Народный гнев
Хроника событий последних предвыборных дней
Страна бурлит. Но уже не только потому, что умышленно выбиты из предвыборной гонки те, кто по сценарию властей не должен оказаться в парламенте. Народ прекрасно осознал — скандальные стенограмма и секретное письмо — это не вымысел, а реальный план, который последовательно осуществляет наша власть.
Нарынская область
В прошлом номере “МСН” сообщала, что несколько тысяч жителей Кочкорского района организовали митинги протеста, выражая несогласие с отстранением от парламентских выборов своих кандидатов.
Напомним, сторонникам выбитых из предвыборной гонки Акылбека Жапарова, депутата нынешнего состава Законодательного собрания Жогорку Кенеша, кандидата в депутаты Бейшенбека Болотбекова внятно не объяснили мотивы судебного решения (судья просто сбежал из района, аргументы районного акима и нарынского губернатора были лишены логики). Это привело кочкорцев к твердому выводу: предпринимаются попытки расчистить путь в депутатство Турдакуну Усубалиеву.
Удивительно, но местное население (отсюда же родом и наш патриарх) настолько возмутилось этими закулисными играми, что сторонники вышеназванных депутатов поставили на международной автотрассе юрточный лагерь и перекрыли движение автотранспорту. В нескольких местах вдоль трассы собралось до 10 тысяч человек (мужчины, женщины, старики, дети). Отшумело несколько митингов. Все сходились в одном — будем стоять до конца. И если власти не восстановят в правах их выдвиженцев–кочкорцев, то последние не признают результатов выборов. В принятых резолюциях кочкорцы выдвинули и политические требования — отставок губернатора Нарынской области Шамшыбека Медетбекова, акима Кочкорского района Тариэля Айтбаева и судьи.
Дисциплина в юрточном лагере железная. Кочкорцы знают, что нельзя давать поводов для провокаций. Поэтому никто здесь не употребляет спиртных напитков, не предпринимает каких–либо агрессивных или насильственных действий.
Солидарность с кочкорцами проявил и лидер “Народного движения Кыргызстана” Курманбек Бакиев. Он сумел добраться из Джалал–Абада в Казарман, а затем и в Кочкорский район через труднодоступный перевал и рассказал, как власти чинят препятствия выдвиженцам местного населения на юге республики, заявил о своей поддержке акции протеста.
Международная дорога Бишкек — Торугарт, а также несколько объездных дорог Бишкек — Нарын продолжают оставаться блокированными. В районе скопилось значительное количество больше-
грузных автомобилей (с кара–кечинским углем и металлом в Китай). Местные жители просят водителей с пониманием отнестись к их акции, подробно объясняют, что вынуждены пойти на эту крайнюю меру. Шоферы, безусловно, раздосадованы, но поддерживают кочкорцев.
Кстати, на момент прибытия из Бишкека большой делегации иностранных и местных репортеров также “заблокированным” в легковушке после выступления на митинге оказался аким Кочкорского района Т.Айтбаев. Но с первым чиновником в районе народ обращался крайне вежливо, поил чаем.
На месте событий побывал наш фотокорреспондент Владимир Пирогов. Его снимки, безусловно, войдут в историю становления демократии в нашем независимом государстве.
На момент верстки этого материала в печать в столице Верховный суд уже начал рассматривать жалобы Б.Болотбекова и А.Жапарова. Через несколько часов стал известен и его вердикт.
Верховный суд оставил в силе решение Кочкорского районного суда. Данное решение обжалованию не подлежит.
Б. Болотбеков и А. Жапаров не имеют права дальше вести агитационную борьбу.
Иссык–Кульская область
Трасса Балыкчы — Каракол (по южному берегу озера) продолжает также оставаться заблокированной в нескольких местах на протяжении 130 километров между селами Оттук и Чон–Жаргылчак. И виноваты в этом власти, сделавшие все возможное, чтобы оттянуть время.
Дело в том, что судебное решение по отмене регистрации кандидатом в депутаты А.Малиева было принято 21 февраля, а выдано на руки заинтересованной стороне глубокой ночью за час до наступления 23 февраля. Это почти на два дня оттянуло возможность подачи апелляции в Верховный суд.
Ситуацию в Тонском районе усугубил другой конфликт. Речь о судебном разбирательстве, связанном с другим кандидатом в депутаты по этому же округу Аскером Алиевым. Суд не признал многочисленные факты подкупа избирателей и злоупотребления административными ресурсами со стороны брата этого кандидата — акима Тонского района Нурбека Алиева.
Как сообщают наблюдатели Коалиции “За демократию и гражданское общество”, по этой причине в центре Боконбаево прошел новый двухтысячный митинг. На нем помимо восстановления права кандидата Малиева на участие в парламентских выборах уже были выдвинуты другие требования — отставки акима района Нурбека Алиева, судьи района Светланы Касырбековой. Тонцы обещали бойкотировать выборы, если Верховный суд не вынесет справедливое решение.
На протяжении нескольких суток была заблокирована автотрасса Балыкчы — Каракол (северо–восточный берег озера) населением Тюпского района. Несколько сотен соратников С.Жапарова и других кандидатов в депутаты по Тюпскому округу дежурили на трассе даже ночью. Они пропускали транспорт только с детьми и стариками.
Движение возобновилось только тогда, когда губернатор области Т. Шайлиева дала обещание посодействовать решению вопроса перед властью. И официальный Бишкек в конце концов сдался. Центральная избирательная комиссия восстановила права Садыра Жапарова в кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша. Аналитики подчеркивают, что после случая с Равшаном Джеенбековым это вторая победа возмущенных беспределом со стороны властей кыргызстанцев.
Джалал–Абадская область
Помимо акций протеста, о которых “МСН” сообщала в прошлом номере, волна митингов прокатилась по Сузакскому району и городу Джалал–Абад.
В пешем походе, вылившемся в митинг в областном центре, участвовали не только члены политического движения “За отставку президента Аскара Акаева и за реформы для народа”. Около тысячи джалалабадцев потребовали от властей и правоохранительных органов прекратить препятствовать кандидатам в депутаты братьям Бакиевым, баллотирующимся по Караункурскому и Джалал–Абадскому избирательным округам. Высказывалось недовольство позицией Центризбиркома, прокуратуры, отказывающихся принимать какое–либо решение по фактам давления на вышеназванных кандидатов в депутаты.
Тревожная информация пришла и из Кербена (Аксыйский район). Местные жители видели там несколько транспортных единиц с людьми в военной форме. Один из сотрудников районной больницы уверял независимых наблюдателей, что в ЦРБ люди в форме доставили специальный груз (возможно, медикаменты) и предупредили врачей, чтобы персонал был готов к любым непредвиденным обстоятельствам.
Таласская область
Обстановка в этом регионе накануне парламентских выборов также продолжает оставаться неспокойной. До конца не улеглись страсти, связанные с попыткой отстранения от предвыборного марафона кандидата в депутаты Р. Джеенбекова. В пику последнему, по данным наблюдателей Коалиции “За демократию и гражданское общество”, сторонники другого кандидата в депутаты Ш.Уркумбаева провели свой митинг. Со стороны последних звучали провокационные выкрики: “В Бакай–Ате должны избираться только бакайатинцы!” (Р.Джеенбеков родом из Кара–Бууры). Имел место даже инцидент — была выломана дверь в здание райсуда.
Более того, 23 февраля было совершено нападение на автомобиль, в котором находился Р. Джеенбеков. Он возвращался со встречи с избирателями, когда его легковушку с нарушением правил движения (со встречной полосы) блокировали сзади и спереди несколько автомобилей сторонников Ш.Уркумбаева. В числе пассажиров в этих авто сидели высокопоставленные чиновники даже и из областных государственных органов ( Военный комиссариат, областной ФОМС, СЭЗ “Маймак”, др.).
До серьезных последствий не дошло — вмешались сотрудники милиции. Они составили соответствующий акт, а доверенные лица Р. Джеенбекова отсняли все на видеопленку. Сам кандидат в депутаты не пострадал, но автомобилю, в котором он находился, теперь потребуется ремонт.
Митинг протеста против злоупотребления государственными ресурсами прошел и в самом Таласе. Провели его сторонники кандидата в депутаты Болота Шерниязова. По данным Коалиции “За демократию и гражданское общество”, там собралось до тысячи человек. Возмущение таласцев вызвали действия директора местного филиала АО “Северэлектро” Кыркбека Султанова и начальника РЭС Алика Дуйшеева. Наблюдатели коалиции утверждают, что они обещали избирателям сократить задолженность оплаты по электроэнергии по 500 сомов каждой семье, которая проголосует за кандидата в депутаты Алтая Борубаева (нынешний спикер СНП ЖК).
По имеющейся информации, неспокойно накануне выборов и в Московском районе Чуйской области. Там на улицы выходили сторонники кандидата Э.Булекбаева.
Официальный Бишкек
В связи с происходящим свое заявление среди кыргызстанских СМИ распространил Общественный фонд “Кылым шамы”. Лидер этой организации Азиза Абдирасулова подчеркивает, что информация, официально распространяемая губернаторами Нарынской и Иссык–Кульской областей, не соответствует действительности. Первый заявлял радио “Азаттык”, что в акции протеста участвуют всего 150 человек. Такую же искаженную информацию распространяла губернатор Исык–Кульской области. Лидер фонда призвала всех должностных лиц исполнительной власти не распространять ложные и недостоверные сведения, обостряющие политическую ситуацию в стране.
Сотрудники фонда провели собственный мониторинг в Нарынской и Иссык–Кульской областях. По данным фонда, в Кочкорском районе в избирательном округе N 34 участие в акциях протеста принимали 80 процентов избирателей. Все участники в один голос говорили, что если их требования не будут выполнены, то в избирательном округе N 34 парламентские выборы не состоятся. Среди участников протеста находились главы восьми айыл окмоту Кочкорского района. Некоторые из них открыто заявляли, что если власть не внемлет требованиям народа, то участковые комиссии не будут получать бюллетени и будет объявлен бойкот таким парламентским выборам.
Официальный Бишкек вообще никак не отреагировал на происходящее. На Национальном телевидении не пожелали прокомментировать события в регионах. Что вызывало возмущение у кыргызстанцев, которые прекрасно осведомлены об акциях протеста и блокировании дорог. Безусловно, подобная “страусиная политика” подрывает доверие к официальным сообщениям о якобы сохраняющихся спокойствии и стабильности в республике.
Речь о Генпрокуратуре, которая не обнаружила нарушений закона в ходе предвыборной кампании. Об этом было заявлено на пресс–конференции в “Кабаре” заместителем генерального прокурора Учкуном Каримовым. Он сообщил журналистам, что в генпрокуратуру поступило от граждан около ста жалоб и заявлений о тех или иных нарушениях избирательного кодекса. В основном касались они списков избирателей. Например, в одном избирательном округе приписка составила свыше полутысячи человек. Но потом, мол, выяснилось, что произошло это по техническим причинам и не имело никакого умысла.
Браво отрапортовал и Центризбирком — к парламентским выборам все готово. Об этом заявил Сулайман Иманбаев на селекторном совещании, в котором приняли участие замруководителя президентской администрации Болот Джанузаков, председатель верховного суда Курманбек Осмонов, представители МВД, Генпрокуратуры.
Глава ЦИК подчеркнул, что все 2159 участковых избирательных комиссий оснащены прозрачными уранами, списками избирателей, в течение ближайших дня–двух оставшиеся участки будут обеспечены и бюллетенями, растворами для маркировки. В день голосования сведения с мест будут поступать в центр обработки данных — автоматизированную систему “Шайлоо”. Предварительные результаты парламентских выборов будут оглашаться по мере поступления в 10.00, 13.00, 16.00, 20.00.
В день же голосования (эту информацию озвучил Болот Джанузаков) все правоохранительные органы Кыргызстана будут переведены на режим круглосуточного дежурства. Но мягкое высказывание Болота Чыныбаевича перечеркнули в правительстве. Там приняли решение с 24 февраля 2005 года перевести весь личный состав МВД на усиленный режим охраны общественного правопорядка.
Этот приказ правительства об усиленном режиме охраны общественного правопорядка будет действовать в течение неопределенного времени до особого распоряжения Кабинета министров.
Кыргызстанцев последнее особо не удивило. Они прекрасно осведомлены и о недавней “тренировке” силовиков, проведенной по приказу “Белого дома”, и о том, что бойцы внутренних войск, военные, милиция уже давно, как говорится, сидят на вещмешках. И, конечно, без особого энтузиазма.
Надеются силовики, как и все кыргызстанцы, на скорейшее и справедливое решение судов, снижение напряжения среди избирателей — кому хочется воевать со своим же народом! И понимают, что белодомовские стратеги вряд ли отступят от своего черного “плана Барбаросса”.
Большинство его пунктов власть уже смогла осуществить — неугодные властям кандидаты теперь не у дел. А угодные, следуя все тем же, потерявшим благодаря независимым СМИ свою секретность директивам, добивают эти независимые СМИ.
Речь о форсировании уголовного дела, сфабрикованного против “МСН” с подачи кандидата в депутаты по Юнусалиевскому избирательному округу N 5 Олега Журавлева. Отдан негласный приказ — любой ценой закрыть газету.
Весь цивилизованный мир смеется над тем, как наши власти умудрились сделать “МСН” монополистом на республиканском рынке печатной продукции и попытались заставить независимое издание не снизить, а повысить(!) отпускную цену на газету. Уголовное дело возбуждено по той причине, что это абсурдное решение не выполнено.
Ручные следователи, несмотря на проявляемую ретивость, уже вряд ли управятся с поставленной задачей к парламентским выборам. А к президентским, по тому же белодомовскому сценарию вас, дорогие читатели, должны будут знакомить с ситуацией в стране семейные и ручные государственные СМИ. Причем точно так, как они это делали не только всю минувшую неделю.
Юрий Груздов.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9515/