“Умут” возрождает надежду
В городе Балыкчы у многих на слуху имя Баштовенко Светланы Николаевны. Эта энергичная женщина двенадцать лет назад создала и все эти годы успешно возглавляет неправительственную организацию “Умут”.
Работала НПО по многим актуальным направлениям — с молодежью, женщинами, детьми–сиротами. Стараниями членов организации была открыта столовая, которая предоставляла остро нуждающимся людям питание, доставляла обеды больным, немощным на дом.
Сейчас НПО сосредоточила внимание на пожилых людях. И это не случайно. Почти двенадцать лет власти Кыргызстана реформируют государство. Однако существенного улучшения в жизни большинства населения не произошло. В своей классификации Всемирный банк причислил нашу страну к категории с низким уровнем дохода. Нынче в Кыргызстане, по данным Института гуманитарных исследований, число жителей, чей возраст перевалил за шестьдесят, превысил 300 тысяч, а число пенсионеров, по информации Социального фонда республики, составляет 511231 человек.
Чтобы лучше осуществлять свою миссию, “Умут” в прошлом году преобразовалась в “Ресурсный центр для пожилых” (РЦП). Это очень важно, поскольку в республике из большого количества некоммерческих и неправительственных организаций проблемами пожилых занимаются лишь три.
В ноябре прошлого года в Балыкчы состоялась международная конференция “Роль пожилых в развитии”. В ней приняли участие премьер–министр страны Н. Танаев, другие официальные лица, представители НПО из Казахстана и Таджикистана — всего более ста человек. На конференции подчеркивалось, что острота проблемы требует принципиальных решений и целенаправленных действий по усилению социальной защищенности пожилых людей. Участвовать в такой работе согласились несколько десятков представителей как государственного, так и некоммерческого сектора, а также бизнеса. Итоговая резолюция, основанная на Мадридской конференции по проблемам пожилых и содержащая конкретные предложения, была направлена в Жогорку Кенеш КР, в международные и партнерские организации.
Сегодня в Балыкчынском ресурсном центре для пожилых несколько отделов — административный, микрокредитный, институционального развития, юридический, по связям с общественностью, “фабрика добровольцев”. Создан еще и обучающий центр. В Бишкеке функционирует представительство РЦП. Определились два направления — социально–экономическое и социально–правовое. Баштовенко сумела привлечь к решению проблем пожилых большое число доноров. Среди них фонды “Сорос — Кыргызстан”, “Евразия”, “Кумтор оперейтинг”, IECO, “РЭЦЦА” DIA и АСТ, Демкомиссия посольства США и другие.
Главным в социально–экономическом направлении было создание групп самопомощи (ГСП). Сейчас в городе Балыкчы и Иссык–Кульской области их уже двадцать девять. Но радует не только и не столько количественный рост, сколько качественные изменения в их облике. Каждая группа, первоначально опиравшаяся на благотворительную поддержку ресурсного центра “Умут — Балыкчы”, ныне достигла стадии устойчивого самовыживания. Они сейчас успешно занимаются доходоприносящей деятельностью — выполняют сельскохозяйственные работы, оказывают бытовые услуги населению, наладили выпуск сувениров, ведут торговлю кондитерскими изделиями собственного производства. Каждая группа имеет теперь “Кассы содержания” и проводит внутреннюю политику микрокредитования и займов для своих членов.
Прежде группы самопомощи работали изолированно. Ныне сформирована федерация ГСП, она имеет план работы, бюджет, развивает подсобное хозяйство — содержит уток, кроликов, свиней, коров и другой скот. Федерация взяла на себя закупку и развоз газа для всех групп самопомощи, проводит различные семинары, в том числе по питанию и здоровью, организовала клуб общения и обмена опытом, привлекла молодежь к работе в качестве волонтеров, выдала в прошлом году двенадцать потребительских кредитов. Такая активная деятельность федерации получает поддержку: ей передана часть полномочий ресурсного центра.
Сам РЦП тоже постепенно переходит на самофинансирование. Создано микрокредитное агентство, сформировано двадцать пять кредитных ГСП, работают четыре кредитные линии — сельскохозяйственная, производственная, по торговле и сфере услуг.
На другом — социально–правовом — направлении деятельности “Умут” реализует сейчас пилотный проект “Информационная служба социально–правовых консультаций” (ИССПК) во взаимодействии c мэрией Балыкчы, ГОВД и другими местными структурами. Чтобы оказывать бесплатную социально–правовую помощь малоимущим слоям населения, создано девять локальных центров ИССПК. При каждом из них действует малый общественный совет, в который входят представители территориальных комитетов, судов аксакалов, общественности, НПО, депутаты местного кенеша. Образован и общегородской Большой общественный совет для определения общей стратегии социально–правового развития. В него входят представители всех структур. Малые же общественные советы провели подворные обходы, чтобы выявить нуждающихся в гуманитарной помощи.
В различную доходоприносящую деятельность вовлечены свыше 250 человек. Привлекаются группы семейных врачей, чтобы провести медицинский осмотр пожилых людей, а в городской поликлинике для них открыт дневной стационар на восемь мест. Создана группа лоббирования, которая активно решает социально–правовые вопросы своих подопечных. В частности, она заключила договор с городским отделом соцзащиты, наладила обмен информацией по проблемам пожилых. Ежеквартально проводятся “круглые столы”, ежемесячно — семинары по различным темам.
При поддержке ресурсного центра ежемесячно выходят информационный бюллетень для пожилых, городская газета “Вестник надежды”, в них представлены все секторы. Выпущен и распространен буклет о проекте “Информационная служба социально–правовых консультаций” на русском и кыргызском языках, буклет “Система защиты прав человека в КР”, выпускаются еженедельные листовки, а также пособие “Особенности и закономерность развития групп самопомощи”.
Активно развивается волонтерское движение. Например, в волонтерском центре “фабрика добровольцев” работают пятнадцать постоянных членов и сто привлеченных. В их числе — учащиеся местного профлицея и Балыкчынского индустриального техникума. Налажены контакты со школой будущей элиты, с донорскими организациями, в частности с японским посольством и Всемирным банком. Волонтерские команды работают также в семи группах самопомощи: они регулярно навещают лежачих больных на дому и оказывают им различную помощь.
С партнерскими организациями ресурсный центр поддерживает постоянную связь. Только за прошлый год его посетили представители двадцати пяти организаций — около трехсот человек. Сотрудники РЦП приняли участие в международной конференции в г. Москве, налаживают контакты с родственными российскими организациями…
Словом, работа Балыкчынского ресурсного центра для пожилы заслуживает всемерной поддержки, а опыт работы — распространения по всему Кыргызстану.
Юрий Гребенников, Нурия Турсунова.
Материал подготовлен при технической поддержке представительства “Интерньюс Нетуорк” в Кыргызстане и содействии ЮСАИД.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6035/