Евгеньевич, — готовим кадры инструкторов, гидов–проводников, спортсменов–разрядников, ходим в походы, совершаем горовосхождения. У нас пока остались опытные профессионалы в Бишкеке, Караколе, Токмаке, Майлуу–Суу, Кадамджае, Таласе. А специалисты, например, по детскому туризму благодаря Министерству образования есть во всех областях… Но вся надежда сейчас на то, насколько по–государственному решатся наши проблемы. Будем надеяться на лучшее.
Александр Никитенко.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11387/