Распечатать: Претензии очередного кредитора РаспечататьОставить комментарий: Претензии очередного кредитора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Претензии очередного кредитора Посмотреть комментарии

18 июня 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Претензии очередного кредитора

    Широко распиаренный, а затем и быстро погашенный кукловодами из ближайшего окружения президента Кыргызстана скандал, связанный с родным братом главы государства Калыйбеком Шаршеновым, обещает разгореться вновь — объявился очередной кредитор, которого, по словам последнего и его дочери, тоже кинул на деньги родственник Алмазбека Атамбаева.

    Здесь следует напомнить, что история находящегося в розыске по подозрению в мошенничестве Шаршенова получила широкую огласку после того, как в Кыргызстане стало известно о задержании в Москве российскими пограничниками при посадке на рейс в Бишкек родного старшего брата нашего президента — Калыйбека. После проведения процессуальных процедур он был отпущен в тот же день.

    Советник главы государства Фарид Ниязов, комментируя случившееся журналистам, пояснял тогда, что президент дал соответствующее поручение МВД разобраться с данным недорасследованным уголовным делом, где фигурирует его родной брат.

    — Понятно, что данный факт стал неприятной неожиданностью для главы государства. До этого никакой информацией по данному уголовному делу не располагали и в руководстве правоохранительных органов Кыргызстана, — говорил тогда Ниязов.

    После официально озвученного требования президента о беспристрастном расследовании, брата главы государства посадили под домашний арест, а производство по данному делу было возобновлено.

    Фабула его такова — в начале 90-х Калыйбек Шаршенов, занимаясь предпринимательской деятельностью, не выполнил свои обязательства перед партнёрами. Фирме “Кыргыз Жер” он задолжал 56 тысяч сомов, а гражданину Китая — 10 тысяч долларов и… скрылся. Поскольку следователи не смогли выявить местонахождение Шаршенова, расследование приостановили, а его самого объявили в розыск.

    Вот что говорил позже один из потерпевших — глава “Кыргыз жери” Эдилбек Сарыбаев:

    — В 1994 году я написал в милицию заявление, что Калыйбек Шаршенов взял у меня товаров на 56000 сомов и сбежал. С тех пор прошло 20 лет, я и забыл об этом уже. И вдруг меня вызвали в Октябрьское РУВД, где должник вернул мои деньги. При этом с меня взяли расписку, что претензий отныне к Шаршенову я не имею. Что касается долга китайцу, то я об этом ничего не знаю, сколько ему дали, как поговорили. Я получил свои деньги назад, а до другого мне дела нет. И претензий нет…

    Полностью возмещен ущерб и по другому эпизоду, касающемуся гражданина Китая. Эти деньги Шаршенов также внес добровольно на специальный счет Октябрьского РУВД, потому что силовики пока не могут разыскать потерпевшего.

    В этой связи журналисты Маалымат.kg тогда не без иронии резюмировали:

    “Группа под началом Икрама Илмиянова выплатила должникам 35000 долларов, взяла расписки с них, что больше не имеют претензий к Калыйбеку Шаршенову. После этого происшествия авторитет Икрама Саттаровича перед президентом Атамбаевым вырос. Теперь почувствовалось, что он явно возвысился над идущими ноздря в ноздрю соперниками Асылбеком Жээнбековым и Тайыр­беком Сарпашевым”.

    Конечно, тот факт, что все эти годы следователи не проявляли интереса к данному уголовному делу, выглядит странным и говорит об уровне работы сотрудников наших правоохранительных органов. Совершенно очевидно, что об этом деле просто-напросто забыли. В то далекое время Атамбаев еще не занимался политикой. Похоже, поэтому ни Акаеву, ни потом уже Бакиеву просто не приходило в голову искать родство между Атамбаевым и Шаршеновым. А ныне, если бы не бдительные россияне, брат президента спокойно вернулся в страну и продолжал спокойно жить поживать при столь высоком покровительстве.

    Но тут не все так просто. Вот что тогда писали пользователи в своих комментариях на сайте Gezitter.org:

    “Дешевый пиар! Истек срок давности. Кредиторы бы ничего не получили, и должника бы по-любому не наказали. Но скандал более чем негативно сказался бы на имидже президента. Вот и был придуман ход типа: наш президент постоянно призывает народ избавляться от таких негативных качеств, как землячество и излишняя привязанность к своей родне. Надо развивать страну, а личные интересы необходимо отодвинуть на второй план. А показывает он это якобы личным примером…”.

    “Всё это выглядело впечатляюще, и большинство населения наверняка не подозревало, что это просто манипулирование сознанием народа. А мошенники, как и прежде, продолжают своё благополучное существование”.

    А другие в своих комментариях под пояснениями Фарида Ниязова, что называется, и вовсе как в воду смотрели:

    “Есть и другие люди, у которых к Калыйбеку очень большие претензии. Он их по сей день водит за нос. Об этих фактах его брат Атамбаев наверняка тоже осведомлен. Не надо кривить душой, мы по конкретным фактам знаем, что вы (вероятно, обращаясь к Фариду или нет?) — все многоликие… Господин Ниязов, пусть вернут долг, иначе в действительности будет очень большой резонанс. Просто не хотим навредить президенту…”.

    И таковые действительно, нашлись.

    — В начале 90-х, занимаясь предпринимательской деятельностью, я рассматривал различные бизнес–проекты в целях их успешной реализации, — рассказал журналистам с дрожью в голосе Рыспек Андабеков. — В июле 1993-го судьба меня свела с Калыбеком Шаршеновым, являвшимся директором фирмы “Адис”. Он предложил мне выкупить гриль-бар, который на то время являлся престижным приобретением и стоил немалых денег. Также с его стороны мне были предложены другие бизнес-идеи, связанные с недвижимостью и строительством домов.

    Калыбек Шаршенов говорил мне, что у него есть имеющий большое влияние в бизнес-среде брат, которого зовут Алмаз, намекая на то, что он поможет в нашем совместном деле. Озвученные предложения являлись вполне привлекательными, однако впоследствии выяснилось, что это были лишь голословные обещания.

    Но тогда я поверил ему, взял большой кредит в банке для ведения бизнеса и принял решение инвестировать все свои денежные средства в предлагаемые Шаршеновым проекты. Отдав ему на руки 380 тысяч сомов (в то время квартиры стоили в среднем 24—25 тысяч), я стал ждать начала реализации этих идей, но…

    Время шло, а никаких действий со стороны Шаршенова не предпринималось. Заподозрив неладное, я решил взять у него долговую расписку. Но он написал ее лишь на 110 тысяч сомов и пообещал, что остальные 270 тысяч мне на днях вернет его помощник. Однако впоследствии Шаршенов исчез — я его больше не видел около 20 лет.

    О возвращении его в Кыргызстан я узнал из СМИ. Взяв расписку, поехал в село Арашан. Встретившись с ним, напомнил о старом деле. А он в ответ сразу спросил, не показывал ли я эту расписку кому-нибудь еще, и пообещал расплатиться в самое ближайшее время. После этого встречался я с Калыбеком Шаршеновым еще несколько раз. Вначале я слышал от него все те же обещания, а затем уже и ругань в свой адрес…

    Ныне со столь непростым должником пытается разобраться дочь уже потерявшего всякую надежду вернуть свои деньги доверчивого кредитора — Жаркынай Андабекова. Вот что рассказывает она по данному поводу:

    — Мой отец честный, простой и очень наивный человек. Заявлений в милицию и суд он не подавал потому, что не хотел, чтобы вся эта история плохо отразилась на имидже нашего президента. Он до сих пор надеется, что у родного старшего брата главы государства проснется совесть, и он выплатит долг. Мне 26 лет, и вся эта история хорошо известна с раннего детства.

    В конце 2014 года я решила сама навестить Калыбека Шаршенова потому, что негоже моему пожилому отцу выслушивать голословные обвинения и оскорбления. Я застала его дома в селе Арашан. Узнав о цели визита, брат президента начал покрикивать и выгонять меня. Но, видя мою настойчивость, все-таки записал мой номер телефона и сказал, что его помощник мне позвонит. Ждала полгода и… 11 июня 2015 года повторно посетила Шаршенова в том же доме. Напомнив ему про долг, нарвалась на крики и ругань.

    Поэтому через СМИ хочу заявить, что нельзя кормить обещаниями обманутых людей, хочу призвать его не пользоваться своим положением и поступить с отцом по совести…

    Здесь можно было бы поставить точку, но явно следует привести еще и мнение рядовых кыргызстанцев в лице тех же пользователей Интернета, которые на сайте Gezitter.org затронули еще одну важную тему:

    — А вообще, почему Алмазбек Атамбаев должен нести ответственность за брата?” — вопросили одни.

    Другие ответили:

    “Должен. Хотя бы потому, что при его попустительстве были созданы прецеденты с Тюлеевыми и Кольбаевыми. За “грехи” экс-мэра Бишкека по решению атамбаевских судов расплачиваются его родственники, у которых конфисковано имущество. А за снискавшего славу в криминальном мире сына расплатился отец — заслуженный тренер, отдавший Чолпон-Атинскому ипподрому всю жизнь. Ипподром вначале был назван его именем, а потом переименован той же услужливой челядью”.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44300/


Распечатать: Претензии очередного кредитора РаспечататьОставить комментарий: Претензии очередного кредитора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Претензии очередного кредитора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007