Распечатать: Может ли ожить политический труп? РаспечататьОставить комментарий: Может ли ожить политический труп? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Может ли ожить политический труп? Посмотреть комментарии

7 февраля 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Может ли ожить политический труп?

    Вокруг предреволюционной ситуации в Кыргызстане циркулирует масса слухов, домыслов и предположений. Аналитики всех мастей из всех волостей задают вопросы и черпают ответы на них из собственных знаний о предмете, порой весьма приблизительных. В Бишкек едут послы ОБСЕ, высокие чиновники госдепартамента США, представители Кремля, корреспонденты зарубежных информагентств. Все гадают, возможна ли в Кыргызстане революция…
    Средство против иллюзий
    Источников на месте у всех заинтересованных лиц четыре: властные структуры (администрация президента, аппарат правительства, ЦИК); оппозиция; независимые СМИ; правозащитные НПО. Кто–то честно беседует со всеми, кто–то ограничивается встречей только с властными функционерами или с журналистами, отказываясь от возможности наблюдать весь спектр мнений. Соответственно и картина событий и, прогнозы на будущее Кыргызстана выглядят абсолютно противоположными.
    Любители официальной точки зрения получают от чиновников самого высокого уровня заверения в том, что власть делает все возможное для сохранения в республике мира и стабильности, а также честное пионерское слово, под салютом всех вождей, что выборы будут честными, прозрачными и справедливыми. Обещания действуют на визитеров, как валериановые капли, — навевают покой и умиротворение. Тогда им объясняют, что только оппозиция с подачи США (или радикальных исламистов) может взорвать спокойное течение жизни в Кыргызстане и что единственный способ противостоять хаосу — не допустить смены власти в Кыргызстане.
    Представители оппозиции внятно объясняют собеседникам, что власть делает все возможное, чтобы не выпустить бразды правления из своих рук и передать их, в лучшем случае, своим детям. Следовательно, выборы не будут честными и открытыми, это стало очевидным уже на стадии регистрации кандидатов в депутаты ЖК. Власть использует нечестные приемы, идет давление на избирателей, повсеместно отмечается подкуп голосов, оппозиционных политиков всеми возможными способами пытаются заблокировать. То есть поступает прямо противоположно своим заверениям и тем самым провоцирует взрыв.
    Чтобы не запутаться в противоречиях, достаточно просто внимательно проанализировать факты, которые лежат на поверхности. И никаких иллюзий не останется.
    К борьбе с оппозицией готовсь!
    То, что президент и его окружение не сидели сложа руки после грузинских событий в ноябре 2003 года, не вызывает сомнений. Мало было осудить “революцию роз”, следовало предотвратить подобное развитие событий в Кыргызстане. То есть подготовиться: разработать и осуществить планы, препятствующие смене власти в стране. Опубликованные в Интернете и перепечатанные в нескольких газетах письмо Болота Жанузакова — первого зама руководителя администрации президента — к премьер–министру Николаю Танаеву и стенограмма секретного совещания руководителя штаба по выборам Н.Танаева вполне укладываются в логическую схему такой подготовки.
    Однако содержание секретных документов было столь шокирующим, что их немедленно объявили фальшивкой, которую сфабриковали оппозиционные политтехнологи. Господин Танаев заявил, что никакого правительственного заседания в конце декабря он не проводил, публикация — это черный пиар, авторов которого найдут и накажут. А в отношении редакций газет будут поданы судебные иски. Председатель СНБ Калык Иманкулов объявил, что авторы уже известны. Болот Жанузаков на пресс–конференции также заявил, что знает, кто изготовил и распространил фальшивки.
    Итак, все все знают. Почему бы не расставить все точки над “i” и не назвать злодеев по имени? Потому что у этих людей могут оказаться документальные подтверждения правдивости обнародованной информации. (Не зря ведь осторожный Жанузаков не хочет обращаться в суд.) В таком случае скандал может разгореться с новой силой, и не удастся так просто закрыть через суд независимые СМИ, отважившиеся перепечатать сообщения из Интернета. А это перед выборами одна из главных задач — нейтрализовать свободную прессу.
    Предупреждение от адвоката Николая Танаева “МСН” уже получила. Нам предлагается принести извинения и опубликовать опровержение, занимающее то же место и тот же объем, что и изложение стенограммы секретного заседания. Видимо, две газетные полосы мы должны заполнить словами “извиняемся” и “опровергаем”. А тогда уж премьер–министр решит, казнить нас через суд или миловать. Однажды такой номер ему уже удался — тогда Ленинский суд оштрафовал редакцию на один миллион сомов. Спонсорские деньги, предназначенные на оплату типографских расходов, сняли с нашего счета. Газета была разорена и объявлена банкротом.
    Президентский бал
    Студентов КНУ пачками прописывали в общежитиях и даже в учебных корпусах, чтобы обеспечить электорат, согласный голосовать за дочь президента КР Бермет Акаеву. Затем был организован якобы инициированный самими студентами сбор подписей для выдвижения Б.Акаевой кадидатом в депутаты по столичному избирательному округу N№ 1.
    Предвыборная агитация за выдвиженцев семейной партии “Алга, Кыргызстан!” началась задолго до законной агитационной кампании. Президент расписывал достоинства своей дочери на встречах с населением в регионах. По телевидению показали ток–шоу московской телеведущей Оксаны Пушкиной с участием Бермет Акаевой. В Бишкеке проходили ее встречи со студентами под маркой акций, не имеющих отношения к выборам. В конце концов дочь президента дала согласие на “просьбу студентов” и была зарегистрирована окружной комиссией. Не был подвергнут сомнению факт ее проживания в Кыргызстане в течение последних 5 лет, несмотря на многочисленные сведения о том, что дочь президента КР вернулась из Швейцарии только 4 года назад.
    Супруга президента Майрам Акаева почти одновременно назначена консультантом ректора КНУ и советником ректора Кыргызско–Российского Славянского университета. (Кстати, в редакцию поступило сообщение о том, что иногородних студентов Славянского университета тоже прописывали в учебных корпусах. Официальное лицо, с которым мы беседовали, этот факт подтвердило.)
    Мы уже описывали один из вариантов использования студентов в личных целях Семьи. Не исключен и более усовершенствованный. Накануне дня выборов кураторы раздают прописанным в общежитиях и учебных аудиториях студентам заранее отпечатанные бюллетени, в которых уже проставлена галочка напротив фамилии главной претендентки — Б.Акаевой. С этими бюллетенями за пазухой студент должен прийти на участок, получить в комиссии бюллетень. В кабине делается несложный финт: незаполненный бланк кладется за пазуху, а загодя заполненный опускается в урну. Студенту красят большой палец левой руки с целью предупреждения повторного голосования, и он свободен. Но это еще не все. На следующий день студенты сдают куратору незаполненные бюллетени (их количество должно точно совпасть с выданными накануне) и получают денежное вознаграждение. Так будет осуществляться контроль.
    Вот почему требование маркировать избирателей не испугало почти никого, кроме Токтаим Уметалиевой: она яростно возражала против этой процедуры, приравняв ее к клеймению скота. Наверное, была не в курсе, что маркировку можно легко обойти с помощью простого трюка.
    Студенты, которых поддержат материально, могут, конечно, делать все, как им велят старшие товарищи. Потому что это наиболее зависимый электорат. Не послушаешься, могут лишить общежития или исключить из вуза. Но не вся молодежь у нас послушно позволяет себя использовать. Для тех, кому противно, есть простой рецепт. В бюллетене, который им выдадут с уже проставленной галочкой, поставить еще одну, безразлично в какой клетке. Такой бюллетень будет считаться испорченным — за этим проследят наблюдатели. Например, в Сумах в Украине один избиратель художественно изобразил фигуру из трех пальцев. Бюллетень не учли.
    Точно такую же технологию можно применить к пенсионерам и бесправной части бюджетников. Вот он — источник сотен тысяч голосов в пользу “родного человечка”. Еще один скрытый резерв — внешние и внутренние мигранты. Многие едут на чужбину добывать свой хлеб, не выписавшись на родине. Стало быть, в списках избирателей можно поставить роспись “за того парня” и проголосовать так, как велит голос начальства. Вряд ли эту возможность упустят на местах.
    Как нас охмуряют
    Все слышали громогласные обещания партии “Алга, Кыргызстан!” благоустроить родную столицу, дворы, подъезды и детские площадки. Старушки умилялись: наконец–то нашлись истинные патриоты.
    О том, что со школ и детских садов по требованию партии “Алга, Кыргызстан!” собирают средства на обещанный за госсчет ремонт детских площадок, мы уже писали. Есть сведения, что теперь школы получили распоряжение собирать на благоустройство города по 50 сомов с родителей младших школьников и по 55 сомов — со старших. Один из депутатов сообщил, что данью обложили всех предпринимателей, причем бизнесмены средней руки должны внести по миллиону сомов, а крупные — по полтора миллиона сомов.
    То есть началось все с благородных призывов, закончилось обыкновенной обираловкой. Денег на выборы нужно много — не свои же отдавать!
    Пенсионерка, проживающая на территории Университетского округа столицы, в прошлом учительница, сообщила о таком факте. Две женщины вызвали ее из дома, представились сотрудницами Кыргызэнерго, спросили, есть ли электросчетчик и, получив утвердительный ответ, попросили расписаться в какой–то бумаге. На следующий день они же пришли вновь, сказали, что пенсионерка вчера расписалась за Бермет Акаеву и за это ей полагается подарок от партии “Алга, Кыргызстан!”. Вручили пакет и удалились. В пакете оказалось четыре килограмма гнилой картошки.
    Домкомам того же округа (Чуйский проспект) раздали списки и велели собирать подписи за Бермет Акаеву. Работников бюджетной сферы, которые сомневались, нужно ли ставить подписи, предупреждали, что им нужно хорошо подумать, прежде чем отказываться. Одной семье намекнули: как бы не повторился 1937 год.
    Домкомам на территории Университетского округа доплачивали за каждую подпись в пользу Бермет Акаевой по 3 сома. При этом неизвестно, насколько добросовестно они выполняли порученное, — никто достоверность подписей не проверял.
    Председатель квартального комитета сообщил, что партия “Алга, Кыргызстан!” обратилась в управление соцзащиты населения с просьбой предоставить списки граждан (по 45 фамилий с каждого квартала), согласно которым партия будет раздавать по мешку картошки.
    Забавно, что в списке из 427 кандидатов по всей стране всего 15 честно выдвинуты от партии “Алга, Кыргызстан!” (например, Ольга Безбородова и Олег Журавлев) и 8 — от ее “союзницы” — партии “Адилет” (в частности, экс–спикер СНП Алтай Борубаев). Другие предпочли не оглашать публично свою партийную принадлежность. Хотя ежику понятно, что за Бермет Акаевой стоит заблаговременно созданная ею же (именно с этой целью) в соавторстве с супругом Адилем Тойгонбаевым “Алга…”. И что “самовыдвиженец” Айдар Акаев тоже семейной партии не чужой. И что Токтаим Уметалиева или, скажем, давняя подруга нынешнего губернатора Иссык–Кульской области Токон Шайлиевой Любовь Сафронова по определению являются провластными кандидатами. То же самое — сын премьера Николая Танаева и отпрыск Токон Шайлиевой.
    Некоторые выдвиженцы сами люди небедные. Например, жителям столичного района Киркомстром от кандидата по Джальскому округу N№ 3 Камчибека Жолдошбаева (партия “Адилет”) развозили по домам уголь, в среднем по 400–500 кг. На Пишпеке гражданам предлагали на выбор уголь или деньги — по 250 сомов на нос. Известный корейский предприниматель Роман Шин, сын которого уже стал депутатом горкенеша, тоже не жадничает — щедро делится с электоратом продуктами питания.
    О том, что делается в других регионах республики, мы тоже имеем информацию, но, к сожалению, только устную. Там кандидаты раздают все — деньги, стройматериалы, компьютеры, ремонтируют дороги, строят водопроводы. Это очень хорошо — пусть в преддверии выборов народу достанется хотя бы малая часть того, что у него украдено.
    А вот совершенно вопиющий факт. Кандидат по Таласскому округу N№ 55 директор департамента лекарственного обеспечения Шайлообек Уркумбаев обложил данью фирмы, занимающиеся поставкой лекарственных средств. Через своих подчиненных он дает указания выделять лекарства, которые бесплатно раздают жителям округа. Непокорные получили проблемы с лицензиями, выдачей которых занимается тот самый департамент. Кроме того, сотрудников фирм “именем революции” заставляют ехать в Таласскую область и агитировать там за имярека.
    Очень интересный расклад по Джальскому округу N№ 2 (Бишкек). Собственно, и расклада никакого нету. Там в лучших совковых традициях баллотируется один–единственный кандидат — экс–зам.председателя торага ЗС Кубатбек Байболов. Безусловно — самовыдвиженец.
    Имеющий уши да услышит
    Разумеется, чтобы переварить и усвоить хотя бы в полном объеме со всеми нюансами приведенную здесь информацию, надо очень хорошо знать наши реалии. Но даже тот, кто с ними знаком понаслышке, по этим фактам может составить вполне четкую картину “честной” подготовки к “честным” выборам.
    Начало было положено отказом в регистрации экс–послам Розе Отунбаевой, Мамбетжунусу Абылову, Медеткану Шеримкулову, Усену Сыдыкову, Болоту Шамшиеву. Оказывается, деточки–конфеточки первых лиц республики и областей — гораздо более весомые политические фигуры, чем уважаемые дипломаты, работавшие на демократический имидж Кыргызстана в мире. Ссылки на принятую парламентом норму о цензе оседлости неубедительны. Президент мог вычеркнуть ее одним росчерком пера.
    На днях последовало продолжение. На IV конференции “Институты гражданского общества и выборы: Кыргызстан в период парламентских выборов 2005 года”, организованной ЦИК совместно с ОО “Коалиция за демократию и гражданское общество” при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций и Центра ОБСЕ в Бишкеке, случился скандал. Представители Омбудсмена (Акыйкатчы) КР предложили внести в рекомендации конференции пункт об активном участии института Омбудсмена в предстоящих выборах в целях соблюдения конституционных прав граждан республики. Это предложение встретило категорический отказ со строны председателя Центризбиркома Сулаймана Иманбаева. Зам.Омбудсмена Садык Шер–Нияз напрасно цитировал 2 пункт 40 статьи Конституции КР. Председатель ЦИК был непреклонен.
    Технологии черного пиара, в использовании которых сегодня госчиновники винят оппозицию, давно поставлены на службу власти и целиком соответствуют Координационному плану, проект которого Б.Жанузаков не направлял Н.Танаеву. Некое информационное агентство “Кыргызинфо” распространяет через Интернет и проправительственные СМИ дезинформацию в адрес оппозиционеров, независимых изданий и журналистов. Иногда эти фальшивки рассылаются от имени интернет–сайтов www.centrasia.org или www.gazeta.kg, порой пишутся от лица представителей партий или СМИ. Редактор газеты “ResPublica” Замира Сыдыкова вынуждена была через Интернет предупредить пользователей о том, что не имеет отношения к информации, подписанной ее именем.
    Источник из Национальной телерадиокомпании сообщил о том, что на прошлой неделе руководство представило узкому кругу лиц политтехнолога из Москвы Евгения Наумовича Кауфмана. Назначенный устным распоряжением советник президента НТРК Кауфман должен контролировать все предвыборные передачи. Он пояснил узкому кругу лиц, что агитация за кандидатов из так называемого “черного” списка на КТР будет вестись со второго февраля, а за кандидатов из “белого” списка, опубликованного 25 января в газете “Агым” (фамилии провластных кандидатов), — последнюю неделю перед выборами. Видимо, г.Кауфман внимательно читал и запомнил строчки Некрасова об обывателе: “Что ему книга последняя скажет, то ему на душе его сверху и ляжет. Верить, не верить — ему все равно. Лишь бы доказано было умно”. То есть электорат к 27 февраля должен подзабыть “черненьких” и запомнить только “беленьких” кандидатов, за коих автоматически и проголосует.
    Все это мы пишем не для того, чтобы опорочить или усовестить каких–то конкретных кандидатов. Многим из них, как говорится, плюй в глаза, скажут: “Божья роса”. Электорату следует знать, какие существуют способы обмана, и принимать решения самостоятельно.
    Еще раз — для тех заграничных визитеров, которых действительно волнует судьба нашей страны. Они не имеют права вмешиваться в наши внутренние дела, но должны отдавать себе отчет в происходящем. Президентская команда, “вся королевская рать” будет сражаться за место у руля государства всеми доступными способами и средствами. И если в Кыргызстане суждено случиться революции, это будет прежде всего “заслуга” действующей власти. К ней абсолютно приложим блестящий афоризм: “Приходят в политику с блестящим будущим. Уходят с ужасным прошлым”. Заратустра на ту же тему сказал: “Некоторые уходят слишком рано, некоторые — слишком поздно. Нужно уходить вовремя”. Президент Акаев опоздал уйти вовремя. Его режим делает судорожные попытки доказать свою жизнеспособность. Но, похоже, он уже при последнем издыхании, и помочь может только реанимация под названием “выборы”.
    Рина Приживойт.
    P.S. Буквально за минуту до сдачи этой статьи в номер позвонил пенсионер: “В школе N№ 60 идет встреча с кандидатом. Накануне всех школьников от первоклашек до старшеклассников обязали привести в школу на эту встречу папу, маму, бабушку, дедушку. Детей запугивали”.
    Фамилию кандидата звонивший не знал, а выяснять было уже некогда. Мы назовем ее в другой раз.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9336/


Распечатать: Может ли ожить политический труп? РаспечататьОставить комментарий: Может ли ожить политический труп? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Может ли ожить политический труп? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007