Распечатать: Копи на старость РаспечататьОставить комментарий: Копи на старость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Копи на старость Посмотреть комментарии

21 мая 2015

СОЦИАЛКА

Копи на старость

    Всё больше кыргызстанцев, в том числе и молодых, стали задумываться, как обеспечить свою старость, заранее, пока трудоспособны, имеют доход.

    Сегодня многие частные фирмы ведут двойную бухгалтерию, и владельцы всеми возможными способами уходят от уплаты страховых взносов. Иногда работники об этом даже не догадываются. А ведь это серьезный повод для беспокойства, ведь через несколько лет могут возникнуть проблемы с оформлением пенсии: без страховых отчислений она будет существенно ниже.

    — После вуза я несколько лет работала в частной компании, была открыта трудовая книжка и производились все отчисления в Соцфонд, но два года назад я уволилась, а потом вышла замуж, родила ребёнка и пока не работаю. Отразится ли это в будущем на размере моей пенсии? Если да, то как я могу исправить ситуацию и восполнить этот пробел? — спрашивает 30-летняя Ольга Михайлова.

    На вопрос читательницы отвечает начальник управления пенсионно-тарифной политики Социального фонда КР Жипара Чаначева.

    По ее словам, сейчас система построена на страховом принципе назначения пенсии: ее размер зависит от того, какие отчисления человек производит в Соцфонд. Законами Кыргызской Республики “О государственном социальном страховании” и “О государственном пенсионном социальном страховании” гарантируется создание правовых условий для назначения пенсий в соответствии с внесенными страховыми взносами каждого физического лица, в том числе и трудовых мигрантов.

    — Для восстановления страхового стажа и накопления страховых взносов на личном счете граждане могут выплатить добровольные страховые взносы в размере не менее 8 процентов от среднемесячной заработной платы по региону, но только за период с 1 января 1996 года, — сообщает Чаначева.

    Итак, сегодня за каждый месяц, скажем, по Бишкеку нужно будет доплатить около одной тысячи сомов. Так как, по данным Нацстаткомитета республики, на сегодняшний день средняя зарплата по стране составляет 12,435 сома. Это данные за прошлый год, которые пока актуальны и сегодня.

    Сегодня отчисляется 27 процентов от заработной платы, из них 2 процента — в накопительный пенсионный фонд. Пенсия зависит от уровня страхового взноса, уровень отчислений отражен условно на личном пенсионном счете. На каждого человека открыт личный счет, где отражается, сколько средств он отчислял в течение своей жизни. Для того чтобы получить необходимый для выхода на пенсию 25-летний стаж работы для мужчин и 20-летний для женщин, можно добровольно оплатить ставку в соответствии с законодательством.

    — По вопросам оплаты добровольных взносов за стаж можно обратиться в районные отделения Соцфонда, где вам все объяснят и после оплаты выпишут страховой полис, его нужно сохранить на всякий случай, — поясняет специалист. — Оплачивать взносы можно раз в месяц либо за любой период времени. Например, муж может оплатить взнос за год за жену-домохозяйку или другого члена семьи.

    Кстати, можно очень просто проверить свои отчисления. Социальный фонд раз в год бесплатно выдает выписки из личных страховых счетов застрахованных граждан. У каждого гражданина есть возможность самостоятельно запросить свою выписку из личного страхового счёта в региональном подразделении Соцфонда КР по месту жительства или работы.

    — В справке содержатся все пункты личного страхового счета с учетом условно-накопительных страховых взносов с 1996 года, а также данные о накопительной части страховых взносов и инвестиционном доходе с 2010 года. Вся операция проводится автоматически с помощью компьютера и принтера, которые подключены к базе данных. Так как информация конфиденциальна, листы с данными еще на стадии печати упаковываются в виде конвертов, так что их должны вскрыть только те, кому они предназначаются, — комментируют сотрудники Соцфонда. — Люди стали относиться ответственно к своим сбережениям, потому что поняли, что сами участвуют в создании своего будущего через выплату страховых взносов.

    Для справки

    Сегодня Социальный фонд осуществляет выплату пенсий по солидарной распределительной системе. Это значит, что отчисления в Соцфонд этого поколения идут на выплату пенсий старшего поколения и так далее. Естественно, повышение и своевременная выдача пенсий зависят от отчислений каждого работающего гражданина.

    В настоящее время число работающих с учетом оттока рабочей силы в другие страны и уплачивающих страховые взносы немногим больше числа пенсионеров. На одного пенсионера приходится примерно 1,8 плательщика страховых взносов. По стандартам Международной организации труда на одного пенсионера должно приходиться не менее трех плательщиков.

    Сейчас тариф Социального фонда составляет 27,25 процента от заработной платы 17,25  процента из них платит работодатель и 10 процентов начисляет сам работник. Из тех 17,25 процента, которые начисляет работодатель на каждого работника от заработной платы, 15 процентов идет в пенсионный фонд, то есть на выплаты текущих пенсий по солидарной распределительной системе, 2 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25 процента — в фонд для отдыха трудящихся.

    Из суммы отчислений в 10 процентов, которые работник делает в Соцфонд, 8 процентов идет в пенсионный фонд для выплаты текущих пенсий и 2 процента — в государственный накопительный фонд.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44134/


Распечатать: Копи на старость РаспечататьОставить комментарий: Копи на старость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Копи на старость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007