Не так страшен госязык, как его малюют
Казалось бы, пора уж и успокоиться. Закон о государственном языке депутаты ЗС приняли большинством голосов. Осталось дождаться, когда его подпишет президент. И вперед, все силы — на развитие языка титульной нации.
Но оказалось, это была только увертюра, вступление перед основным действием. Пока инициатор законопроекта — Аскар Акаев — отдыхал от треволнений в Барвихе, помощники главного режиссера кыргызского политического театра поставили первый акт трагикомедии…
“Страсти–мордасти, или Южане идут!”
“Просемейные” и проправительственные СМИ взахлеб бросились обсуждать новый закон с точки зрения его пользы и, главное, вреда для страны и для Аскара Акаевича персонально. Опубликовали список голосования в ЗС, политические анализы и прогнозы, интервью с особами, приближенными к телу. Шум поднялся невероятный, настоящая какофония. Однако основная тема звучит вполне внятно: закон о госязыке протащили южане в надежде выдавить из госструктур не только русских, но и северян–кыргызов, которые русским и аглийским владеют зачастую лучше, чем родным языком.
В последнем номере газеты “Агым” на русском языке опубликована статья “Призрак трайбализма бродит по стране”. Автор доходчиво разъясняет коварные политические замыслы хора депутатов–южан, а также “солиста и дирижера” госсекретаря Осмонакуна Ибраимова, замаскированные в статьях закона о госязыке, и приводит четыре доказательства их победы в борьбе за власть. И, следовательно, поражения тех, кто эту власть пока еще удерживает.
Победа первая, по мнению Самата Табылганбекова, состоит в том, что “южное большинство в будущем Жогорку Кенеше гарантировано”. Автор наивно сокрушается: “Не знаю, кто уж такой мудрый убедил Аскара Акаевича отказаться от пропорционально–мажоритарной ситемы выборов в Жогорку Кенеш, но в следующем парламенте из 75 депутатов 38 будут представлять южный регион”. Поздно, коллега, пить боржоми, когда печень отвалилась. Что сделано, то сделано. А “уж такой мудрый” у нас один — Аскар Акаевич.
“Победа вторая — депутатский мандат Курманбека Бакиева! Депутатское кресло не дало возможности оказаться в забвении… самому реальному кандидату на должность президента на сегодняшний день”.
Вот чей призрак бередит душу агымовского автора (и не только его, конечно). Вообще призраки мерещатся аналитику за каждым углом. Может, у него проблемы с психикой?
Очевидно, на случай, если призрак Бакиева через пару лет материализуется на высшем посту государства, его деловые качества расписаны вполне объективно, но с надлежащим трепетом. Чтобы автору потом ничего не было — в смысле неприятностей.
Победа третья — с подачи южных коллег вице–спикером в ЗС стал депутат–северянин Кубатбек Байболов. И, наконец, “сокрушительная” четвертая победа южан — принятие палатой закона о госязыке. И это, оказывается, самое страшное! Потому что теперь “самому президенту и вовсе уготована участь мишени при любом раскладе”. То есть если он подпишет закон, ему придется расстаться со своими верными союзниками “по причине их якобы недостаточного знания государственного языка”. Опять же, как тогда смотреть в глаза “старшему брату” (президенту РФ В. Путину), который, в отличие от американцев, не настаивает на обязательной смене власти в Кыргызстане. Если же А. Акаев не подпишет закон, автор публикации предрекает митинги и демонстрации “жарма–патриотов” (по аналогии с русским выражением “квасные патриоты”, то есть псевдопатриоты), а также “напряженный морально–этический климат в стране, а то и того хуже”. А что может быть хуже? Вот что: “Не исключено, что языковую карту южане разыграли для того, чтобы при любом исходе инициировать процедуру импичмента Президента. В случае неподписания закона основанием может послужить обвинение в якобы имеющим место признакам государственной измены”.
Кто кому Сусанин
Вот ужас какой! Натуральные страсти–мордасти. С чего это Самат Табылганбеков так нагнетает, спросит русскоязычный читатель (а именно ему адресована публикация в кыргызской газете)? Да потому что за президента переживает. И старается ему глаза открыть: кругом измена! Мало того, что “главный идеолог страны Осмонакун Ибраимов”, выходит, переметнулся на сторону южан, так и другие, вроде бы из президентского стана, тоже повели себя не лучшим образом. Ведь недавно ставший у руля президентской администрации Тойчубек Касымов — близкий родственник депутата Тайырбека Сарпашева, который “особенно усердствовал в агитации за кандидатуру Байболова”. И хотя вице–спикер просидит в своем кресле всего какой–то год и обычно он к “Белому дому” лоялен”, и “его кандидатура выглядит не такой “вражеской” по сравнению с “призраками” Бекназарова, Мадумарова и иже с ними”… Но в большой политике мелочей не бывает”. Иса Токоев не высказался по закону, Гогаев “вовремя” приболел”, Курманов с парламентскими правыми не отстоял “позицию постепенного, а значит, менее болезненного для общества внедрения государственного языка”.
И правда, страшно за Аскара Акаевича — такой доверчивый, а кругом враги! Одна газета “Агым” — друг. Заботится, предупреждает: не на кого, мол, вам, дорогой Аскар Акаевич, опереться, все подставляют. Правда, объект такой усиленной заботы может инфаркт от страха получить, а уж невроз обеспечен. И это трагическая часть политического представления. Есть и комическая. Не надо искать Сусанина, который завел президента в непролазные дебри. Аскар Акаевич сам себе Сусанин.
Кто виноват и что делать?
Конечно, госсекретарь подсуетился на славу. Но инициировал новый законопроект о государственном языке не кто иной, как президент. Потому что правом законодательной инициативы обладают в Кыргызской Республике именно президент, Жогорку Кенеш и правительство. И как раз достаточно жесткий президентский проект в отличие от депутатского (автор Бектур Асанов) был принят за основу и направлен на доработку в “Белый дом”.
А уж в ЗС защищал его от имени президента Осмонакун Ибраимов. Вдохновенно защищал. Прямо грудью ломился в открытую дверь, хотя все депутаты как один признавали необходимость развивать государственный язык.
Возражали только против пунктов, нарушающих права граждан. Госсекретарь же, похоже, и вносил дополнения и изменения. Но представить себе, что он посмел на свой страх и риск не ознакомить Аскара Акаевича с окончательным вариантом, невозможно. Значит, так и было все задумано. Подсунуть в парламент жесткий вариант и настоять на его утверждении. А потом все вывернуть наизнанку. И теперь, когда победил именно выдвинутый А. Акаевым закон, оказалось, что президент не может ни подписать его, ни отклонить. Куда ни кинь, везде клин.
Впрочем, почему нельзя отклонить? Очень даже можно. Этот акт вполне может быть блестяще сыгран благодаря политическому гению главного режиссера постановки. Для этого надо только перевести стрелки и во всем обвинить оппозицию (в ее рядах в основном именно политики–южане). Не зря ведь прошел слух о листовках, призывающих студентов на митинги против госязыка. Якобы авторы этих листовок — лидеры оппозиции.
Вот на них и на депутатов ЗС, скорее всего, и обрушит свой гнев отдохнувший под Москвой президент. Придумать обвинения достаточно пяти минут. Депутаты приняли дискриминационный закон. Политики–южане хотят: отстранить северян и русскоязычных граждан от государственного управления; поссорить Кыргызстан с Россией; осложнить положение сотен тысяч наших земляков, работающих в РФ; вызвать недовольство и даже новую волну миграции русских. Поэтому президент вынужден отклонить новый закон и оставить действующий. Тогда волнения успокоятся, а народ Кыргызстана поймет, кто о нем по–настоящему заботится. И, может быть, не проголосует за южан на следующих парламентских выборах, а за Курманбека Бакиева — на президентских.
Один в белом. Остальные как обычно…
Интрига многоходовая, сложная, что и говорить. Но простыми способами уже совершенно невозможно добиться того, чтобы власть осталась в руках тех, кто ее так страстно полюбил за двенадцать лет и не в силах расстаться. Единственный вариант — перепугать северян и русскоязычный электорат так, чтобы уже никто и думать не захотел о смене власти. Такой известный трюк, уже не театральный, а цирковой. И тогда на сцену под гром оваций вновь выйдет Аскар Акаевич. Весь в белом. На субботней встрече в Ново–Огарево президентов России и Кыргызстана невозможно было обойти молчанием новый закон о госязыке. Вероятнее всего, А. Акаев пообещал В. Путину, что закон подписан не будет. Скоро увидим…
Граждан страны опять держат за идиотов. Кому какая, в сущности, разница, кто станет следующим президентом Кыргызстана — южанин, северянин или инопланетянин? Ведь жизнь проходит, и у большей части населения страны — в борьбе за кусок хлеба.
Пусть придет кто угодно — если он способен вывести страну из тупика, а народ из нищеты и поставить заслон коррупции. Пусть в госорганах будут только представители титульной нации — они и сейчас там на всех постах. Пусть дети с детского сада учат кыргызский — только обеспечьте учебниками, словарями и учителями, способными научить говорить, общаться, а не тупо зубрить правила.
И не надо нас пугать. Не госязык страшен, а те, кто, ничего не сделав для его развития за полтора десятка лет, теперь используют его как инструмент продления срока власти. Шанцевый инструмент, с помощью которого можно вырыть могилу политическим врагам и сверху утрамбовать — чтобы не вылезли.
Рина Приживойт.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6109/