Шлагбаумные страсти
В Кыргызстане умеют делать деньги даже на стихии. А точнее — на разрушениях, которые она принесла
Речь идет о супердоходном бизнесе, который процветает под покровительством отдельных должностных лиц и касается шлагбаумов. Чтобы читателю было все понятно, следует напомнить о мощном селевом потоке, который сошел еще 21 июля 2003 года в Ала–Арчинском ущелье по двум боковым его восточным ответвлениям.
Потоки глиняной жижи и валунов тогда полностью разрушили свыше 25 домов в дачном городке, образованном несколькими садоводческими кооперативами, в том числе и Национальной академии наук, превратили в каменную пустыню вчера еще зеленевшие сады примерно на 150 дачных участках, снесли 6 мостов через реку Ала–Арча, разрушили линии электропередачи, дорогу в альплагерь в природном парке. Снесенные селем мосты почти сразу начали восстанавливать, точнее, строить новые, но завершить работы к зиме так и не удалось.
С первым снегом, с открытием зимнего сезона у туристов и горнолыжников возникли проблемы. Дело в том, что попасть на любую из шести горнолыжных баз, как, впрочем, и на дачи, что под селом Кашка–Суу, можно только по одной–единственной дороге.
А мост на ней через Ала–Арчинку слизнула стихия. Что касается мощных джипов и “вахтовок” на базе трехосных “Уралов” или КамАЗов, то те спокойно форсируют горную реку. Но основная масса любителей снежного драйва вынуждена добираться до баз на простеньких легковушках в объезд через территорию дома отдыха, расположенную у восточной окраины села Кашка–Суу.
Вначале администрация этого оздоровительного учреждения не строила никаких препон ни дачникам, ни туристам. А потом, похоже, смекнула, что грех не поднять с земли дармовые деньги, и… на воротах появился сторож. Охранник вежливо сообщает горнолыжникам и туристам, что проезд через хоздвор дома отдыха платный. Такса достаточно гибкая — целиком зависит от наметанного глаза сторожа. Если подъехал старенький “москвичок”, то 20 сомов, если навороченная иномарка, то сумма автоматически вырастает вдвое.
Ссориться с охранником никто не хочет — не пустит, и все. Да и зачем портить себе воскресное настроение из–за какой–то двадцатки? Отдают, не скупясь, хотя находятся и такие, кто требует квитанцию. Последнюю, конечно, горнолыжникам здесь никто не выписывает. Ответ один — не заплатишь, не пустим. Сервис, ё мое…
Попасть на горнолыжные базы можно еще и через плотину верхнего Ала–Арчинского водохранилища. Излишне говорить, что этот гидротехнический объект имеет соответствующую категорию, которая запрещает находиться на его территории посторонним. А регулярное движение по плотине автотранспорта уж тем более запрещено. Но это в теории. На практике любые ворота открывает “живая наличка”.
Колея через плотину накатана по все той же таксе — от двадцатки и выше. На воротах пожилой сторож. Конечно, без “задания” сверху аксакал бы не занялся поборами. А с учетом того, что в выходные дни на базы устремляются сотни машин, то нетрудно посчитать и левую выручку. Но дело не в двадцатках. Горнолыжники — народ не бедный и готовы платить. Вот только не ушлым проходимцам, а государству — на восстановление все тех же мостов.
Юрий Груздов.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/5701/