Распечатать: Свободные СМИ нужны властям, как дырки в голове РаспечататьОставить комментарий: Свободные СМИ нужны властям, как дырки в голове Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свободные СМИ нужны властям, как дырки в голове Посмотреть комментарии

28 сентября 2004

ПОЛИТИКА

Свободные СМИ нужны властям, как дырки в голове

    На прошлой неделе в Душанбе под эгидой ОБСЕ прошла Шестая центральноазиатская конференция по СМИ, в которой приняли участие более ста журналистов и юристов из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
    Тема конференции — законы о клевете и оскорблении и о доступе к информации как вызовы свободе СМИ. Эти проблемы стоят в центре внимания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, о чем говорил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти. Основные препятствия свободе печати в странах Центральной Азии он видит в уголовной ответственности за клевету и в нехватке источников тиражирования негосударственных газет. Стратегия ОБСЕ — оказывать помощь в разработке законов о СМИ и декриминализации законов о клевете.
    Глава Центра ОБСЕ в Душанбе Ив Баргэн кратко сообщил о ситуации со средствами массовой информации в Таджикистане. В республике существует плюралистическая среда СМИ, то есть имеются и государственные, и негосударственные средства массовой информации. Но в нынешнем году закрыта независимая типография, а другие типографии не берут в печать независимые газеты. Несколько печатных СМИ закрыто, одна из газет выпустила только первый номер, а тираж второго был уничтожен. На редактора одной из газет было совершено нападение. Новый закон о СМИ разработан, но не передан в парламент. Свобода СМИ — один из главных приоритетов миссии ОБСЕ в Душанбе.
    Госсоветник президента Таджикистана по связям с общественностью Кароматулло Олимов постарался представить положение с наиболее выигрышной точки зрения. Он считает, что 159 государственных и 154 независимых газет и информационных агентств в стране пользуются равными правами и работают свободно. А если какую–то из неправительственных газет закрыли, то не по политическим причинам, а исключительно из–за проблем с уплатой налогов. Реакция зала — смех: какие налоговые проблемы могли возникнуть у редакции, выпустившей всего один номер?
    Независимый журналист из Казахстана Сергей Дуванов, отсидевший в тюрьме по уголовной статье и освобожденный условно, рассказал об общей тенденции государственной политики по отношению к СМИ. Власть грамотно готовилась к парламентским выборам и обещала провести их честно. В стране девять пропрезидентских партий, в том числе и “Асар” — партия дочери Нурсултана Назарбаева Дариги. Во время выборов сработал непобедимый “синдром Шуры Балаганова”: он тоже хотел быть честным, но не мог не залезь в чужой карман. В настоящее время Казахстан желает председательствовать в ОБСЕ, поэтому резких репрессивных мер по отношению к негосударственным СМИ и журналистам предпринимать не станет. Однако четыре телеканала в Казахстане принадлежат семье президента. Три из них контролирует Дарига Назарбаева, один — ее муж. Региональные каналы исповедуют самоцензуру и любовь к власти. Газета “Время” умеренно–оппозиционной партии “Ак жол” — самая заметная из печатных СМИ, имеет большой тираж и собственное мнение. Нейтральные СМИ предпочитают оставаться “над схваткой”.
    Независимый кыргызстанский журналист Алмаз Исманов сообщил о том, что на юге страны сейчас есть только одно негосударственное издание — газета “Фергана”. В Ошской области закрыто 10 газет. Каждый месяц налоговые службы проводят в редакциях проверки, несмотря на то, что законом разрешается это делать только один раз в год.
    Марат Мамадшоев, независимый журналист из Таджикистана, сказал, что ветер выборов уносит негосударственные газеты. Власть контролирует и издательский комплекс, и телеканалы. Бизнесмены не дают рекламу в независимые газеты. Правительство обещало льготы по НДС, но на деле они оказались мизерными — только по доставке газет.
    Алишер Таксанов — независимый журналист из Узбекистана, издает электронное СМИ “Tribune” — сообщил, что его страна почти сравнялась с Туркменистаном в плане государственной политики в сфере СМИ. В Узбекистане зарегистрировано 946 СМИ, 70 процентов из них — государственные. До мая 2002 года существовала цензура, хотя Конституцией и законами она была запрещена. Осуществлял ее “младший брат” почившего в бозе всесоюзного Главлита — Узлит. Принятые в августе поправки к закону о СМИ перенаправили функции цензуры учредителям средств массовой информации. Эксперты из Министерства культуры читают все газеты и запрещают публикации, в которых, по их мнению, содержится информация, угрожающая безопасности государства. Так, например, после террористического акта было запрещено размещать объявления о сдаче квартир — для того, чтобы потенциальные террористы не имели возможности арендовать жилье. Ничего нельзя писать о том, что происходило до обретения Узбекистаном независимости. Запрещается давать информацию о странах–соседях, как будто их нет ни в природе, ни на карте. Согласно правительственному постановлению, уничтожены все книги, изданные до 1993 года. Из библиотек исчезли Пушкин, Дефо, Мериме и так далее… 16 месяцев А. Таксанов ждал из МИД разрешения на аккредитацию. Его не аккредитовали, но хотя бы сообщили об отказе. Другие журналисты и того не получают.
    Представитель масс–медиа Кыргызстана юрист Шамарал Майчиев сообщил интересную статистику. Оказывается, в нашей стране за три последних года против журналистов было возбуждено 480 уголовных дел о клевете. Приговоры вынесены в пятой части случаев. Число гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации меньше: 421 за тот же период времени. По гражданским искам за 2002 год и первую половину 2003 года суды наложили штрафы на СМИ и журналистов в сумме 87 миллионов сомов. Как справедливо полагает представитель масс–медиа КР, публичные фигуры должны доказывать в суде наличие умысла со стороны журналиста, опубликовавшего информацию, которая послужила поводом для иска в суд по факту клеветы. Кроме того, институт представителя по СМИ настаивает на составлении официального списка публичных фигур. Ш. Майчиев сообщил о том, что президент КР несколько раз подавал в парламент проект закона об исключении из Уголовного кодекса статьи о клевете, но депутаты последовательно отклоняют этот проект.
    (Строго говоря, если Аскар Акаев действительно был заинтересован в каком–то законе, то ЗС его, как правило, в конце концов принимало. Упорное нежелание палаты декриминализовать ответственность за клевету объяснил председатель Комитета ЗС по судебно–правовым вопросам и законности Азимбек Бекназаров. Статью о клевете невозможно исключать из УК, потому что она касается не только журналистов, но и других категорий граждан. Принимать закон только для одной части граждан нельзя.
    Это справедливо, однако, надо полагать, что депутаты руководствовались и личными мотивами. Скоро выборы, и против неугодных власти кандидатов проправительственные и семейные СМИ развяжут информационную войну. Если статья о клевете будет исключена из Уголовного кодекса, журналистам этих изданий можно ничего не бояться и распространять с телеэкранов и на полосах газет заведомую ложь и черный пиар. Стало быть, сработали не только соображения законности и справедливости, но и чувство самосохранения.)
    Розлана Таукина, директор Фонда “Журналисты в беде” привела статистику судебных исков к журналистам по Казахстану. Более ста дел возбуждено по обвинению в клевете, оскорблении чести и достоинства. Причем простые граждане друг на друга не клевещут. То есть названные статьи работают прежде всего против СМИ и журналистов.
    Шеф–редактор информационной службы телерадиокомпании “НТС” Александр Кулинский (Кыргызстан) сделал доклад на тему доступа к информации в нашей стране. Право населения на получение информации закреплено в Конституции КР и развито в Законе КР “О гарантиях и свободе доступа к информации”. В теории это право и гарантии есть, на практике получить информацию часто трудно или вообще невозможно. Как показали исследования неправительственной организации “Будущее без коррупции — Трансперенси Интернешнл”, самыми закрытыми в нашей стране являются госорганы, призванные охранять конституционные права граждан — Генеральная прокуратура и Конституционный суд. НПО разослала в 73 министерства и ведомства страны от имени юридического лица запросы о предоставлении информации о годовом бюджете, сведения об участии в государственных программах и подотчетности вышестоящим инстанциям. Столько же писем было разослано от имени физического лица, запрашивавшего информацию о наличии вакансий в данном госоргане, уровне заработной платы, продолжительности трудового отпуска и размере платы за сверхурочную работу. То есть сведений, подпадающих под грифы секретности или ДСП, не запрашивали. Большинство госорганов на запросы юридического лица ответило быстро, корректно и вежливо, физическому лицу почти никто не ответил, а представители Генпрокуратуры и КС сначала выясняли, на каком основании запрашивается информация, а затем в предоставлении сведений отказали.
    При поддержке Фонда “Сорос—Кыргызстан” создана рабочая группа по реформированию законодательства в области доступа к информации. Она обобщит предложения, выработанные на бишкекской конференции по СМИ, обсуждавшей поправки к Закону “О гарантиях и свободе доступа к информации”. Этот закон нуждается в существенном усовершенствовании.
    В Таджикистане и Кыргызстане законы не предусматривают ответственность чиновников за отказ в предоставлении информации. Закон КР предусматривает обжалование в суде действий чиновников, ущемляющих право граждан на получение информации. В Узбекистане, как сообщила Надежда Степанова (электронное издание “Замон–Инфо”), на устный запрос госорганы должны давать незамедлительный ответ, а если такой возможности нет — через месяц в письменном виде (то есть когда в данной информации уже нет необходимости). Журналисты могут подать иск в суд, но ни разу не воспользовались такой возможностью. А в Казахстане такие прецеденты бывали.
    В заключение конференции была принята Декларация, призывающая правительства всех стран ограничить возможности государственных чиновников по подаче в суд исков против журналистов, либерализовать законодательство по средствам массовой информации, декриминализовать статью о клевете. Документ будет разослан президентам, парламентам и правительствам всех государств Центральной Азии.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8048/


Распечатать: Свободные СМИ нужны властям, как дырки в голове РаспечататьОставить комментарий: Свободные СМИ нужны властям, как дырки в голове Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свободные СМИ нужны властям, как дырки в голове Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007