Распечатать: Майские хлопоты РаспечататьОставить комментарий: Майские хлопоты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Майские хлопоты Посмотреть комментарии

30 апреля 2015

ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО

Майские хлопоты

    Май — самый цветущий месяц в году. Есть даже поговорка: “Весенний день год кормит и украшает”. Это самый напряжённый месяц, у садоводов полно забот. Самое время для подготовки грядок, посева и ухода за всходами.

    Рассадные дела

    Самыми первыми высаживают в открытый грунт холодостойкие культуры: морковь, раннюю белокочанную и цветную капусту, редис. Далее высаживают рассаду томатов, перца, баклажанов, а затем огурцов. Опытные дачники наверняка еще в марте всё посеяли и теперь трепетно следят за своими “питомцами”.

    Но есть и те, кто не имеет возможности выращивать овощную рассаду собственноручно. Многие не имеют достаточного опыта и знаний, кому-то не позволяют условия или просто нет времени. В этом случае рассаду овощей, цветов и разнообразных растений можно купить на рынке. Как не ошибиться в выборе, на что обратить внимание в первую очередь? Ехать на рынок за рассадой лучше всего рано утром, когда еще есть большой выбор и разнообразие. Рассада, которая готова для высадки в грунт, должна иметь возраст 50—60 дней (для ранних сортов) и 70—80 — для более поздних.

    При выборе растений первостепенное внимание обратите на толщину стебля, он должен быть не толще карандаша, немного тоньше можно, а вот толстый стебель не нужен. Это означает, что рассаду перекормили азотными удобрениями, в дальнейшем это плохо скажется на плодоношении, кустики будут хорошо расти, иметь густую зелень, а вот цвета и завязей будет очень мало. Высота куста не должна превышать 20 сантиметров.

    Следующее, на что нужно смотреть — это листья. Они должны быть насыщенно-зеленого цвета, хорошо развитыми и ровными. Присутствие на листьях различных пятен (белый налет, побуревшие участки, скручивание и т. д.) говорит о том, что рассада больна. Хорошим признаком является наличие нижних семядольных листочков, имеющих зеленый цвет. В зависимости от сорта хорошая рассада томатов должна иметь 7—8 настоящих листиков и явно видимую цветоносную кисть у ранних сортов и от 12 до 13 листьев у более поздних сортов.

    Обратите внимание на корни, они должны быть свободными от больших комьев земли, что дает возможность увидеть наличие или отсутствие повреждений корневой системы. Обязательно уточняйте название сорта томатов. Старайтесь покупать у проверенных продавцов. Можно найти продавца по рекомендациям друзей и соседей.

    Нынешняя весна выдалась капризной и прохладной, до середины мая возможны заморозки, опасные для большинства растений и доставляющие много хлопот огородникам. Чтобы похолодания не застали врасплох, необходимо подготовить укрывные материалы и систематически интересоваться прогнозом погоды.

    Формируем грядки

    Овощным растениям жизненно необходимы 5 основных факторов окружающей среды: солнечный свет, тепло, влага, воздух, питание. Если всего этого в достатке, то тогда можно надеяться на полноценный рост и богатый урожай.

    Для начала необходимо определиться с местоположением грядок, их длиной, шириной и формой. Формировать грядки можно как осенью, после сбора урожая, так и весной, перед посевом. Ориентируем грядки с севера на юг. Это важно для выращивания огурцов, томатов и других теплолюбивых культур.

    Выбор ширины грядок и дорожек — дело вкуса огородника, однако их ширина не должна превышать 110 см, чтобы середина была доступна для работы. Дорожки должны иметь ширину 35—40 см, чтобы было удобно ходить с ведром, корзиной, шлангом, вилами. Рассаду размещают на грядке примерно через 30—35 сантиметров.

    Высаживать рассаду всех культур лучше вечером, лунки перед посадкой обильно поливают на глубину пахотного слоя. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста. Почву вокруг растений мульчируют слоем 1—2 см торфом, влажным компостом, перегноем и не поливают, а лишь сбрызгивают водой. Послепосадочный полив уплотнит почву, которая может схватиться коркой.

    Благоприятное соседство

    Севооборот — один из важнейших приёмов в агротехнике овощных культур. Длительное выращивание на одной грядке родственных культур приводит к накоплению “семейных” болезней и вредителей. Поэтому нельзя из года в год выращивать на том же месте растения из одного семейства. Каждая овощная культура должна возвращаться на своё прежнее место лишь через три–четыре года, самое меньшее — через два.

    К тому же не все овощи уживаются друг с другом. К примеру, от лука капуста начинает “плакать”, а сельдерей защищает её от нашествия вредителей. Рядом с картофелем достаточно посадить грядку фасоли, чтобы популяция колорадского жука уменьшилась. А вместе с огурцами прекрасно соседствуют редис, морковь, шпинат и горчица.

    Отношения взаимопомощи у гороха с морковью, репой, огурцами. Он хорошо растёт между рядами этих культур, помогая им, в свою очередь, тем, что, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Неблагоприятны сочетания гороха с видами лука, чесноком, томатами.

    Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивает гусениц, тлей. Кукурузу необходимо сажать подальше от помидоров, но рядом с картофелем, бобами, горохом, тыквой, огурцами и т. д.

    Помидоры лучше сажать рядом с луком, морковью или огурцами, но подальше от картофеля и различных представителей семейства кочанных.

    На заметку

    Нельзя сажать капусту после свёклы, редиса, редьки,

    лук после капусты, моркови, томатов,

    свёклу после моркови, капусты,

    огурцы после моркови, фасоли,

    томаты после картофеля,

    морковь после фасоли.

    Астра МОРОЗОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44038/


Распечатать: Майские хлопоты РаспечататьОставить комментарий: Майские хлопоты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Майские хлопоты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007