Кадет Власов на родине пригодится
Вообще–то такой поступок иначе чем чудачеством не назовешь. Ну это ж надо: бросить престижный вуз — АУЦА, в котором учился не абы чему, а бизнесу, и отправиться покорять Америку (в лице ее Военно–воздушной академии).
—За приклюЧениЯми погнался, — объясняет Алексей Власов.
Вообще–то до своих 19 (ну чуть раньше) он и не мыслил себя в форме и марширующим. Однако ж как–то американское посольство совместно с авиабазой Ганси устроили презентацию о жизни их военных. Словом, были найдены причины и стимулы для кардинальной перемены.
— Военная профессия довольно красивой считается, — добавляет.
— Ага, портянки, марш–броски — очень красивы…
За год обучения за океаном Алексей еще не успел разочароваться. Первый курс за спиной, и вот каникулы. Только проводит он их опять же с толком — на авиабазе, с утра и до вечера, как положено, в строю. В посольстве решили, что двухдневная стажировка лишней не будет. И вот кадет Власов целыми днями изучает особенности самолетов, пожарок и прочей техники, вплоть до того, что садится за руль бульдозера и “гоняет” на нем по мини–полигону учебному, что позади палаточного городка (там оставшиеся после строительства щебенка, песок и всякий мусор высятся). Как оказалось, американские вояки тренируются там каждый день, по 2–4 часа (вот уж удивительно, не строители все ж).
— Зачем вы его на “черную” работу кинули? — интересуюсь у руководителя по связям с общественностью Джейсона Декера.
— Хочешь быть лидером — хорошо знай даже такое, — отвечает тот. — Философия у нас такая, чтобы потом с подчиненными не было проблем, чтобы знал, через какие ступеньки им приходится проходить. Я сам закончил ту же академию. И нам тоже все приходилось делать: даже сантехнику чистить время от времени. Скажем, когда комиссия приезжала или парады были, футбол…
В академии готовят по сорока (примерно) специальностям, включая психологию человеческих отношений.
— А я еще не определился с этим, но, скорее всего, пойду по инженерной линии, — говорит Алексей. — А обучение у нас другое — реальные прыжки с парашютами, и вообще приближено к ВВС.
Алексей говорит, что учиться в Штатах ему нравится — мол, лучшее место из трех возможных (имеется в виду эта академия, Вест–Пойнт и военно–морская). И дедовщины, понятно, никакой, хотя “первашей” (по тамошнему они называются кадеты 3 класса) называют… рабами.
— Просто на первый год обучения выпадает основная масса тренировок, — поясняет Алексей.
Как и положено в каждом приличном заведении, в академии существуют свои порядки, традиции и ритуалы. Например, во время еды.
— Мы, когда едим, должны обязательно говорить… (смущается). Просто это дисциплинирует сильно. И сначала должны еду передать старшекурсникам. Из уважения. Первое время вообще по стойке смирно стоять приходится.
Словом, всякий сверчок знай свой шесток. Ну а жизнь такова: в шесть утра подъем, отбой в 22.30 (официально, на деле же время между отбоем и подъемом — фактически единственное свободное время, когда курсанты обычно просиживают у компов, строча письма на родину). Между прочим, Алексей — не единственный выходец из бывшего Союза, кого занесло туда. Дружит с ним один украинец, есть пара прибалтов, кое–что понимающих по–русски.
Из занятий — сплошная военная наука, спорт (бассейн и все что угодно) и ежедневное домашнее задание, заключающееся в отглаживании формы и чистке ботинок.
— Не трудно ли гражданскому человеку превращаться в военного, да еще на чужбине?
— Если захотеть, то получится, — отвечает. — Конечно, небольшой шок получил, пришлось себя немного трансформировать. Взгляды не то чтобы поменялись, просто расширились.
— А после окончания академии станешь служить в ВВС США?
— Нет вернусь сюда — у меня же контракт с Минобороны! Буду здесь военным. Наша армия нуждается в модернизации, так что пригожусь.
Татьяна Орлова.
Фото Владимира Пирогова.
P.S. Еще двое кыргызстанцев вот–вот отправятся в Вест–Пойнт и один — в Академию флота.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/7162/