Распечатать: Ароматная грядка РаспечататьОставить комментарий: Ароматная грядка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ароматная грядка Посмотреть комментарии

16 апреля 2015

ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО

Ароматная грядка

    Пряные травы по праву можно считать не только поставщиками ароматной витаминной зелени к столу, но и настоящим украшением сада. Особенно с учётом того, что они “стартуют” ранней весной, когда на участке почти нет зелени.

    Чудо-сад

    Опытные садоводы сходятся во мнении, что место для садика пряностей можно организовать в любой из зон отдыха, в палисаднике или парадной зоне сада. Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали или сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

    При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное “обрамление”, лучше всего для этого подходят гравийные отсыпки. Украсить садик можно также  осколками керамических изделий, горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

    — На такой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, тмин. Все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой. Оставьте на грядке “пробелы”, чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Грядка пряностей должна красиво цвести — поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и аптекарским  — для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, которые используете, — рекомендует постоянный эксперт нашей рубрики Олег Петренко. — Укроп и фенхель сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на “зонтики”, то, наоборот, более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени. Любит полив и любисток, который считают королём пряных трав. Он очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, правда, сеять его нужно густо, в начале марта. В открытый грунт высаживайте в начале мая, всхожесть у него всегда хорошая. Если хотите получать в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение.

    Полезные сорняки

    А вот тмин, по словам Петренко, незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Он выращивается рассадным способом. Сеют его в горшочках в конце февраля, а в начале мая высаживают в открытый грунт.

    Эстрагон лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам — рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

    — Вырастить мяту на своём участке очень просто, — продолжает наш эксперт. — Единственное, что нужно сделать — это ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле — августе.

    Мелисса имеет чудесный лимонный аромат. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать. Обязательно заведите у себя на участке душицу. Она хороша не только для чая, её используют и в кулинарии. Способ размножения такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

    Кориандр сеют в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2—3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив.

    Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая или посеять в теплице. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно.

    Тимьян используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет он в июне — июле, кустики нужно периодически подстригать. Плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

    Шалфей мускатный — очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветёт. Используется как пряность для кондитерских изделий.

    Розмарин применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

    — В наше время выбор семян и рассады велик. Подберите те растения для дачи, которые вам по душе,  — говорит Петренко. — Правда, следует учесть, что многие ароматные травы являются многолетниками, поэтому, сажая их, нужно оставлять небольшое расстояние для разрастания. А некоторые растения стоит ограничивать в территории или высаживать в отдельные контейнеры, к примеру, мяту и мелиссу. Пряные травы на даче любят сухие известковые почвы. Переувлажнение и тяжелые глинистые почвы для них губительны. Если на вашем участке именно такие условия, то выходом могут быть приподнятые клумбы, которые подчеркнут особый стиль и облегчат уход.

    Зернышко истории

    В арсенале древнеиндийских врачей было более тысячи естественных лекарственных трав, которые применяли в терапии, хирургии, гинекологии. При постижении единства четырёх вместилищ здоровья (тела, мыслей, чувств, душевных помыслов) мумиё и травы играли важную роль наряду с правильным питанием (диетикой), аутотренингом (различными вариациями йоги), разумным участием в общественной жизни.

    Медики Центральной Азии использовали 600 видов уникальных трав и кустарников, произрастающих на сухих и холодных нагорьях Памира и Тибета.

    А вот древнекитайские врачеватели считали, что лекарственные травы в сочетании с рефлексотерапией активизируют ток жизненной энергии по каналам, контролируют кровообращение и способствуют восстановлению утраченных вследствие болезни внутренних и внешних взаимосвязей организма.

    Русские лекари и травники вплоть до конца XIX века практиковали настои и экстракты трав при парной бане и многочасовых заговорах для изгнания хвори. Они прекрасно знали, что действие лекарства зависит от фазы Луны, места сбора и времени суток, а также вида сбора.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43937/


Распечатать: Ароматная грядка РаспечататьОставить комментарий: Ароматная грядка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ароматная грядка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007