Распечатать: ОБСЕ, как Ленин: шаг вперед, два шага назад РаспечататьОставить комментарий: ОБСЕ, как Ленин: шаг вперед, два шага назад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОБСЕ, как Ленин: шаг вперед, два шага назад Посмотреть комментарии

1 декабря 2004

ПОЛИТИКА

ОБСЕ, как Ленин: шаг вперед, два шага назад

    Вчера Марти Ахтисаари, личный представитель действующего председателя ОБСЕ, дал пресс–конференцию в Академии ОБСЕ в Бишкеке.
    Г–н Ахтисаари в очередной раз прибыл в Кыргызстан для поддержания диалога на высоком уровне. На высоком уровне его заверили, что сотрудничество Кыргызстана с ОБСЕ развивается очень хорошо. Главной темой бесед высокого гостя из Вены с президентом КР, его администрацией и министром иностранных дел были предстоящие парламентские и президентские выборы. Кроме того, сообщил г–н Ахтисаари, обсуждались вопросы добросовестного управления, борьбы с терроризмом, планы правительства КР создать комиссию по борьбе с коррупцией, проблемы СМИ, торговля людьми, верховенство закона, запрет на пытки заключенных, вопрос продления моратория на смертную казнь.
    Агентство “Франс–пресс”: — Обсуждалась ли тема пропажи известного кыргызстанского правозащитника Турсунбека Акуна, который бесследно исчез полмесяца назад?
    — Да, я поднимал этот вопрос, но правительство не имеет никакой информации.
    Газета “МСН”: — Каково отношение ОБСЕ к заявлению президентов РФ и нескольких стран СНГ с критикой деятельности этой организации?
    — Я думаю, что целью инициаторов заявления было желание подтолкнуть к дискуссии накануне встречи в Софии. Если кто–то думает, что они против демократических реформ, то это не так. Я посетил некоторые из этих стран. Здесь был ясно поставлен вопрос об экономике, экологии и безопасности. Но где бы я ни был, везде мне говорили, что самыми важными являются вопросы человеческого измерения и защиты демократии. Я думаю, после встречи в Софии будет ясно, чего действительно хотели те, кто подписал это заявление. Если сопоставить список стран и демократические преобразования в них, то будет ясно, каких изменений добились эти страны. В Бишкеке есть удовлетворенность тем, как осуществляется сотрудничество с Центром ОБСЕ.
    — Вы часто приезжаете к нам и обсуждаете названные вопросы. Но какой смысл в диалогах с правительством, если ничего в нашей стране не меняется к лучшему — кроме моратория на смертную казнь назвать нечего?
    — Если бы два года назад, когда я получал назначение на эту должность, я был уверен, что уровень демократии в странах Центральной Азии будет очень высоким, я бы эту должность не принял. Свою роль я вижу в качестве партнера. Когда страны вступали в ОБСЕ, они принимали обязательства. Чтобы понять, насколько сложен процесс перехода, мне не надо ездить в Центральную Азию. У вас есть опыт коммунистической диктатуры, а демократический опыт всего тринадцать лет. Это очень мало, чтобы добиться чего–нибудь существенного. Но надо поблагодарить за те перемены, которые произошли. Я был во многих странах, не только в Центральной Азии, и везде проходит очень много времени от момента, когда президент и правительство декларируют какие–то намерения, до времени, когда чиновники начинают это исполнять. Я думаю, что надо поблагодарить и за те небольшие шажки. А нам иногда приходится делать шаг вперед, два шага назад, и наоборот.
    2005 год очень важен, потому что в Кыргызстане пройдут выборы парламента и президента. В этой связи сотрудничество с ОБСЕ и другими международными организациями является очень важным, и нужно использовать эти связи наиболее эффективно.
    Агентство “Интерфакс”: — В 2000 году ОБСЕ признала, что парламентские и президентские выборы в Кыргызстане прошли с нарушениями. На ваш взгляд, сделали ли тут выводы?
    — Невозможно ответить на этот вопрос. С 2000 года еще не было выборов. Я предполагаю, что следующие парламентские выборы будут лучше, чем в прошлые годы. В декабре в Кыргызстан приезжает миссия БДИПЧ (Бюро по демократии и правам человека. — Р. П.), чтобы посмотреть, что ОБСЕ предполагает делать в свете наблюдений за предстоящими выборами.
    — Официальный Бишкек признал победу Януковича. Какова ваша оценка?
    (Господин Ахтисаари не понял выражения “официальный Бишкек”. Ему объяснили.)
    — Я не хотел бы комментировать то, что сказал Акаев. Многие президенты сказали то же самое, другие воздержались. Я думаю, следует подождать окончания переговоров, которые проводятся в Украине. Я надеюсь, мудрость возьмет верх. Украинский опыт продемонстрировал, что, когда проводятся выборы, надо проводить их так, чтобы никто не мог их оспорить. Я думаю, что это хороший сигнал всем странам, не только Кыргызстану.
    Агентство “Ассошиэйтед пресс”: — Видел ли господин Ахтисаари желание властей провести хорошие выборы?
    — Есть поговорка: чтобы узнать вкус блюда, надо сначала его съесть. То есть надо посмотреть, как это делается. Но сделано очень многое. Я езжу к вам с 2003 года и вижу, что в работе по подготовке к выборам сделано очень много. Очень важно, что большая часть населения была обучена наблюдению за выборами. Местное население должно присутствовать на выборах, чтобы потом сказать, были ли они честными. Они могут быть либо честными, либо нет. Середины не существует.
    Радио “Би–би–си”: — Вы дали Акаеву рекомендации по проведению честных выборов. Что здесь является самым важным?
    — Президент сам не проводит выборы, это делает ЦИК. Есть ОБСЕ/БДИПЧ, которое показывает, как надо проводить честные выборы.
    Первое — это прозрачные урны, которые сейчас закупаются. Второе — маркировка. Я был на одних выборах в одной стране, где процесс мониторинга был организован наилучшим образом, чем где бы то ни было.
    (Вопрос из зала: — В какой стране?)
    — В Намибии. Я был наблюдателем, под моим началом было 8 000 человек. Прозрачная краска на пальце — это очень хорошо. Человек не сможет два раза проголосовать. Мы обсуждали вопрос о предоставлении помощи (так же, как и ООН). С технической точки зрения очень важно, чтобы наблюдение осуществлялось на всех стадиях выборов, включая стадию подсчета голосов.
    Агентство “Рейтер”: — Официальный Ташкент проигнорировал требование ОБСЕ допустить оппозицию к выборам. Какие шаги предпримет ОБСЕ?
    — Есть различные механизмы. В некоторых странах (о Туркмении не говорю) была возможность баллотироваться, хотя и не от партий. Я говорил, что необходимо использовать все варианты. Если человека, априори имеющего право участвовать в выборах, не допускают к ним, то сложно говорить о честных выборах.
    — Как строятся отношения ОБСЕ с Туркменистаном после того, как ОБСЕ вынуждена была отозвать своего посла?
    (Вопроса г–н Ахтисаари не понял, ему разъяснили. Но он, кажется, опять не понял.)
    — Если говорить о сроках, то очень важно после того, как закончился срок посла, надо сразу назначить другого. То, что срок посла в Туркменистане не был продлен, это очень плохо. Очень важно, чтобы как можно скорее на этот пост был назначен новый человек. Я был в Туркменистане в октябре и увидел, что программы не понесли никакого ущерба, они выполняются.
    Радио “Азаттык”: — Какие меры предпринимаются по прекращению нарушений прав человека в Туркменистане?
    — ОБСЕ делает то же самое в каждом обществе, если есть нарушения. Я не думаю, что к Туркменистану будут относиться иначе, чем к другой стране региона. Пример с господином Акуновым. Я не уверен в том, является ли случай с ним нарушением прав человека, но сделал запрос правительству. В любой стране я советую правительству обращаться в Комитет Красного Креста.
    — Национальное радио: — В Кыргызстане принят новый Кодекс о выборах. Ваша оценка?
    — ОБСЕ/БДИПЧ занималось этим вопросом, и некоторые рекомендации были учтены.
    Независимый журналист (г. Бишкек): — Финансирование запаздывает, и технологии не внедряются, прозрачных урн не хватает.
    — Я думаю, на этот вопрос лучше ответит глава миссии ОБСЕ в Бишкеке г–н Мюллер.
    М. Мюллер: — К прошедшим выборам урны были закуплены для всей северной части Кыргызстана. Оставшиеся будут закуплены, время еще есть. А техника маркировки уже апробирована. Я считаю, что это очень хороший метод. Кодекс о выборах, по оценкам БДИПЧ, — это очень хороший документ. Но можно иметь самый хороший в мире кодекс и проводить самые плохие выборы. ОБСЕ организует обучающие программы и разработку документов для избирательных комиссий. Не только ПРООН, ОБСЕ и неправительственные организации, но и правительство должно очень серьезно относиться к выборам. Я лично убежден, что следующие выборы будут лучше.
    Независимый журналист (г. Ош): — Основная масса наблюдателей ОБСЕ работает на выборах в крупных городах, а в селах и провинциальных городах их бывает мало. Ожидаются ли изменения?
    — Не ждите, что ОБСЕ будет делать работу, которую должны делать граждане вашей страны. ОБСЕ может создать возможности для того, чтобы ваши граждане смогли сами это сделать.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8699/


Распечатать: ОБСЕ, как Ленин: шаг вперед, два шага назад РаспечататьОставить комментарий: ОБСЕ, как Ленин: шаг вперед, два шага назад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОБСЕ, как Ленин: шаг вперед, два шага назад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007