Туроператорские дебаты
Как мы недавно сообщали, Госкомтурспорт и правительство Кыргызстана намерены вновь узаконить процедуру лицензирования туристско–экскурсионной и курортно–рекреационной деятельности в целях государственного регулирования этого важнейшего для Кыргызстана бизнеса и приведения законодательства КР в сфере туризма в соответствие с международной практикой.
Однако многие представители туристических фирм (ТФ) считают, что лицензирование ограничит свободу инвестиционной и предпринимательской деятельности, хотя в самом тексте закона о лицензировании говорится буквально следующее: “… выдача лицензии не должна содействовать усилению монополии, ограничению свободы предпринимательской деятельности”.
— Возврат к практике лицензирования, — считает директор ТФ “Горизонт Трэвел” Сергей Воронин, — неизбежно приведет к разбуханию штатов контроля. В каждом районе Кыргызстана (а таковых в республике около 50) плюс в подведомственных структурах самого Госкомтурспорта придется учреждать штатные единицы, отвечающие за лицензирование. А туроператоры вместо того, чтобы больше внимания уделять выполнению своих программ, будут вынуждены простаивать в очередях за лицензиями, что неизбежно приведет к усилению взяточничества. Лицензия — это абсолютно лишний бюрократический инструмент, мы и без него увешаны всевозможными поборами — законными и незаконными.
Мы всегда оказываем посильную материальную помощь Госкомтурспорту, когда они обращаются к нам. Точно так же СНБ, МВД и налоговые органы в конце каждого туристического сезона просят у турфирм денег на ремонт помещений, оргтехнику, благоустройство и прочее. И вот появляется “новый вид налога” в сумме 6 тысяч сомов (во столько оценивалась лицензия до своей отмены — два года тому назад). Все это, конечно же, нас настораживает.
— Все считают, — говорит директор ТФ “Тянь–Шань” Владимир Комиссаров, — что у турфирмы есть бездонный ларчик с деньгами. Да, это правда, что в среднем турист из дальнего зарубежья оставляет 600 евро в Кыргызстане. Вроде бы сумма весьма приличная, однако после всех вычетов за проживание в отелях, услуги, питание и аренду транспорта самой фирме остается в лучшем случае 90 евро, то есть примерно 15 процентов от первоначальной суммы.
По мнению Комиссарова, само по себе лицензирование никак не может повлиять на качество обслуживания туристов. В Голландии, США, Англии, Швейцарии нет лицензирования, но там налажен прекрасный сервис в сфере туристических услуг. В туризме лучший аргумент — это качество работы. И точно так же, как плохо выпеченный хлеб перестанут покупать, так и при недобросовестной работе турфирма быстро лишится своих клиентов и останется ни с чем. Одним словом, рынок сам регулирует качество.
А вот что говорит по этому поводу президент Ассоциации туроператоров КР Мирали Мухамедзиев:
— Между турфирмами и потребителями существуют договора. Это международная практика. И если мы не выполняем условия этих договоров, то клиент (в данном случае зарубежный турист) вправе обратиться в комитет по защите прав потребителей, в суд и наказать турфирму по закону. Так вот введением лицензирования Госкомтурспорт вольно или невольно присваивает себе функции судьи. Потому как отмена лицензирования или хотя бы задержка его выдачи — все это будет очень смахивать на штрафные санкции.
А что касается сбора данных о деятельности туроператоров, то для этого вовсе нет необходимости проводить лицензирование, поскольку все наши организации прошли через госрегистрацию и Госкомтурспорт может найти необходимые сведения у налоговых инспекций, например, копию годового баланса. Точно так же Госкомтурспорт может найти другие рычаги для регулирования деятельности туроператоров Кыргызстана.
Такого же мнения придерживается и директор Kyrgyz — Concept Данияр Уметалиев, считая, что лицензирование прямо противоречит указам и постановлениям президента страны, направленным на развитие либерализации и предпринимательства в бизнесе. По сути, от введения лицензирования мы не будем иметь ничего, кроме расходов.
Несколько иной позиции придерживается директор турфирмы “Тянь–Шань трэвел” Владимир Бирюков, считая, что уровень туробслуживания в Кыргызстане по–прежнему остается на недопустимо низком уровне. Хуже даже, чем в Непале, куда ежегодно приезжают более миллиона туристов, тогда как в Кыргызстане ежегодно отдыхают не более 20 тысяч граждан из дальнего зарубежья. Отмена лицензирования не увеличила поток туристов, а излишне демократичный подход привел к тому, что появилось много фирм–однодневок, занимающихся порой откровенным пиратством и мошенничеством (подстраиваясь под известную фирму, переманивают ее клиентов или же под вывеской туристических услуг могут заниматься даже проституцией). Так что не надо бояться лицензирования, надо наводить порядок, привлечь к этому делу МВД, чтобы обеспечить должную безопасность и самих туристов, и всего туристического бизнеса.
Директор турфирмы “Космос” Александр Тян считает:
— Туризм — это высокопрофессиональный вид деятельности. А введение лицензирования (или же регулирования) поможет отсеять непрофессионалов в этой сфере, улучшить систему подготовки кадров, а также защитить туроператоров от контрабандистов. Вы посмотрите, что творится сегодня в нашем бизнесе! Сколько контрабандных групп из Казахстана свободно оперируют в нашей республике! В прошлом году только на Иссык–Куле занимались бизнесом около 600 турфирм, многие из которых нигде не зарегистрированы. Демократия — это не вседозволенность, а путь жесткого государственного регулирования. Только после наведения порядка и законности можно будет говорить о введении каких–то послаблений.
Но, разумеется, стоимость лицензии должна покрывать чисто технические расходы и лицензирование не должно превращаться в доходную отрасль производства. Причем для авторитетных и добросовестно работающих турфирм можно предусмотреть долгосрочные или даже бессрочные лицензии. А новым фирмам выдавать только краткосрочные разрешения.
Ирина Байрамукова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6197/