Распечатать: Алена Дудашвили: Природа — моя привычная среда… РаспечататьОставить комментарий: Алена Дудашвили: Природа — моя привычная среда… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алена Дудашвили: Природа — моя привычная среда… Посмотреть комментарии

30 декабря 2003

ОБЩЕСТВО

Алена Дудашвили: Природа — моя привычная среда…

    Говорят, единственный способ определить границы возможностей — выйти за эти самые границы. Вот этим и занимается профессионально Алена Дудашвили, член сборной Кыргызстана по мультиспорту, участница престижных приключенческих гонок мирового уровня. Таких людей, как она, на всей нашей планете можно пересчитать по пальцам и называют их по–разному: “адреналинщики”, “охотники за удачей”, “творцы невозможного”, “экстремалы”, “герои” и т. д. Ну а сами спортсмены только снисходительно посмеиваются над этой причудливой игрой слов. Они просто живут своей необычной и захватывающей жизнью и знают точно, что по–другому уже не смогут…
    Сегодня Алена наш гость.
    — Честно сказать, даже ваш архив, то есть альбом с фотографиями, листать страшновато. В нем многие снимки — на грани…
    — Ничего особенного! Моя мама — мастер спорта по подводному плаванию, альпинизму, а отец — известный спелеолог, президент недавно созданного Фонда сохранения и исследования пещер. Сейчас он с коллегами готовит серьезную акцию — международную экспедицию на самое знаменитое озеро в Центральной Азии — озеро Мерцбахера, но об этом — чуть позже. Так вот, мой старший брат оказался в одной из самых красивейших пещер Кыргызстана — Чиль–Устуне — года в полтора, я попала туда чуть постарше. Помню, как папа забирал меня из детского сада в чем есть и оставлял короткую записку: “Уехал с дочерью в горы на неделю”. Все мое детство прошло на природе, поэтому в свое время не стоял вопрос, куда поступать — только в физкультурный! В институте я основательно занималась альпинизмом, скалолазанием. Так что природа и нынешний образ жизни — моя привычная среда.
    — Прошлым летом вы участвовали в финале чемпионата мира по мультиспорту “Рейд Голуаз”, который на сей раз проходил у нас в Кыргызстане. Мы все внимательно следили за этим поистине драматическим марафоном, переживали за гибель французской спортсменки Доминик Робер, досадовали, когда видели, как с маршрута сходит одна команда за другой… Вам в числе двенадцати команд удалось сделать невозможное и дойти до финиша, несмотря на то, что поначалу кыргызстанцев всерьез не воспринимали. Что вспоминается сейчас, спустя полгода?
    — Пессимист, как известно, видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности. Мы с нашими ребятами — Олегом Тураевым, Славой Медведевым, Стасом Квитковским, к счастью, относимся ко вторым и считаем, что получили самое важное — бесценный опыт. Ведь перед началом соревнований никто не мог себе представить, что нас ждет в течение всех этих сумасшедших дней практически без сна!
    Когда в горной реке погибла француженка, все были потрясены, дух упал даже у опытных участников, а половина команд сразу сошла с дистанции, решив не рисковать. Мы, новички на состязаниях такого высокого уровня, приняли нелегкое решение продолжать гонку. И дошли до финиша, что является для нас главной победой. Ведь на предпоследнем этапе, когда нужно было пройти по горам почти пятьдесят километров пешком, в какой–то момент показалось, что мы не дойдем. Срыв был неминуем, глаза слипались от усталости, к тому же по такому пеклу мы несколько часов продвигались без питьевой воды — не рассчитали ее запасы. Время тянулось бесконечно медленно, но… Мы сумели преодолеть и этот этап, и последний — переезд на каноэ по озеру Токтогул. Мне кажется, что в трудные минуты нас спасали только шутки и смех…
    Из досье “МСН”
    Экстремальные соревнования “Рейд Голуаз” начали проводиться в 1989 году и сразу же приобрели популярность среди мультиспортсменов всего мира. Проводились они в Новой Зеландии, Коста–Рике, Непале, Малайзии, Аргентине, Вьетнаме, и маршрут с каждым годом становился все сложнее.
    В 2003 году честь проводить эту мировую гонку выпала Кыргызстану. Участвовали в ней 39 команд. Тридцать из них прошли отборочные туры по всему миру, и девять команд, в том числе Кыргызстан, получили так называемые “wild card”, то есть персональные приглашения от директората “Рейд Голуаз”. До финиша дошли двенадцать команд.

    — Алена, мы слышали, что не так давно вы вернулись еще с одной престижной приключенческой гонки, которая проходила где–то в Индийском океане…
    — Точнее, на острове Реюнион недалеко от Мадагаскара. Но это только название — приключенческая! Соревнования ни в коем случае не напоминают веселую прогулку, полную приключений. Прежде всего это жестокий спорт, где на первом месте стоят выносливость и хорошая база тренировок. У нас была международная команда, в составе которой было два представителя Великобритании, а капитан — с Кипра. Мы подружились очень быстро, и это были удивительные дни! Мне пришлось плыть в океане несколько километров, ездить на велосипеде и на роликах, хотя до этого я не стояла на них лет семь. Велосипедный этап показался самым сложным — места были такими непроходимыми, что двухколесные средства передвижения нашей команде в основном пришлось тащить на себе. Но самым необыкновенным оказался пеший этап — мы шли в тумане по острому и тонкому гребню, и когда туман рассеялся, оказалось, что под нами — километровые провалы. Вот тогда сердце у меня немного екнуло! Но я видела, как рядом шли женщины из других команд и отбросила в сторону все свои чувства. Между прочим, некоторые приехали на Реюнион с семимесячными малышами. На финише к мамам подносили их ребятишек, и женщины плакали. Кто–то считает их сумасшедшими, но гонки — это как наркотик, где все зависит только от одного — тебя самого.
    — Значит, сейчас, зимой, вы скучаете?
    — Скучать нет времени — я работаю гидом–переводчиком в туристической фирме “Горы Азии”, много тренируюсь. Летом, во время “Рейда Голуаз”, мы много общались со сборной России, теперь переписываемся, созваниваемся. У нас есть мечта — выставить на следующую гонку Реюнион женскую кыргызско–российскую команду. Чисто женских команд в мире очень мало, но мы хотим попробовать.
    А не так давно мне довелось участвовать в мини–экспедиции на озеро Мерцбахера, о котором я говорила в самом начале. Мой отец Сергей Давидович вместе со своими единомышленниками сейчас готовит очень интересный проект и ставит перед собой достаточно непростую задачу. Дело в том, что долгие годы ученые многих стран мира не могут разгадать некоторые загадки этого высокогорного озера, в частности, механизмы сброса воды из водоема, который обычно случается раз в год. Почему происходит этот феномен природы — не знает никто. Но факт остается фактом: тонны воды устремляются из озера, и экспедиция, намеченная на следующий год, намерена приоткрыть завесы тайны, хотя это будет очень сложно, потому что предстоит проникнуть по водным артериям ледника к истокам реки Иныльчек.
    — Насколько известно, ледниковые лабиринты — неустойчивая порода и могут таить в себе множество опасностей…
    — Недавно мы небольшой командой — со Стасом Квитковским и двумя французскими специалистами — сделали “разведку боем”: наметили безопасное место для будущего базового лагеря, проработали варианты заброски ученых на поверхность ледника, осмотрели полости в тоннеле. Поняли, что проект не из легких — ведь нужно будет добраться до внутриледниковых магистралей по трещинам. Спуск по вертикальным тоннелям гораздо сложнее, чем по горизонтальным. Но мы готовы работать. Ведь в случае успеха это будет новое слово в науке.
    — А в случае неудачи?
    — В любом случае мы не проиграем, потому что будет интересным любой результат, к тому же горное озеро — малоизведанный край и может представлять огромный интерес для экстремалов.
    — Успехов вам!
    Елена СКОРОДУМОВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА и из альбома Алены Дудашвили.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/5646/


Распечатать: Алена Дудашвили: Природа — моя привычная среда… РаспечататьОставить комментарий: Алена Дудашвили: Природа — моя привычная среда… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алена Дудашвили: Природа — моя привычная среда… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007